Как устоять, всё преодолев

Как устоять, всё преодолев

Враг человеческих душ — дьявол — никогда не успокоится в попытках уничтожить нашу веру, поэтому мы должны облечься во «всеоружие Божье»: пояс истины, броню праведности, обувь благовестия, взять щит веры, шлем спасения и меч духовный. При этом нам нужен полный комплект этого оружия, чтобы противостоять сатане.

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Мы живём в мирное время, но у нас есть враг, который никогда не успокаивается. Как только мы встаём на сторону Бога, то становимся злейшими врагами сатаны. Он не успокоится, пока не остановит нас. Вот почему нам надо постоянно напоминать себе, что на кресте Христос победил сатану. Иисус Христос — абсолютный Чемпион, Победитель навеки; никто и ничто не уничтожит Его победу. Но нам, чтобы сохранить эту победу, необходимо войти в наследство, последовать за Ним, войти в Его семью. Дьявол как рыкающий лев всегда ждёт подходящего момента, но он не сможет нам навредить, если мы будем бодрствовать.

Послание к Ефесянам, глава 6, стих 13. Писание напоминает нам, что однажды настанет «день злой»; это означает, что дьявол начнёт нас атаковать. Мы устоим, если только будем снаряжены «всеоружием Божьим». Слово Божье акцентирует внимание на том, чтобы мы не просто носили с собой оружие, но чтобы снарядились им полностью. Благодаря всеоружию Божьему у нас хватит сил противостоять, своими же силами мы не сможем вести духовную брань.

Пока мы здесь, на земле, война не закончится, враг не успокоится. Нам важно понимать это и быть готовыми. Враг будет атаковать нашу жизнь, веру, служение, и на протяжении всей духовной войны нам нужно оружие Божье.

Послание к Ефесянам, глава 6, стихи 14–18. Первое, о чём пишет апостол Павел — это пояс истины. Истина отходит на второй план, когда мы подвержены эмоциям. Мы должны контролировать эмоции, но это может делать только духовно зрелый человек. Чтение Слова, молитва, посещение собрания — всё это надо делать с постоянством. Это то, что открывает Небеса. Эмоции — это наши противники, которые всё берут под свой контроль, истина же учит смирению. Истина должна укорениться в наших сердцах.

Третье послание Иоанна, глава 1, стих 4. Ходить в истине — это значит быть укоренённым в вере и приносить плод. Правда Божья поможет не ошибиться, поэтому так важно быть препоясанным истиной.

Апостол Павел также говорит о броне праведности. Он сравнивает её с бронёй римского воина, которая защищала его со всех сторон, и ничто не заставало воина врасплох. Это была хорошая защита. Но броня праведности не сможет нас защитить, если мы поддадимся чувству вины, самоправедности и саможалости. Сатана называет нас грешниками, а броня праведности говорит, что мы праведны во Христе. Броня праведности — это когда мы праведны во Христе Иисусе, и Бог никогда не вспоминает о наших грехах. Если мы во Христе, то устоим в вере и не будем слушать клевету сатаны.

Например, в Евангелиях мы читаем про Вартимея, исцелённого Христом от слепоты. Получив исцеление, он скинул свои верхние одежды и пошёл за Христом. Этим он показал, что он больше не тот, кем был раньше, он больше не слепой, просящий милостыню у дороги.

Порой мы, приходя ко Христу, не сбрасываем «одежды» прошлого, потому что они кажутся нам удобными. Но если мы позволяем прошлому волочиться за нами, нам будет неудобно в броне праведности. Поэтому надо отпустить прошлое и позволить Богу одеть нас в Его праведность. Не всегда что-то новое удобно, но оно необходимо.

Следующее, о чём говорит апостол Павел — это о готовности благовествовать мир, об обуви благовестия. Как правило, мы не выходим из дома босиком, мы надеваем обувь, и для каждого случая и погоды она своя. У воина, имеющего обувь, была хорошая способность передвигаться.

Бог создал Церковь, чтобы Его Царство распространялось. Любое служение — это вклад в единое большое дело благовестия. Это делает наше основание непоколебимым. Тот, кто не служит Богу, слабее в вере, он не укореняется и зачастую меняет собрание за собранием. У него нет «обуви», он боится сделать шаг, принять решение.

Евангелие от Луки, глава 6, стих 48. Наша задача — противостоять и устоять. Ничто в нас не поколеблется, если строим свой дом на камне.

Следующее — это щит веры. Стрелы лукавого чаще всего обращены против нашей веры. Веру колеблют сомнения, поэтому чем больше щит, тем лучше. Щит делал римских легионеров практически неуязвимыми.

Послание к Евреям, глава 11, стих 6. Нужно, чтобы наша вера росла, а она будет расти только от слышания Слова Божьего. Как искать лица Божьего, не имея веры?

Библия говорит о шлеме спасения. Он закрывает нас от потоков информации, помогает отсеивать ненужное. Почему некоторые люди не уверены в своём спасении или боятся его потерять? Потому что они не укоренены в остальном — не верят, не служат, не стоят в истине. Но всеоружие Божье работает тогда, когда мы используем все его части. Нужно облечься в него полностью, и только тогда устоим. Если идём за Христом, то не нужно отклоняться, а делать то, что Он говорит. Тогда мы не будем сомневаться в спасении.

И последнее — это меч духовный, который есть Слово Божье. Слово отражает все атаки сатаны. Нет ни одного солдата без оружия, а наше оружие — это Слово, написанное на скрижалях нашего сердца, и которое всегда с нами.

Молитва духом во всякое время поможет нам слышать голос Главнокомандующего. Молитва на всяком месте и во всякое время помогает быть на страже и во всеоружии. Бог желает, чтобы мы вошли в Его победу и устояли в день злой. Будем же сильными воинами Христовыми в духовной брани. Аминь.


Дата служения
20 сентября 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Ефесянам, глава 6, стих 13
Послание к Ефесянам, глава 6, стихи 14–18
Третье послание Иоанна, глава 1, стих 4
Евангелие от Луки, глава 6, стих 48
Послание к Евреям, глава 11, стих 6