Бог хочет иметь дело с каждым — у каждого есть своё предназначение. Никто не рождён на этой земле случайно. Бог ведёт к призванию, и не всегда это путь вверх: приходится пройти через боль, разочарование и несправедливость. Главное — оставаться с Господом при любых обстоятельствах.
Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми
Нам всем хочется, чтобы Бог давал откровения или говорил с нами явно, как, например, Он говорил с апостолом Павлом, когда тот был ещё Савлом. Но реальная жизнь другая — кто-то получает откровения, видения, пророчества, а кто-то не получает ничего. Много людей в церкви потеряны и находятся в ожидании. Они пробуют себя в чём-то, у них не получается, и они думают, что никому не нужны. Но Бог хочет иметь с ними дело, им просто не надо останавливаться.
Книга Бытие, глава 37, стихи 2–15. Иосиф вошёл в такую пустыню, что, знай он наперёд обо всём, что его ждёт, он никогда не захотел бы через это проходить. Не найдя братьев на том месте, куда он пришёл, он мог бы вернуться назад к отцу и ничего плохого бы с ним не случилось. Но некто направил его туда, где находились братья.
Бывает иногда, что мы видим своё будущее словно бы через тусклое стекло; видим своё призвание как что-то мимолётное, но всё же цепляемся за него. Многие люди ищут собственного призвания — этот вопрос будоражит их. И однажды Бог спросит: «Чего ты ищешь?» И Он же даёт направление. Мы знаем, что Бог хочет, чтобы мы служили, но иногда теряемся. Многие из нас в поиске пути, и, бывает, останавливаемся, когда кто-то нас направляет.
Книга Бытие, глава 37, стих 18. Путешествие веры началось для Иосифа с боли и предательства самых близких — тех, кого он любил. Иосифу пришлось пройти через многое, но Бог был с ним всегда и продолжал с ним работать. Братья хотели убить Иосифа, потом передумали и продали его в рабство, однако он не стал обижаться на них и не роптал на Бога.
Бог продолжает работать и с нами. Дорога к служению не всегда ведёт вверх, иногда она ведёт и вниз. Как бы мы проходили путь разочарования с тем сердцем, что у нас есть? Готовы ли мы быть с Богом, несмотря на боль и несправедливость?
Книга Бытие, глава 39, стих 4. Иосиф продолжал служить и не жил болью и обидами. Как такое возможно? Всё просто: Господь был с Иосифом, потому что Иосиф был с Господом. Иосиф находился на дне своей жизни — был рабом и не имел собственной воли. Но Бог благословил его в самом низу. Люди видели, что Господь с ним. Если мы не оставим Господа, то и Он будет с нами.
Казалось бы, что может случиться на самом дне, однако случилось ещё худшее: несмотря на то, что Иосиф был искренен и прилежен в делах, его ложно обвинили, и он очутился в тюрьме. Но в тюрьме Бог был ближе к Иосифу, чем где бы то ни было. Даже в тюрьме у Иосифа появилась возможность служить людям: он снова начал видеть сны. Сон о виночерпии и пекаре сбылся, но тут Иосиф понадеялся на поддержку людей, и эта надежда подвела его.
Книга Бытие, глава 40, стих 23. Виночерпий забыл об Иосифе. Не стоит полагать надежду на людей. Часто мы надеемся на случай, на людей и их помощь, но они подводят нас. Это причиняет боль. Однако Иосиф продолжал доверять Богу, и Бог вывел его из тюрьмы, после чего Иосиф вошёл в своё предназначение.
И тут следующее испытание: встреча с братьями. Иосиф мог сделать с ними всё что угодно, но продолжал их любить. Такое возможно только с Богом. Это история триумфа Божьей славы: пройдя через горнило испытаний, Иосиф остался верным Богу.
Книга пророка Исайи, глава 48, стих 17. Божий мир прослеживается во всей истории Иосифа. Нигде мы не видим его обиды — он был с Богом и Бог был с ним. Бог не перестал быть Богом для Иосифа.
Книга Бытие, глава 45, стихи 5–9. Братья Иосифа жалели о том, что произошло, но это не имело никакого значения. «Не надо сожалеть», — сказал им Иосиф, потому что знал: всё это было его предназначением.
Можем ли мы сказать, что Бог ведёт нас к предназначению, чтобы мы стали благословением для наших родных и близких? Бог был близок к нам и говорил с нами, но где-то в поле этой жизни мы потерялись, и, возможно, кто-то вернулся обратно. Но если Бог определил наш путь, то мы пройдём этот путь. Господь не хочет, чтобы мы оставались в пустыне.
Никто из нас не появился на этот свет по недоразумению, у каждого есть предназначение от Бога. Бог многим показывает призвание, но если мы находимся в обиде и огорчении, то не войдём в него.
Есть тезисы, которые помогут понять, как войти в своё предназначение.
Первое — это прилежность в служении. Мнение людей здесь не важно: если Бог хочет использовать, то оно ничего не значит. Люди принижают, а Бог возвышает. Нужно лишь быть с Богом ближе. Если Он куда-то вводит, то Он же оттуда и выведет.
Второе — приверженность цели. Надо двигаться к цели. Это ещё не успех, это движение к успеху без ропота и в постоянстве.
Третье — посвящение Богу независимо от результата. Невзирая ни на что, надо держаться за Господа.
И четвёртое — Бог верный: всё, что обещал, исполнит. Бог не сказал, что Его путь устлан одним только успехом, но Он и не оставит ни при каких обстоятельствах.
Если хотим войти в своё предназначение, то начинать надо с малого и независимо от мнения людей, независимо от прошлого и настоящего. Бог не закончил работать с нами. Аминь.
11 апреля 2021 года
Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Бытие, глава 37, стихи 2–15
Книга Бытие, глава 37, стих 18
Книга Бытие, глава 39, стих 4
Книга Бытие, глава 40, стих 23
Книга пророка Исайи, глава 48, стих 17
Книга Бытие, глава 45, стихи 5–9