Молитва за народы

Молитва за народы

Великая благодать — каждое утро просыпаться под мирным небом. Церкви нужно молиться за правителей и за мир во всех странах. Господь призвал Церковь быть миротворцем на этой земле.

Фёдор Величко, епископ, старший пресвитер объединения церквей ХВЕ Республики Коми, пастор церкви ХВЕ (Воркута)

Первое послание к Тимофею, глава 2, стихи 1–7. Тимофей — верный и преданный сотрудник апостола Павла, христианин в третьем поколении, сын еврейки-христианки и грека-язычника. Имя «Тимофей» означает «почитающий Бога». Апостол Павел взял Тимофея с собой в служение в качестве помощника, и Тимофей пользовался любовью и уважением в церквях, основанных Павлом.

Известно, что Тимофей был соавтором некоторых посланий апостола Павла и выполнял многочисленные поручения. При этом Тимофей, будучи робким и неуверенным в себе, нуждался в ободрении старших наставников. Апостол Павел поручил Тимофею молиться за церкви, а их было больше трёхсот.

Нам всем нужен мир, поэтому так важно молиться за него. Великая благодать — просыпаться под мирным небом. Страшно представить, что переживают люди в тех странах, где идут военные действия. Нам надо молиться за всех людей, за правителей и начальствующих; мы имеем право молиться за мир в своей стране и за мир в других странах.

Господь призвал Церковь творить мир — мы должны быть миротворцами на этой земле. Мир дорогого стоит: сегодня ведётся много переговоров, чтобы сохранить тот мир, который есть.

Книга пророка Иеремии, глава 29, стих 7. Бог говорил о мире и в ветхозаветное время. Вавилон был грешным городом с множеством религий, но Бог всё равно напоминает, что не желает смерти грешника.

Евангелие от Луки, глава 10, стих 5. «Мир вам!» — это приветствие. Пожелание мира — это первые слова, которые ученики Христа должны были говорить, прежде чем благовествовать. Как хорошо, когда никто не знает, что такое война! Как ценен мир! Но важен и внутренний мир: Евангелие предполагает не только внешний мир, но и внутренний. Есть много моментов, когда человеку нужно остановиться и подумать: угодно ли то, что я делаю, Богу? Будет ли хорошо людям от этого?

Молиться за мир — угодно Богу. Цель такой молитвы — чтобы как можно больше людей услышали Благую весть и покаялись. Старшее поколение должно научить младшее молиться за мир. Это основа нашей гражданской жизни и жизни с Богом.

Книга пророка Иезекииля, глава 18, стих 32; глава 33, стих 11. Воля Божья в том, чтобы человек оставался жив. Господь противник смерти, вначале Он сотворил человека бессмертным. Когда человек согрешил и потерял бессмертие, Бог послал Иисуса Христа, чтобы искупить его.

Второе послание Петра, глава 3, стих 9. Богу угодно, чтобы все люди спаслись, вот почему так важно проповедовать в мирное время. Но чтобы люди не воевали, нам нужно молиться за мир.

Евангелие от Матфея, глава 20, стих 28; послание к Галатам, глава 4, стихи 4, 5. Иисус Христос — Спаситель всех людей. Он — единственный посредник между Богом и человечеством, и нет ни в ком ином спасения.

Книга Деяний, глава 22, стих 21. Апостол Павел проповедовал язычникам, хоть сам и был евреем. Миссия церкви — проповедовать Евангелие и молиться о мире.

Евангелие от Матфея, глава 9, стихи 35–38. Господь ходил по земле и проповедовал Царство Божье, и за Ним ходили толпы народа. Он спасал людей, исцелял. Церкви нужно брать с Него пример и мыслить, как Он, но сначала ей необходимо войти в полноту Божьей силы.

Евангелие от Иоанна, глава 4, стих 35. Иисус — источник живой воды, Он удовлетворяет все нужды, как духовные, так и физические.

Самарянка у колодца поняла это и рассказала всем. Написано, что Божьи нивы побелели и готовы к жатве. Божья нива — это все люди. Но где сегодня наши нивы? За кого нам молиться? Любая миссия начинается с молитвы, поэтому будем молиться за все страны, с которыми мы граничим, и за мир в этих странах. Господь вознаградит нас за это. Аминь.

Дата служения
28 марта 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Первое послание к Тимофею, глава 2, стихи 1–7
Книга пророка Иеремии, глава 29, стих 7
Евангелие от Луки, глава 10, стих 5
Книга пророка Иезекииля, глава 18, стих 32, глава 33, стих 11
Второе послание Петра, глава 3, стих 9
Евангелие от Матфея, глава 20, стих 28, глава 9, стихи 35–38
Послание к Галатам, глава 4, стихи 4, 5
Книга Деяний, глава 22, стих 21
Евангелие от Иоанна, глава 4, стих 35