Лучшее

Лучшее

Сегодня – последнее время, последний забег, и Бог оставляет лучшее именно для последнего времени. Лучшее – это мы с вами. Мы должны выиграть этот забег и силы Божьей достаточно для этого.

Алексей Руденький, старший пастор церкви «Благодать Иисуса Христа» (г. Волгоград)

Что есть лучшее? В материальном смысле всё понятно, но что есть лучшее в духовном смысле этого слова?

Послание к Евреям, гл. 11, ст. 30–40. Впереди нас шли герои веры и оставили для нас что-то вроде эстафеты. В этом виде состязаний в самом конце ставят наиболее сильных бегунов. Для последнего времени Бог приготовил что-то лучшее. Это лучшее – ты и я, все мы. Бог дожидается и оставляет напоследок самое лучшее. Мы живём в последнее время.

Нам нужно стараться смотреть так, как смотрит Бог. Какие ожидания насчёт нас в сердце у Бога? Он говорит, что мы есть лучшее и включает нас в список лучших. Мы завершаем этот забег.

Первая книга Паралипоменон, гл. 11, ст. 9–11. Есть слово Господне, что Давид будет царём. Оно рано или поздно исполнилось, но для этого нужно было крепко подвизаться. А насколько крепко подвизаемся мы, чтобы слово Господне исполнилось? Нам нужно делать работу, к которой призвал нас Бог – строить Церковь по Его слову. К сожалению, самое слабое место у христиан – это отсутствие самодисциплины. У нас есть слово Господа, но мы остаёмся на месте. Пора начинать подниматься и подвизаться. Когда перенимаешь эту эстафету, появляется ответственность – ответственность бежать, делать и прикладывать все усилия. Те, которые были до нас – они начинали и пробежали хорошо, но для последнего забега приготовлено нечто лучшее. Это – мы, наши дети, наше наследие, именно они принимают эстафету.

Послание к Римлянам, гл. 8, ст. 33–39. Как на нас смотрит этот мир, как видят нас люди? Мы можем проходить через различные трудности и даже гонения, но сейчас мы живём в относительном комфорте. И у нас есть сила, чтобы выиграть, победить, ведь наше имя – в Его устах.

Послание к Римлянам, гл. 15, ст. 19, 20. Павел говорит о благовестии, благовестии силою Духа Божьего. Бог давал жизнь там, где была смерть, Он двигался в благовестии! Есть сила Божья, чтобы изменить любую ситуацию, любую проблему, изменить жизнь людей. Мы также должны что-то менять. Мы можем всё держать в своих руках, но это ни к чему не приведёт, потому что прежде всего нужна сила Божья.

Первое послание Петра, гл. 1, ст. 3–11. На небесах силою Бога сохранено то, что откроется в последнее время. Для последнего времени назначена благодать, которая непременно будет излита. У многих возникают вопросы, когда, что и как будет? Как быть, что делать, как двигаться, чего искать? Но можно не быть пастором или ещё кем-то, а вот примером для подражания всегда можно быть. Это что-то вроде «доски почёта», и пусть это будет неким предназначением.

Послание к Римлянам, гл. 16, ст. 4–12. В Библии есть много имён тех людей, которые трудились для Царства Божьего. Павел отмечает их имена с тщательной скрупулёзностью. Будут ли наши имена на этой доске почёта? Бог ожидает нас как людей, с которых всё начнётся, поэтому нельзя сложить руки и ждать, когда всё исполнится само собой. Нужно крепко подвизаться. Кто из нас сегодня готов поддерживать, ободрять других по примеру тех, кто служил апостолу Павлу в тюрьме? В чём мы готовы подвизаться, с чем мы готовы расстаться? Вера и служение обязательно будут испытаны и печально, когда мы что-то не дорабатываем, не проявляя верность.

Когда-то жил один мальчик, отец которого был евреем, преуспевающим бизнесменом, он постоянно посещал синагогу. Но вот однажды им пришлось переехать в другое место, где не было синагоги, и отец начал посещать христианскую церковь. На вопрос сына, почему он ходит в христианскую церковь, отец ответил, что это очень выгодно для его бизнеса. Имя того мальчика – Карл Маркс. Это печально, так как та история изменила всю его жизнь. Корыстным быть нельзя.

Послание к Евреям, гл. 13, ст. 7. Насколько крепко мы подвизаемся? Чему и как подражать? У служителей были испытания, но рядом находились те, кто помогал и поддерживал. Сколько есть в церквях людей, которые не приняли эстафету, тех, которые просто живут для себя? Бог говорит: «Вы – то лучшее, на что Я делаю ставку». Есть сила Божья и много благодати, дабы произвести великую славу. Вопрос лишь в том, насколько крепко мы подвизались.

Иногда вместо того, чтобы помогать и поддерживать, мы соперничаем. Нам нужно брать пример с Ионафана, который никогда не соперничал с Давидом. Наша цель – чтобы слово Божье исполнилось; мы – одна команда и никто не исключён из этой команды. Главное – не сдаваться, не опускать руки.

Насколько мы понимаем труд, цель и предназначение церкви Божьей? Дух Божий на нас, не хватает лишь смелости, решимости сделать первый шаг, чтобы начать бежать, двигаться. Это последний круг, и эстафета уже передана. Все те, кто были перед нами – они как зрители на стадионе наблюдают за нами. У Бога есть достаточно для того, чтобы всё было высвобождено для этого забега. И мы обязаны выиграть этот забег.


Дата служения
21 января 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Евреям, гл. 11, ст. 30–40
Первая книга Паралипоменон, гл. 11, ст. 9–11
Послание к Римлянам, гл. 8, ст. 33–39
Послание к Римлянам, гл. 15, ст. 19, 20
Первое послание Петра, гл. 1, ст. 3–11
Послание к Римлянам, гл. 16, ст. 4–12
Послание к Евреям, гл. 13, ст. 7