Когда ты ослабел. Проповедь пастора Павла Худа

Когда ты ослабел. Проповедь пастора Павла Худа

Человек обложен немощами, мы не можем всегда быть сильными, всегда быть на высоте. Бывают у нас долины, куда мы заходим и понимаем, что это не лучшее место для нас и потребуются силы, чтобы пройти эти долины, пережить трудности.

Нужно уметь останавливаться, чтобы переосмыслить, нужно уметь находить время для общения с Богом, и нужно иметь общение с братьями и сёстрами.

Павел Худа, пастор церкви «Новый завет» г. Перми


Человек обложен немощами, мы не можем всегда быть сильными, всегда быть на высоте. Бывают у нас долины, куда мы заходим и понимаем, что это не лучшее место для нас и потребуются силы, чтобы пройти эти долины, пережить трудности.

Божьи законы для нас в жизни должны работать подобно отвесу — как стандарт, на который мы ориентируемся. Они неизменны, вечны. Они — эталон для человека, который даёт возможность нам понять, насколько наша жизнь проходит в соответствии с волей Божьей. Не проповедник, а Божье Слово для нас авторитет.

Третья книга Царств, глава 19, стихи 1 – 14. Илия был сильным служителем, бесстрашно выступал против своих противников. Но с ним случилось то, что называется термином «выгорание».

В наше время люди часто выгорают, ослабевают. Тот темп, который навязывает современный мир, во всех сферах жизни, вынести очень трудно. Люди бегут семимильными шагами вместо того, чтобы следовать путём веры. И потому люди падают, понимают, что что-то они упустили, на какую-то гору не поднялись. Это разбивают их, разочаровывают. Такое выгорание наступает из-за греховных побуждений. Но Илия не бежал за миром, он бежал в Божьем движении — в Его ритме. К сожалению, дети Божьи, даже те, кто исполняют Его волю, тоже испытывают то, что испытывал Илия. Он был человек, подобный нам. И если в чём-то мы похожи на него — так это в том, что у нас тоже есть слабости.

Илию ненавидели, потому что знали, что то слово, которое он будет говорить — им не понравится.

В вопросах выгорания есть три сферы, в которых мы выгораем: физическая, душевная (эмоциональная) и духовная. Физическая — сон не тот, выносливость не та. Душевная — человек нервничает, когда не надо нервничать, проявляет гнев, когда не нужно проявлять, плачет, где не надо плакать. Духовная — мы боимся, страшимся, не имеем внутренних сил идти.

Книга пророка Исайи, глава 40, стихи 28 – 31.

Илия доходит до состояния, когда он просит себе смерти. Что это значит на духовном уровне? Наверное, мы не можем исполнить волю Божью в одиночку, самостоятельно. Каждый из нас уязвим. Чтобы прожить жизнь, пройти её, нужно зависеть от Господа. Чтобы воспитать детей, чтобы быть благословенным — нужно зависеть от Господа.

Там, где человек определяет себя на смерть, Бог определяет на жизнь. Мы знаем, что жизнь Илии закончилась, когда он был вознесён на огненной колеснице. Где терпение человека заканчивается, долготерпение Божье продолжается. Где Илия подумал, что это фиаско, Бог увидел путь дальше.

Что делать, если подобные вещи происходят в нашей жизни? Бог не упрекает нас в том, что с нами такое случается. Илию Бог покормил, успокоил. Когда он проснулся, в изголовье ангел, который ждёт, когда Илия проснётся. И только потом Он говорит, что Илье нужно двигаться дальше. Нас в таких ситуациях Господь призывает остановиться, чтобы переосмыслить и осознать. Это невозможно сделать на ходу, когда мы бежим за чем-то.  Нужно иногда останавливаться, нельзя всё время бежать.

Каждый сам для себя определяет духовные остановки, но в целом это время молитвы, поста, время поиска лица Божьего, уединения. Время, когда мы смиряем свои души, вникаем в себя, в слово Божье. Это время искать Господа.

Иисус Христос говорил Своим ученикам: отдохните. Это был не долговременный отпуск, а небольшая остановка. Нам тоже нельзя просто ничего не делать. Приняв от Господа дар спасения, мы встаём на путь, и нам нужно по нему идти. У нас есть задание от Господа, у Него есть для нас планы.

Илия тоже думал, что всё уже закончилось, но ему нужно было лишь остановиться на время, чтобы всё пересмотреть. Когда мы всё пересматриваем, вникая в своё служение и жизнь, мы начинаем в себе обнаруживать то, что раньше мы не видели — то, что нам важно видеть, и то, что нам Бог хочет показать.

Илия был в панике от того, что творил народ, но Бог нет. Бог является через веяние тихого ветра, Он хочет, чтобы народ услышал Его голос, покаялся и обратился.

Иисус Христос пришёл на землю со служением благодати, и Он говорил через веяние тихого ветра. Благодать излилась из Его уст через нагорную проповедь. Потому что только таким образом можно достичь человеческого сердца. Бог не желает использовать букву закона, чтобы нас привести в состояние страха. Бог избирает язык и средства, чтобы донести Свою мысль Своему народу.

Когда нам кажется, что мы одиноки в своей святости — это не так. У Бога есть люди, которые находятся с нами рядом. Бог набирает в каждом народе Свою церковь — людей, которые видят несправедливость, видят боль, но они молятся перед Богом и совершают свой путь, своё служение — делают то, к чему они призваны. Важно понять, что ты проходишь то, что проходишь, не один. Это утешение для нас.

Нужно уметь останавливаться, чтобы переосмыслить, нужно уметь находить время для общения с Богом, и нужно иметь общение с братьями и сёстрами. Нельзя пренебрегать церковью, общением, домашней группой. Нужно быть в церкви, чтобы поддерживать друг друга и служить друг другу.


21 мая 2023 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Третья книга Царств, глава 19, стихи 1–14
Книга пророка Исайи, глава 40, стихи 28–31