Как работает помазание

Как работает помазание

Мы призваны быть носителями Божьего помазания – теми, кто предстоит перед Богом, ходатайствует за людей и благословляет их. Помазание помогает нам оставаться Божьими людьми даже в трудностях.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Книга Второзакония, глава 10, стих 8. В Ветхом завете Бог определил для левитов (специально отобранных людей для поклонения) три функции: носить Ковчег Завета, предстоять перед Богом, ходатайствуя за народ, и благословлять народ. Наделённые ответственностью левиты делали это. Но мы, живущие в Новом завете, все являемся носителями Божьего помазания в этом обществе. Мы – те, кто предстоит перед Богом, носит помазание Духа Святого и благословляет людей.

Вспоминая жертву Христа, мы должны задать себе вопрос: являемся ли мы на самом деле носителями Божьего помазания? Прообразом помазания Господь сделал не воду, которая испаряется, а масло, пропитывающее и проникающее внутрь: Божье помазание, проникая в нас, начинает работать.

У каждого из нас есть комплексы, собственные ограничения, трудности и переживания. Мы сравниваем себя с другими и видим, что сравнение не в нашу пользу, и это удручает нас. Но в Библии есть вдохновляющий пример помазания: Давид. Пророк Самуил помазал Давида, обычного пастуха, – не такого статного, как Саул, не такого умного, как старшие братья. Независимо от того, каким он был, помазание работало в нём.

Люди, не обладающие помазанием, трепетали от ужаса перед Голиафом, а Давид не испугался, будучи помазанным. Он мыслил и видел по-другому, и ему даже не подошли чужие доспехи, в которых ему было дискомфортно. Разница между боящимися воинами и Давидом была одна – помазание. Бог призвал и помазал Давида. Господь берёт немудрое этого мира и посрамляет мудрое, которое унижало и смеялось.

Многие из нас пытаются залезть в чужую одежду, прожить чью-то жизнь, не понимая одного: Бог призвал нас быть носителями Его славы, быть людьми помазания и благословения, людьми, приходящими в Его присутствие. Мы, обременённые заботами, пытаемся изменить что-то своими силами, но не всегда это у нас получается.

Скольким из нас нужно прийти к Господу со своими бременами и трудностями? «Возьмите иго Моё, ибо оно лёгкое», – говорит Господь. То, что возлагает на нас Бог, легко, а то, что мы сами на себя возлагаем, – тяжело. Как с этим разобраться? Идти к Богу. Его помазание решит многие проблемы в нашей жизни. Но некоторые за облегчением бремени идут не туда, этим ещё больше усугубляя свою ситуацию.

Бог вкладывает в нас бремя, которое сильнее всего того, что мы видим. Смысл не в том, куда нам идти, а в том, Кто говорит нам об этом. Что для нас важнее: людские голоса вокруг или голос Божий, говорящий нам? Нужно понимать, что, когда мы «выходим из лодки», Бог прокладывает путь там, где его нет.

Многим надо просто довериться Господу – Он хочет помазать нас и пропитать Духом Святым. Но, постоянно переживая, мы не даём места Духу Святому, и помазание уже не работает, а работают страх, разум, советы друзей и т. д – другими словами, то, что не приносит результат. В конце концов мы разочаровываемся. Однако Иисус говорит: «Придите ко Мне».

Сколькие из нас перестали быть носителями Божьего помазания? Что с нами случилось? Мы потеряли христоцентричность: наша жизнь перестала вращаться вокруг Иисуса Христа, став эгоцентричной. Есть Тот, Кто может и хочет помочь, но мы к Нему не идём. Вот почему многие обременены проблемами, и ценность церкви потеряла для них всякий смысл. Мы пытаемся обмануть сами себя, убегаем, отделяемся от Тела, прячем своё бремя.

Но ведь Господь придёт за царственным священством – за людьми благословения. Он придёт именно за такой Церковью. Вопрос в том, являемся ли мы людьми благословения, работает ли Божье помазание в нашей жизни, или мы уже давно обременены?

Однажды мы сказали Богу «да» и заключили с Ним завет. Мы хотели исполнить Его волю. Но на каком-то жизненном этапе мы увидели источник утешения не в Боге, а в чём-то другом, и стали слабыми, немощными. Скольким из нас нужно вернуться к престолу Его благодати и поменять место решения проблем?

Помазание – это не то, что видно, оно то, что мы есть. Помазание – это когда в трудностях мы остаёмся Божьими людьми. Помазание не зависит от внешнего, оно внутри – правильная, Божья реакция на определённые обстоятельства. Помазание – это то, кто мы есть в Боге, это наше соединение со Христом.

Пребывая в Его помазании, мы, не такие способные и одарённые, находим простой ответ в жизненных трудностях. Мы не знаем как, но Бог приходит и работает. Мы не можем просчитать действия Духа Святого. Он знает, как нам помочь, и грусть оборачивает в радость, когда мы приходим к престолу Его благодати за помощью.

Каждому из нас надо понять, кто он есть во Христе Иисусе. Мы призваны Богом для свершения великих дел. Помазание будет работать, даже если мы несовершенные и неказистые в глазах людей. Бог являет благодать и милость, когда мы, признавая своё банкротство, падаем перед Ним в бессилии, неспособные сами ничего решить. Тогда Бог приходит в самые тёмные стороны нашей жизни и освещает их; Он очищает, избавляет, освобождает. В Его помазании мы становимся людьми благословения, левитами Нового завета.

Евангелие от Матфея, глава 11, стихи 28–30. Важно со всеми своими трудностями и переживаниями прийти в Божье присутствие и открыть Ему своё сердце. Нам, перегружающим себя, очень нужен Бог. Он – источник решения наших проблем. Только в Иисусе Христе – избавление; благодаря Ему мы становимся качественно другими людьми. Аминь.

7 августа 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Второзакония, глава 10, стих 8
Евангелие от Матфея, глава 11, стихи 28–30