Как услышать Бога

Как услышать Бога

Как услышать Бога? Нужно настроить своё сердце, концентрироваться на Боге, начинать и заканчивать свой день со Слова Божьего и молитвы, не угождать себе. Бог желает говорить с нами, и никакие помехи не должны заглушать Его голос.

Давид Грабовенко, молодёжный пастор церкви «Новый завет», г. Пермь

Евангелие от Луки, глава 1, стихи 26–44. Удивительная история про Марию, которая слышала голос Божий. А легко ли нам услышать Божий голос? Например, чтобы вызвать кого-то по рации, нужно поймать правильную волну. Если собеседники находятся на разных волнах, то они не услышат друг друга. Когда мы взываем к Богу и ждём Его ответа, важно подключиться на правильную, Божью волну. Да, есть много помех, мешающих нам услышать Его голос, но Дух Святой помогает настроить сердце.

Библия говорит, чтобы мы были готовы к слышанию и ожидали, что Бог проговорит к нам. Чтобы слышать, в первую очередь нужно услышать, а для этого надо настроить своё сердце. Ничто не должно нас отвлекать, когда приходим в храм Господень, – пусть второстепенное остаётся второстепенным, а Бог будет в центре нашего внимания.

Нужно сконцентрироваться на Боге, отклонить второстепенные дела и быть готовым к слушанию того, что говорит Бог через Священное Писание. Бог желает общения с нами, поэтому начинать свой день надо со Слова Божьего и молитвы.

Книга пророка Исайи, глава 58, стихи 3–6. Эта глава начинается с воли и заканчивается волей. Часто бывает так, что во время поста кажется, будто ничего не происходит, и мы не понимаем, в чём дело. Бог упрекает постящихся в том, что они исполняют свою волю, а не Божью. Кому мы угождаем: своей плоти или Богу? Этот вопрос звучит на протяжении всей истории человечества.

Мы живём в греховном мире, в окружении греха, но Бог говорит, чтобы мы господствовали над ним. Вопрос воли актуален каждый день – каждый день нам приходится решать, угождать плоти или оставаться Христовыми.

Особенно важно не угождать себе во время поста. Постясь, мы должны посмотреть на себя – может, мы не правы по отношению к кому-то. Бог убирает наш взор с самих себя на других. Нам надо посмотреть не только на себя, но и на наше отношение к другим людям. Бог велит скинуть ярмо, то есть те вещи, которые нас тяготят. Если мы сделаем это, то Бог возведёт нас на Свои высоты, мы будем переживать радость Господню.

Книга пророка Исайи, глава 58, стих 7. Пост – это время выровнять отношения с ближними и посмотреть, нет ли кого-то нуждающегося вокруг нас. Это и есть пост, угодный Богу. Бог призывает нас обратить внимание на то, как проходит наш пост и каковы наши отношения с окружающими. Если есть какая-то неправда, – это лучшее время, чтобы открыться и покаяться.

Книга пророка Исайи, глава 58, стихи 13, 14. Бог желает, чтобы во время поста мы угождали не своей воле, а Его; говорили «нет» человеческой натуре и «да» – Богу. Если хотим подключиться к Божьей волне, то надо угождать не себе, но Богу. Чьей воле мы будем угождать? Этот вопрос будет звучать до тех пор, пока не придёт Иисус.

Книга пророка Исайи, глава 6, стих 8. Исайя услышал голос Божий, когда находился в храме и в Его присутствии. Он сделал всё, чтобы услышать Его голос. Например, Даниил был в посте, когда услышал Бога. Мы тоже со своей стороны должны сделать всё возможное, чтобы настроить своё сердце, потому что Бог начинает говорить, когда мы ищем Его.

Евангелие от Луки, глава 1, стихи 40, 41. Перечитывая историю Рождества, мы видим, что многие люди и в те времена не распознавали Божьего голоса и действий. Но вдохновляет то, что Елисавета и Иоанн Креститель в её чреве распознали Божье присутствие: Елисавета исполнилась Святым Духом, а Иоанн Креститель взыграл во чреве. А сможем ли мы распознать Его присутствие? Бывает, некоторые помехи забирают наше внимание и заглушают Его голос. Но Бог по-прежнему желает говорить к нам через Священное Писание, через молитву и поклонение. Даже если нам кажется, что ничего не происходит, надо продолжать взывать к Богу – у Него есть ответ для каждого из нас. Аминь.

 

16 января 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Луки, глава 1, стихи 26–44

Книга пророка Исайи, глава 58, стихи 3–6, 7, 13, 14; глава 6, стих 8