Клевета и сплетни — яд из преисподней

Клевета и сплетни — яд из преисподней

Сплетни и клевета отравляют наш дух; это не наш удел. Наша судьба — быть людьми Божьего благословения, от общения с которыми людям хочется жить.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Одна из десяти заповедей гласит: не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Те, кто знает заповедь, соблюдают её, но есть и те, которые о ней не знают.

Отец лжи и клеветы — дьявол. Само слово «дьявол» означает «клеветник, сплетник». И мы, христиане, не должны иметь с ним ничего общего.

Третья книга Царств, главы 20, 21. Это история о том, как царю Ахаву понравился один виноградник, да так, что он решил завладеть им любой ценой. Виноградник достался Навуфею по наследству, и он не захотел его продавать, потому что израильтяне считали наследство важным и ценным как память об отцах. Но Ахав был завистлив — даже не мог есть и пить, так огорчился, когда ему отказали в покупке виноградника. Его жена Иезавель обещала ему этот виноградник, и добилась своего с помощью лжи и клеветы. Навуфея побили камнями, и виноградник теперь принадлежал Ахаву. Но он им так и не воспользовался.

Третья книга Царств, глава 21, стихи 18–20. Илия обличил Ахава и сказал, каков будет его конец и что виноградником он не воспользуется. Ахав знал, что Илия человек Божий, но считал его своим врагом.

Самое сложное в жизни — это защитить себя от лжесвидетельства. Часто, лжесвидетельствуя против кого-то, человек думает, что его это не коснётся. Но Библия говорит, что жизнь и смерть — во власти языка, потому каждый должен быть готов вкусить от своих слов.

Мы должны быть готовы взять ответственность перед Богом за свои слова. Часто люди объединяются против кого-то, чтобы посплетничать. Например, Ирод и Пилат никогда не общались, но объединились, чтобы убить Иисуса Христа.

Книга Притчей, глава 18, стих 9. Нам нравится поговорить с кем-то о ком-то, это словно лакомство для чрева. Но это не Божье: сплетни проникают глубоко, до нашего духа, и что же произойдёт? Написано, что из чрева потекут реки воды живой, а сплетни отравляют источник этой воды. Мы становимся не людьми благословения, а людьми, которые приносят проклятия.

Господь говорит не участвовать в таких делах, но сколькие из нас становятся соучастниками злых дел? Сплетник всегда будет сплетничать у кого-то за спиной. Как часто мы забываем о том, что Библия запрещает нам это! Наш дух будет осквернён из-за злого языка. Но для нас сплетни, как лакомство.

Как же реагировать, когда человек сплетничает или клевещет? Задать вопросы. Присутствовал ли ты лично при этой ситуации? Обличил ли ты этого человека? И нужно выслушать вторую сторону конфликта. Мы должны следовать библейским принципам, даже если, возможно, у нас будет из-за этого меньше друзей. Ведь многие дружат только «против кого-то», а когда этого нет, то не находится других точек соприкосновения.

Так что же нас объединяет? Нам нравится вместе поговорить о ком-то или послужить кому-то? Назидаем ли мы, вдохновляем ли? Мы — люди Божьего благословения, и нам надо радоваться за других — радоваться с радующимися и плакать с плачущими. Плохо, когда наоборот: радуемся с плачущими и плачем с радующимися.

Псалтирь, псалом 14, стихи 1–3. Наш удел — это ходить непорочно, говорить истину и не сплетничать. После общения с нами люди должны радоваться жизни.

Послание к Ефесянам, глава 4, стихи 30, 31. Сплетничая, мы оскорбляем Духа Божьего. Чем наполнено наше сердце? Не соучастники ли мы злых дел? Бывает, что мы раним, причиняем боль, а потом как ни в чём не бывало извиняемся, но этим уже ничего не исправишь — доброе имя разрушено.

Царство Божье страдает, когда мы допускаем сплетни в свою жизнь. Это не наша судьба, не наше предназначение. Мы — люди света, люди Божьего предназначения.

Книга Притчей, глава 18, стих 22. Мы вкусим то, что провозглашаем. Все дадут отчёт перед Богом за каждое сказанное слово. Так примем же решение быть людьми благословения. И если невзначай кто-нибудь из нас стал соучастником злых дел, пусть Господь нас очистит. Аминь.

Дата служения
28 февраля 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Третья книга Царств, главы 20, 21
Третья книга Царств, глава 21, стихи 18–20
Книга Притчей, глава 18, стих 9
Псалтирь, псалом 14, стихи 1–3
Послание к Ефесянам, глава 4, стихи 30, 31
Книга Притчей, глава 18, стих 22