Как стать учеником Христа

Как стать учеником Христа

Учеником Христа можно стать только через любовь. Любовь всегда чем-то жертвует. Прежде чем призвать, Бог попросит у нас что-то, но затем и благословит, покроет все нужды. Нам нужно следовать за своим Учителем и не позволять мамоне и другим вещам быть препятствием на пути к призванию.

Александр Папулов, пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Мы как христиане должны уподобляться своему Учителю. Раньше, обучаясь какому-либо ремеслу, ученики долгое время практически жили у своего учителя. Они смотрели на него и учились. Проходило несколько лет, прежде чем учитель видел, что ученик готов, и отпускал его. Так же и Иисус – Он нашёл Себе учеников, которые проводили с Ним время. Они были всего лишь необразованными рыбаками, но в буквальном смысле оставили всё и последовали за Христом.

Как можно стать учеником Христа? Только через любовь. Мы все кого-то любим, но Божья любовь другая – она всегда отдаёт, она жертвенная.

Настоящая любовь именно такая. Если хотим стать учеником Христа, нам надо научиться жертвовать.

Евангелие от Луки, глава 5, стих 1–3. Иисус начинает Своё служение, проповедуя Слово. Люди теснили Его, поэтому Он решает проповедовать из лодки. Так было намного удобнее. Он попросил Петра дать лодку, и тот согласился. Он не ворчал, не спорил, он просто предоставил лодку. Есть принцип: когда Бог приходит в нашу жизнь, Он что-то просит у нас – то, что мы имеем. Прежде всего это наша жизнь. Лодка – это как прообраз нашей жизни, которую мы предоставляем Богу. Иисус благодаря лодке Петра проповедовал Благую весть. Когда мы отдаём что-то Богу, Он очень сильно использует это.

Евангелие от Луки, глава 5, стихи 4, 5. Бог видит нашу нужду, но, прежде чем восполнить её, Он просит что-то у нас. И если Бог говорит сделать то или иное, то надо тотчас откликаться, не мешкая.

Евангелие от Луки, глава 5, стихи 6, 7. Бог знал, как покрыть нужду этих рыбаков. Но если Он что-то предлагает, надо реагировать тотчас же. Никогда не стоит отказываться, когда нас о чём-то просят – это возможность для Бога сделать чудо. Если бы рыбаки не послушали Иисуса, то упустили бы благословение. Даже если у нас есть что-то маленькое и незначительное, что мы должны отдать Богу, этого достаточно для проповеди Евангелия. Бог затем восполнит наши материальные и духовные нужды.

Евангелие от Луки, глава 5, стихи 8–10. У Петра была также и духовная нужда. Он увидел, что Иисус не просто человек, и наполнился страхом Божьим. Он ощутил свою греховность, а грешнику нужен Бог. Иисус сказал, что Пётр будет ловцом душ, что и осуществилось полностью в жизни Петра.

Что конкурирует с призванием? Нам бывает сложно менять свой жизненный уклад и отказываться от чего-то привычного. На нас влияет наше окружение. Но Иисус призывает идти за Ним и предлагает нечто лучшее. Оставлять всё и жертвовать – не всегда просто, но будем помнить, что Бог восполняет все нужды.

Первое, что мешает нам стать учеником Христа – это самореализация. Самореализация не равна служению, так как она показывает только наши способности и достижения. Но в церкви другие законы: ученики Христа прославляют Бога.

Бог через любовь открывает наше призвание и нашу способность. Иногда нам надо почувствовать Божью любовь, чтобы наши дары раскрылись. Бог реализует наши способности и поднимет нас, если будем сотрудничать с Ним и прославлять Его.

Книга пророка Иеремии, глава 9, стихи 23, 24. Проповедуют ли наши достижения Бога? Кого мы прославляем своими достижениями на самом деле? Самоуверенность и самонадеянность губят, а ученичество Христа поднимает. Настоящая любовь всегда показывает Христа и всегда платит цену.

Второе, что мешает стать учеником Христа и конкурирует с Богом – это богатство, финансы, материальное благополучие. Человек, имеющий финансы, чувствует себя сильным и уверенным. Это конкурирует с Богом; это мамона, это плохой господин, который будет останавливать и искушать. Для многих это является преткновением. Бог – источник всего, и духовного, и материального.

Евангелие от Луки, глава 18, стихи 18–23. У человека из этой истории была проблема с материальным богатством. Он задал правильный духовный вопрос, но не смог справиться с материальным препятствием.

Прославляют ли Бога те ресурсы, которыми мы располагаем? Этот мир никогда не успокоится в гонке за деньгами, и деньги – это очень плохой господин. Он заберёт всё и будет диктовать свои условия.

Евангелие от Луки, глава 18, стихи 24–30. Трудно войти в Царство Небесное тому, кто надеется на земное богатство.

Книга Деяний, глава 4, стихи 34–37. В книге Деяний появляется человек по имени Иосия с Кипра, который отдал всё своё имущество. Он – левит, а левиты были очень богатыми людьми. И это именно тот человек, который подошёл тогда ко Христу и ушёл, опечаленный, потому что не захотел расставаться с имением. Но здесь он уже другой человек, он – ученик Христа, который послужил множеству и распоряжался финансами как инструментом для проповеди Евангелия.

Первое послание к Коринфянам, глава 1, стихи 26–29. Мы – простые люди, но Бог избрал нас и вложил в нас великое призвание. Пусть вся наша жизнь станет кафедрой для проповеди Евангелия. Аминь.


Дата служения
15 сентября 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Луки, глава 5, стих 1–3
Евангелие от Луки, глава 5, стихи 4, 5
Евангелие от Луки, глава 5, стихи 6, 7
Евангелие от Луки, глава 5, стихи 8–10
Книга пророка Иеремии, глава 9, стихи 23, 24
Евангелие от Луки, глава 18, стихи 18–23
Евангелие от Луки, глава 18, стихи 24–30
Книга Деяний, глава 4, стихи 34–37
Первое послание к Коринфянам, глава 1, стихи 26–29