Молитва — власть верующего. Проповедь пастора Леонида Новикова

Молитва — власть верующего. Проповедь пастора Леонида Новикова

Молитва дана нам, чтобы во всей полноте использовать ту власть, которую Бог нам дал, здесь, на земле, быть Его представителями, быть людьми, которые представляют Его Царство.

Молитва — то, что помогает нам использовать власть верующего.

Власть верующего — это не командный голос, не какая-то специальная одежда, не крики, не особенный внешний вид. Это намного больше.

Молитва дана нам, чтобы во всей полноте использовать ту власть, которую Бог нам дал, здесь, на земле, быть Его представителями, быть людьми, которые представляют Его Царство.

Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 21–22. Здесь раскрыт секрет власти верующего — секрет использования молитвы, как инструмента, чтобы высвободить Божью силу.

Бог не дал нам каких-то чудодейственных инструментов: громов и молний. Но Он дал нам молитву, как инструмент. Очень важно, чтобы молитва была с верой, и тогда, когда мы будем просить, мы будем получать.

Одна из самых сильных молитв в Писании — молитва Анны. Молитвы матерей имеют особенную силу. Возможно, это связано с материнским инстинктом, с глубиной любви матери. Молитва матери — особенная, они вымаливают своих детей. Эта молитва работает и приносит результат.

Первая книга Царств, глава 1, стихи 10–13, 19–20. Анна молилась от всего сердца, со слезами. Она просила Бога о чуде, и результат этой молитвы не заставил себя долго ждать.

Первая книга Паралипоменон, глава 4, стихи 9–10. Здесь нет широкого описания событий, но мы видим, что Иавис страдал, горевал, переживал, но однажды он помолился и попросил Бога о благословении. Не написано, что он делал долго для этого что-то особенное. Просто написано, что он помолился, и Бог ему это ниспослал. Молитва от сердца высвобождает ответ, она открывает небеса, касается сердца Божьего.

Четвёртая книга Царств, глава 20, стихи 1–7. Написано, что не только Езекия смертельно заболел и врачи говорят ему, что уже ничего нельзя сделать, но ещё и пришёл пророк — человек Божий, Его посланник, который передал Езекии волю Божью: ты умрёшь, поэтому приготовь завещание. Казалось бы, не осталось никакой надежды. Но что-то происходит в сердце Езекии. Написано, что он начинает молиться Господу, и просит его о возможности пожить ещё, умоляет Его о милости. И Бог не отворачивается, а отвечает на его молитву. Наверное, можно сказать, что Бог изменил Свою волю. Молитва Езекии коснулась Бога. И со словами об этом Бог говорит пророку вернуться к Езекии. Здесь снова нет описания череды каких-то особенных действий. Мы видим, что Езекия помолился и тут же через пророка Бог говорит ему, что продлевает его жизнь и помимо этого даёт ему победы над врагами и многие другие благословения. Что здесь происходит? Работает молитва.

Книга Деяний святых апостолов, глава 12, стихи 9–12. Здесь описана прилежная молитва первоапостольской церкви. Уже задумано было царём казнить Петра. Он был закован, и на следующий день была запланирована казнь. Но одно условие, которое происходило здесь: церковь прилежно молилась. Это очень важное состояние церкви: когда церковь усердно молится, Бог способен делать сверхъестественное. Пётр получает свободу и ещё долго служит Богу.

Очень важно использовать особенный инструмент от Бога — молитву, к которой каждый из нас предназначенВерующий человек верит и поэтому молится.

Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 13. Есть одно очень важное условие молитвы, и это не закономерность, не особый набор слов или интонация. Чтобы наша молитва была услышана Богом и исполнена, нам нужно молиться во имя Иисуса Христа. Но это ещё не всё. Наша молитва должна звучать на основании воли Божьей. Когда мы знаем волю Божью, мы знаем, как нам правильно молиться. Очень важно, чтобы наша молитва прославляла Отца через Сына.

Иисус акцентировал внимание на том, что нам нужно знать волю Божью и исполнять еёЗаповеди Божьи нужно исполнять, тогда наши молитвы будут угодны Богу и будут достигать результата.

Замечательно знать волю Божью о нашей жизни: что Он желает нас исцелять, освобождать, благословлятьОн желает давать нам детей, семьи. Нужно молиться даже тогда, когда с точки зрения мира надежды нет.

Первое послание Фессалоникийцам, глава 5, стих 17. Основное состояние молитвы — «непрестанно молитесь». Наша молитвенная жизнь должна происходить не время от времени, когда нас поджимает, в особенные, тяжёлые времена.

В наше время, когда так быстро происходят события, мы уже знаем, к кому обращаться за помощью, когда что-то происходит. И в таких условиях люди меньше молятся, меньше обращаются к Богу. Молитва становится ритуалом. Но если мы хотим использовать всю власть верующего, мы должны непрестанно молиться. Именно непрестанная, прилежная молитва открывает небо в нашу жизнь, открывает дверь для сверхъестественного. Такая молитва творит чудеса.

Послание к Ефесаням, глава 6, стих 18. Здесь более широкое подтверждение того, что молитва — это не редкое явление, это то, что должно быть частью нашей жизни. Если мы верующие люди, наша вера высвобождается через молитву. Даже те обстоятельства, которые не в наших силах, не в нашей власти. Но именно для этого и существует молитва: Бог желает являть Себя в наших жизнях.

Важно в молитвах быть, как дети. Ребёнок в любых обстоятельствах не ищет каких-то сложностей, не строит теорий. Он просто обращается к отцу или к матери и просит. Он не думает, где это взять и каким образом. Он просто просит.

Не важна длина молитвы, важно постоянство. Пусть это будет несколько слов, но они будут искренне обращены к Богу.

Наши отношения с Богом улучшаются, когда мы с Ним общаемся: прибегаем ли мы к Нему по поводу и без повода? Высказываем ли Ему свою благодарность?


24 ноября 2024 года

Видеозапись служения: Youtube ВКонтакте

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 21–22
Первая книга Царств, глава 1, стихи 10–13, 19–20
Первая книга Паралипоменон, глава 4, стихи 9–10
Четвёртая книга Царств, глава 20, стихи 1–7
Книга Деяний святых апостолов, глава 12, стихи 9–12
Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 13
Первое послание Фессалоникийцам, глава 5, стих 17
Послание к Ефесаням, глава 6, стих 18