Кротость

Кротость

Кротость — это не слабость, а твёрдость духа и храбрость. Она проявляется в словах и поступках. Библия призывает нас быть кроткими, и кротких людей Бог благословляет.

Александр Папулов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Не все мы понимаем, что такое кротость, по-разному воспринимаем качество, о котором написано в Библии. «Да будет ваша кротость известна перед всеми людьми», — говорит Божье Слово. Это качество характера угодно Богу.

Послание к Галатам, глава 5, стихи 22, 23. В течение христианской жизни меняется наш характер: мы взращиваем в себе плоды Духа. Кротость — один из плодов Святого Духа, и приходит он не от нас, а от Бога. Кротость должна в нас проявляться.

Мир понимает кротость по-своему и в корне неверно: он думает, что кроткий человек — это какой-то бесхребетный тихоня, слабак, подкаблучник, неспособный за себя постоять и держать ответ за свои поступки. Но это не так: когда мы смотрим на библейских героев веры, то видим не слабых и бесхребетных людей, а храбрых и стойких мужей Божьих. Все они были кроткими людьми.

Кем мы являемся на самом деле? Как мы общаемся с людьми: перебиваем их или выслушиваем до конца? Если мы их перебиваем, значит, в нас ещё остались эгоизм и гордость. Поэтому нужно позволить кротости проявляться. Она проявляется в словах: в том, как мы говорим, и она также отвращает гнев.

Один из самых кротких людей в Библии — это Моисей. Он был мужем веры: приходил к фараону и провозглашал Божье Слово, говоря его в кротости и смирении; не унижал фараона, но приходил снова и снова, прося отпустить народ. Моисей почтительно обходился с другими людьми. А почтительны ли мы к окружающим — к старшим, к соседям, ближним?..

Книга Чисел, глава 12, стихи 1–3. Самые сложные отношения у Моисея были в семье. Брат и сестра упрекали его, но он просто молчал и не спорил с ними. Моисей понимал, что он младший в семье, и ничего не доказывал, просто внимательно их слушал. В этом проявились его кротость и твёрдость духа, и в этот момент Бог заступается за Моисея. Мариам покрылась проказой, но Моисей не злорадствовал, а начал молиться за сестру. Так может поступить только кроткий человек, обладающий внутренней силой.

Мы много теряем, не проявляя кротость; много упускаем, когда доказываем что-то другим. Нам должно вести себя по-христиански, смотреть на себя и судить, правильно ли мы поступаем. Где-то нам надо промолчать, где-то — выслушать человека, и ни в коем случае никого не ругать. Ругать нужно прежде всего себя, и тогда отношения с людьми будут совсем другими.

Кротость — это не робкое молчание, это твёрдая вера. Можно говорить тихо и спокойно, но это окажется самой сильной позицией. Люди произносят плохие слова, потому что изранены, переживают отвержение. И мы должны им послужить, а не ухудшать их состояние.

Евангелие от Матфея, глава 5, стихи 3–5. Иисус Христос говорит, что кроткие наследуют землю, а это значит — Бог благословляет кротких людей.

Книга Псалтирь, псалом 36, стихи 8–11. Давид также был кроток и смирён, он научился чему-то у Бога. «Кроткие наследуют землю» — это обетование Божье: Бог даёт материальные блага, мир и покой в отношениях, в семье. Внутреннее определяет нашу сущность, влияет на внешнее. Все мы хотим этого.

Книга Исход, глава 3, стихи 21, 22. Бог обеспечил израильтян, отдав им богатства нечестивых.

Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28. Сам Христос обладал кротостью и смирением. Пусть Бог исправит наш характер, дабы у нас проявлялась кротость. Аминь.


Дата служения
12 июля 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Галатам, глава 5, стихи 22, 23
Книга Чисел, глава 12, стихи 1–3
Евангелие от Матфея, глава 5, стихи 3–5
Книга Псалтирь, псалом 36, стихи 8–11
Книга Исход, глава 3, стихи 21, 22
Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28