Медный змей

Медный змей

Медный змей — прообраз Иисуса Христа. Бог послал Своего Сына в подобии греховной плоти и, смотря на Него, мы получаем спасение. Единственная наша надежда — это Христос распятый.

Павел Худа, епископ, старший пресвитер Пермского объединения РЦХВЕ, пастор церкви «Новый Завет» (г. Пермь)

Книга Числа, глава 21, стихи 4–9. Эта история очень поучительна. Для нас, церкви последних времён, она звучит как предупреждение. Бог наполнен благодатью, и даже когда мы падаем, Он нас терпит, не желает нашей смерти.

В этой истории израильтяне начали роптать. Но если смотреть в целом, то Бог очень много являл милости Своему народу: посылал им манну, воду и мясо. Им не приходилось работать, они просто шли и Бог заботился о них. Поэтому ропот был их слабостью, которую они себе позволили. За это Бог послал им ядовитых змей.

Книга Второзакония, глава 8, стих 15. Бог постоянно ограждал израильтян от опасных животных и насекомых. Но вот они начали плакать и стенать. Они нашли для этого повод, за что и поплатились — множество народа умерло от укусов змей. Моисей как добрый пастырь молится за людей, но Бог отвечает не так, как бы им хотелось. Он не просто отвадил змей, Он попросил Моисея сделать шест и медного змея на нём. Условие было таким: кто посмотрит на этого медного змея, тот будет жить. Бог ответил по-Своему. Это напоминает историю про Неемана, когда у Бога также был другой план решения проблемы. Почему же Он так сделал?

Укус змеи вызывал жжение и жажду, и Господь не убрал эти симптомы, но хотел, чтобы они терпели их. Прообразом этих змей является грех. Поэтому последствия для народа оставались, чтобы они больше не вернулись к ропоту, ко греху. Это способствует спасению души. Тот, кто был ужален и не смотрел на медного змея, умирал. Но этот змей был поднят достаточно высоко, чтобы все могли его видеть и получить исцеление. Может, нас мучает грех и мы переживаем из-за него тяжёлые последствия, но есть Христос, на Которого мы можем посмотреть и восстановиться.

Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 14 говорит, что Иисус Христос является для нас Спасителем, взирая на Которого, мы имеем жизнь.

Первое послание к Коринфянам, глава 1, стих 23 напоминает, что для иудеев Христос всегда был соблазном. Но для нас Он есть спасение.

Послание к Римлянам, глава 8, стих 3 поясняет, что Бог послал Своего Сына в подобии греховной плоти. В истории о змеях то, что принесло смерть и то, что принесло исцеление, имело одинаковый внешний вид. Это тоже что-то значит.

Те, кто смотрел на распятого Христа, думали, что Он был грешником. В тот момент действительно все грехи мира были на Нём. Там, в пустыне, медный змей олицетворял собой то, что принесло вред. Так же и Христос: на Него был возложен грех всего мира, грех каждого из нас.

Книга пророка Исайи, глава 53, стих 3, 4 — люди, распинающие Иисуса, заблуждались по Его поводу. Они считали, что Он грешник. Но будучи святым, Он взял на Себя все грехи и беззакония.

Сегодня Иисус является Тем, Кого мы возносим — в молитвах, песнопениях, делах. Чем больше мы это делаем, тем больше есть надежды для этого мира. Церковь ставит на знамя имя Иисуса Христа, показывая, что Он — единственный, Кто может спасать. Есть единственная надежда для тех, кто ужален грехом — Христос распятый. И наша задача проповедовать о том, что Христос был распят за наши грехи.

Людям не просто было смотреть на медного змея, ведь он ярко сиял на солнце. Но тот, кто хотел исцелиться, смотрел независимо ни от чего.

Послание к Евреям, глава 12, стих 2. Христос — Начальник и Совершитель веры. Может, мы находимся в сложных обстоятельствах и сильно устали от всего, но есть Господь, на Которого можно посмотреть, и Он даст силу, даст то, что считает правильным для нас. Сегодня многие ропщут, они недовольны сами собой и всем, что вокруг них. Не слишком ли много недовольства?.. Этого не надо делать, ведь есть Господь, и Он никогда не оставит и не предаст. Господь даст силу нести бремя. Нужно научиться радоваться тому, что мы уже разучились ценить, и научиться благодарить Господа за всё, что Он сделал для нас. Аминь.


Дата служения
3 марта 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Числа, глава 21, стихи 49
Книга Второзакония, глава 8, стих 15
Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 14
Первое послание к Коринфянам, глава 1, стих 23
Послание к Римлянам, глава 8, стих 3
Книга пророка Исайи, глава 53, стих 3, 4
Послание к Евреям, глава 12, стих 2