Лазарь, иди

Лазарь, иди

Воскрешение Лазаря – великое чудо, которое сотворил Иисус. Он сделал это в славу Божью, чтобы люди уверовали в Него. Иисус есть воскресение и жизнь, Он любит нас и знает, как оживить всё то, что умерло и где мы уже поставили точку. Важно быть верным Богу до конца и верить в чудеса.

Сергей Поварницин, пастор церкви «Новый завет», г. Пермь

Евангелие от Иоанна, глава 10, стихи 40–42; глава 11, стихи 1–42. Иисус сотворил великое чудо – воскресил Лазаря. Лазарь, его сёстры, Мария и Марфа, были друзьями Иисуса, близкими для Него людьми. Поэтому нас может привести в недоумение то, что в семье близких Иисусу людей произошло такое горе. Лазарь заболел и умер, хотя и был другом Иисуса.

Как мог Иисус допустить это? Его упрекали в том, что Он мог исцелить Лазаря, пока тот ещё был жив. Бывает, мы тоже недоумеваем, когда у хороших, верующих людей случаются неприятности или горе. Почему любящий Бог допускает проблему и не торопится её решать? В такие моменты мы не понимаем действий Божьих.

Иисус не помчался тотчас же исцелять Лазаря, Он находился на том месте, где Его крестил Иоанн Креститель и где Дух Святой сошёл на Него. Иисус ожидал, что скажет Бог-Отец. Он оставался на том месте столько, сколько было нужно, и Бог дал Ему откровение и стратегию. Иисус уже знал, что случится с Лазарем дальше.

Это важный урок для нас: мы не должны принимать решение на эмоциях, руководствуясь чувствами и ощущениями. Так мы избежим множества ошибок.

Там, где находился Иисус, многие люди уверовали. Если бы Он сразу побежал к Лазарю, Марии и Марфе, может, те люди никогда бы не уверовали.

Бог-Отец хочет общаться со Своими детьми; все христиане могут знать голос Отца Небесного. Нам надо быть там, где открыты Небеса – в доме Божьем, где Бог будет говорить к нам. Люди могут нас не понимать, но мы знаем: всё зависит от Отца Небесного. Иисус сказал, что смерть Лазаря – к славе Божьей, но люди не сразу это поняли, потому что они не способны мыслить с позиции вечности.

Когда больше нет никакой надежды, остаётся только уповать на Господа и доверять Ему. Приходит время расстаться с человеческой надеждой и включить веру Божью. Господь говорит на том месте, которое избирает для нас, и там мы будем приносить жертвы, угодные Ему. Когда мы приходим на это место в послушании, нам открывается то, чего мы не получим в другом месте. Вот почему Иисус имел дерзновение говорить: «Болезнь не к смерти, но к славе Божьей». Он мог вообще не молиться у гроба Лазаря, так как знал, что хочет сделать Отец. Он молился, чтобы люди уверовали.

Нам порой кажется, что Бог не слышит или опаздывает, однако это не так – Бог не забывает о нас, слышит наши молитвы и знает, как изменить нашу ситуацию. Но нам надо быть «там» – на том месте, где нас ждёт Бог. По-человечески оно может не нравиться, но на том месте мы будем счастливыми и благословенными. Ответственность находиться там, где Бог желает нас видеть, лежит на нас.

Кто мог помочь Лазарю в его ситуации? Никто не верил в его воскресение, были только упрёки и непонимание в адрес Господа, когда как только Он мог помочь Лазарю. Иисус воскресил Лазаря, но дальше всё зависело уже от самого Лазаря. Он находился в гробнице, заваленной камнем, и был связан погребальными пеленами. Он был живой, но несвободный, ограниченный. Ему следовало сделать первые шаги, чтобы освободиться, сделать всё, что от него зависело. Иисус не сам отвалил камень и развязал Лазаря, это сделали другие по Его просьбе.

Мы были мертвы из-за своих грехов и беззаконий, и не сделали ничего для собственного спасения. Мы живы и благословенны только благодаря Иисусу Христу. Господь знает нас, потому что Он – наш Творец, и Он знает, как всё исправить и изменить. Господь может исцелить от болезни, Он знает, когда и как это сделать. Если мы ждём чуда исцеления, нам надо делать шаги веры.

Мы хотим, чтобы Бог изменил ситуацию, но не хотим открывать для Него сердце. Но надо позволить Господу действовать. Он дал власть верующим молиться за исцеление. Пусть нам трудно делать шаги, но мы можем это делать, ведь мы живы.

Надо ожидать там, где мы уже поставили точку. Если что-то умерло, то Иисус это оживит, потому что Он – воскресение и жизнь. Он хочет и может исцелить нас. Если Бог ещё не ответил на молитву, важно быть верным до конца, осуществляя нашу мечту и чудо. Бог почитает веру. Мы можем «отвалить камень» и позволить Христу прийти в нашу жизнь, попросить Его простить наш грех. Господь любит нас и знает, как оживить всё умершее.

Так пусть же оживёт осознание того, кто мы есть во Христе Иисусе, и реальное присутствие Его в нашей жизни. Мы можем ожидать чудес от Господа, потому что Он здесь, с нами, и Такой же, как раньше. Бог творит великие чудеса, так давайте ожидать от Него. Если верим, то обязательно получим. Аминь.

9 января 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Иоанна, глава 10, стихи 40–42; глава 11, стихи 1–42