Как завладеть своим «Иерихоном»

Как завладеть своим «Иерихоном»

У каждого из нас есть свой «Иерихон», завладеть которым сами по себе мы никогда не сможем. Только благодаря силе веры и могуществу Бога падут эти стены, подобно стене Иерихона.

Сергей Поварницин, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Луки, глава 4, стихи 14–21. Иисус был безгрешным Сыном Божьим, но несмотря на это, Он тоже постился. С началом служения Его жизнь радикально поменялась. Дух Святой повёл Иисуса в пустыню, где Он постился сорок дней. В то время исполнилось пророчество Исайи — Иисус прошёл через все испытания и вышел из поста в силе. Однако пустыня — это не навсегда, когда-нибудь она закончится.
Может, у нас не всё получается гладко и хорошо во время поста, но сила Божья будет проявляться в любом случае, потому что это не наша сила. Бог покроет каждую ошибку, нам только надо ожидать проявления силы Божьей. Сила эта проявляется не потому что мы сильны, а потому что Иисус силён. Сегодня каждый человек, верующий в Христа, может сказать: «Дух Господень на мне». Нужно просто верить в это. Пусть Бог умножит помазание, а Дух Святой будет действовать и благословит всяким благословением. Возможно, мы сегодня находимся не в свободе и переживаем какие-либо мучения либо ограничения. Стоит только откликнуться на Божий призыв, и Дух Святой освободит и восстановит, это Его работа.

Послание к Евреям, глава 11, стихи 30, 31. У нас есть свой «Иерихон», за который мы много молимся во время поста. Но Бог уже дал тысячу обетований и обещал эту землю. Что является нашим Иерихоном? Мы смотрим на нашу жизнь и нам кажутся неприступными многие вещи, но Бог желает, чтобы сила Его проявлялась, а эти стены рухнули.

Что мешает войти в Иерихон? В Писании сказано, что иерихонские стены пали силою веры. Возможно, израильтяне выглядели глупо до проявления силы Божьей, но вопреки всему у них была вера. Господь дал им странную на первый взгляд стратегию, тем не менее, пришёл момент и стены рухнули. Для этого израильтяне в точности исполнили то, что сказал им Бог.

Первое послание Петра, глава 3, стихи 1, 7. Даже в семейной жизни есть свои иерихонские стены, но сами по себе они не рухнут, их надо обходить молча. Жёны приобретают мужей без слов, не критикуя и не поучая, а любовью и добрыми делами. Также и мужья приобретают жён, заботясь о них и защищая.
Бог даёт Свою стратегию для разрушения всяких стен, конкретное слово, как завладеть Иерихоном.

Интересен пример Раав блудницы. Она спасла всю свою семью, несмотря на свою репутацию. Она услышала о Боге Израиля и поверила в Него, помогла соглядатаям. Бог верный — стена не рухнула там, где жила Раав, а сама она стала прабабкой царя Давида и вошла в родословную Иисуса Христа. Это пророческий прообраз для нас: Бог может использовать человека, несмотря на его дурную репутацию и прошлое. Кровь Иисуса Христа делает нас особенными, царственным священством.

Бог хочет, чтобы рухнули стены — те твердыни и препятствия, мешающие завладеть землями. Неважно, какие это стены — Бог разрушит их, нам нужно только принять Его стратегию, выполнить её в точности так, как Он говорит.

Книга Деяний, глава 3, стихи 1–17. Здесь записана история исцеления хромого, у которого даже не было веры, он не ожидал и не просил здоровья. Всё, что он хотел — это чтобы ему подали милостыню. Но Бог исцелил его, что дало толчок для проповеди Евангелия. Божье желание — чтобы прославилось имя Иисуса Христа. Он живой и вовеки Тот же, а значит, будут чудеса. Сила Божья проявляется не из-за нашей святости, а потому что Дух Святой хочет прославить имя Иисуса Христа. Даже если у нас идёт не всё хорошо и ладно, Его имя будет прославляться. Какая бы ни была наша жизнь атрофированная, Господь желает прикоснуться и сотворить чудо, укрепить нашу веру.

Сила Божья — это лучшее для церкви, и Бог не отнял эту силу. Позволим же Господу проявлять силу, и Он уберёт грех, очистит сердце и всю жизнь. Будем ожидать стратегию от Него и верить в силу имени Иисуса Христа, в силу Его личности. Аминь.


Дата служения
28 января 2018 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Луки, глава 4, стихи 14–21
Послание к Евреям, глава 11, стихи 30, 31
Первое послание Петра, глава 3, стихи 1, 7
Книга Деяний, глава 3, стихи 1–17