Мудрость и простота. Проповедь пастора Павла Худа

Мудрость и простота. Проповедь пастора Павла Худа

Иисус Христос, отправляя Своих учеников на служение, наставлял их: «Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Что это значит для нас, как для Его последователей и посланников?

Наша земная жизнь — это временно. Скорби, трудности — это надо пройти, и Господь даст на это сил. К земным благам, к которым люди часто привязываются, тоже следует относиться, как ко временным, потому что всё это придётся оставить.

Евангелие от Матфея, глава 10, стих 16. В этом стихе мы видим две простые истины, которые очень важны. Эти слова адресованы двенадцати ученикам, которых Господь посылал на служение, наделяя их властью, давая им всё необходимое для этого.

Далее мы читаем, что, посылая семьдесят учеников, Господь говорит те же самые слова. Если Господь адресовал это двенадцати, а затем семидесяти ученикам, то это значит, что сегодня это касается и нас с вами, ведь мы — последователи Господа Иисуса Христа.

Когда мы приходим к Богу, мы понимаем, что мы — Его посланники, мы должны проповедовать Его имя.

В первой части стиха Господь указывает нам на наше положение в этом мире. Далее Он говорит нам, как нужно жить, трудиться, может быть, даже выжить в этом положении. Написано «посылаю вас, как овец среди волков». На первый взгляд кажется, что есть в этом некоторая обречённость: какие шансы у овцы против волка? Да никаких. У волка всегда есть аргумент против овцы, он может её съесть.

Первое послание к Коринфянам, глава 4, стих 9. Даже будучи овцами Его двора, мы знаем, что Он — наш Пастырь, и Он — Пастырь добрый. И при любых опасностях мы хранимы Богом, мы имеем Его благодать, мы имеем Его словоОн — главный фактор нашей безопасности и Он нас хранит. Мы все понимаем, что если бы не Господь, не Его рука, защита, покров, мы были бы в тяжёлых обстоятельствах.

В Священном Писании овцы были достаточно благородными животными. Одно из лучших жертвоприношений это была овца. Статут человека измерялся количеством овец.

Овцы — животное социальное, она живёт в стаде. И мы, как церковь, мы должны быть вместе. Овца зависит от человека — от пастуха. И им достаточно одного пастуха — они всегда идут за ним. И Господь говорит о том, что Его овцы знают Его голос, слышат его и не идут за чужим. Мы, как дети Божьи, понимаем, Кто наш Пастырь.

В наше время многие люди даже гордятся своей иллюзорной свободой, когда не нужно ни к кому прислушиваться и никому подчиняться. Но мы, как дети Божьи, знаем, что у нас есть Тот, Кто является нашим Пастырем.

Волки — это люди, которые не служат Господу, а служат дьяволу, пытаются подорвать веру людей и увести их от Господа. Павел предупреждал о такой опасности, потому что были такие люди, которые приносили ереси в церковь, вовлекали людей в заблуждения, разрушали единство.

Невозможно подружиться с волками, подружиться с принципами этого мира, иметь с миром общее и при этом называться христианином. Бог нас не призывал к этому. Мы не призваны воевать с этим миром, а призваны нести ему Евангелие.

Написано «будьте мудры, как змеи». В наше время много умных людей, которые хорошо знают своё дело и хорошо его делают, в каких-то ситуациях эта мудрость помогает. Но есть мудрость Божья, а есть житейская.

Спиноза как-то сказал, что от счастья до депрессии одна мысль. В чём-то это так и есть. Но с верующими этого не должно быть. Мы должны понимать, что есть дурные мысли, от дьявола, и нам нужно их гнать, с этим не соглашаться.

Первое послание к Коринфянам, глава 2, стихи 6–7. Апостол Павел пишет, что мы проповедуем не мудрость человеческую, а мудрость Божью, которая сокрыта от этого мира. Это мудрость, которую мы видим в том, как Бог спасает этот мир.

Кто-то смотрит на Христа и говорит: да Он просто несчастный, Его убили на кресте. А кто-то видит в Нём Господа и Спасителя, как тот разбойник на кресте, который ухватился за Него своей верой. Кто-то хватается за Христа, как за последнюю надежду, и для него эта Божья премудрость, а кто-то надеется на нынешний век.

Когда Христос говорит о мудрости змеи, приходит мысль о том, что змея — не самое мудрое животное. Есть собаки, дельфины, которые считаются умнее. Но в тексте там, где идёт речь о мудрости змеи, использовано слово, которое в дословном переводе означает «мудрость, когда есть опасность». Змея это такое животное, которое редко нападает. Когда она видит опасность, она максимально старается избежать конфликта. Апостол Павел пишет: если возможно, то будьте в мире со всеми людьми. Это значит, нужно быть неконфликтными, миролюбивыми людьми, которые хранят отношения, мир, которые ценят отношения.

Бог дал нам служение примирения, которое состоит в том, чтобы примирять людей, говорить им о Христе и о том, что Он примирил нас с Богом Отцом через Себя, поэтому мы, христиане, тоже должны делать это.

Каждый раз, когда мы выстраиваем отношения — на работе, в других коллективах — когда люди начинают к нам прислушиваться и когда мы посеяли семена доброты, хорошего отношения, мы не обличаем людей сходу. Наша цель — приобрести людей для Христа. Мы не враждебны к миру. Даже когда люди называют нас неприятными словами, наше дело — не защищаться, а нести слово. Апостолы во время своего служения жертвовали своей репутацией, чтобы приобрести людей. Они служили им. И мы, как церковь, призваны проповедовать Евангелие.

Далее Христос говорит «будьте просты, как голуби». Здесь речь идёт не о той простоте, о которой говорится в фольклоре. Простота — это не отсутствие воспитания, когда человек грубоват и говорит, что думает. Здесь речь о простоте в значении «без примесей». А голуби — это птицы, которые всегда возвращаются домой. Потому, христианин всегда должен возвращаться в церковь. Ещё у голубя нет периферического зрения, он видит только один предмет. Мы, как голуби, должны быть сосредоточены только на нашем Господе.

Кротость следует за смирением, и она шире в значении, чем смирение. Мы, как люди, следующие за Господом, должны быть кроткими. Мы должны смиряться, когда нам что-то поручают. Но мы не соглашаемся с грехом, противостоим силам ада.

Когда наш Господь взошёл на крест, Он явил нам пример кротостиОн был лишён вида и величия, «муж скорбей», люди думали, что Он — несчастный человек. Но Он был Господом. Он пришёл сделать то, для чего Он пришёл. Даже учеников, которые накануне казни сидели с Ним и спорили, кто будет сидеть справа, кто слева — Он не обличал, а говорил, что нужно смиряться.

Первое послание к Коринфянам, глава 11, стихи 23–30. Мы помазаны, чтобы возвещать дела Божьи. Его дело состоит в спасении человечества, и о нём возвещают небеса.


1 декабря 2024 года

Видеозапись служения: VK Видео | YouTube

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Матфея, глава 10, стих 16
Первое послание к Коринфянам, глава 4, стих 9
Первое послание к Коринфянам, глава 2, стихи 6–7
Первое послание к Коринфянам, глава 11, стихи 23–30