Мы царственное священство

Мы царственное священство

Мы — царственное священство, люди, взятые в удел. Бог Сам нас так назвал. Ему нужен наш сокрушённый характер, открытый для Него. Будем же стремиться к более глубокому богопознанию.

Эдуард Грабовенко, начальствующий епископ РЦХВЕ, старший пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

В послании к Колоссянам (глава 1, стихи 8–13) говорится об отношениях с Богом, более глубоких, чем просто прийти и попросить прощения. Здесь говорится о плоде. В чём плод нашего служения? Каков проект успеха в нашей жизни? Что нужно сделать, чтобы был прогресс в богопознании? Часто встречаю людей, которые уже давно с Богом, но не вижу их прогресса в христианстве, богопознании. Это случается из-за закрытости характера.

Как Бог смотрел на юную Марию, почему Он выбрал её, чтобы она заботилась о Его Сыне? Если бы вы хотели доверить, кому-то что-то важное, например, воспитание ребёнка, вы бы на что смотрели? На внешность или достижения? Или смотрели бы на его характер и отношение?

Бог смотрит на наш характер и хочет, чтобы мы открыли себя для Него, для того, что Он хочет дать нам.

Сокрушённый характер, который открывается перед Богом, впечатляет Бога. Например, Соломон молился Богу и не просил богатства, души врагов, славы и тому подобного, он просто был сокрушён перед Богом, чем и впечатлил Его. Бог увидел его сердце, услышал его молитву. Мария открыла сердце перед Богом и впечатлила Его так, что Он доверил ей заботиться о самом ценном и дорогом, о Своём Сыне. И впечатлила тоже характером.

Когда ты молишься, ты открываешь сердце перед Ним? Соломон коснулся своей молитвой Божьего сердца. Бог дал намного больше того, о чём он просил. Бог дал ему мудрость, разумение, сделал его человеком успеха. Почему? Потому что Бог хочет благословлять.

Чтобы вдохновить и благословить Марию, Бог находит Елизавету, вдохновительницу по характеру — даёт ей друга. Елизавета будет вдохновением для Марии в непростое время. Кто является вашим вдохновением в трудные времена?

Елизавета при встрече с Марией искренне обрадовалась. Написано, что «взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа» (Евангелие от Луки, глава 1, стих 41). Когда вы встречаетесь с кем-то, ликует ли ваш дух, торжествует ли? Или это просто друг по интересам? Есть ли в вашей жизни Божий человек, который помогает идти за Богом в трудные времена, который помогает приносить плод в жизни?

Первое послание Петра, глава 2, стих 9. Почему Священное Писание так много говорит, что христиане — свет миру, соль земли, что Он призвал нас в «чудный Свой свет»? Вы задумывались, почему Бог призвал нас быть солью — чем-то обеззараживающим, очищающим? Почему Он призвал нас быть светом во тьме?

Мы молимся: «Бог, пусть придёт Твой свет». Но Бог хочет, чтобы мы были светом, чтобы мы светили во тьме. Тьма — это когда развод, обида, раздражение, грехи. Если мы — свет, то тьма уходит с нашим появлением. Бог призвал нас идти туда, где гниль и разложение, чтобы мы принесли свет. Если мы живём с Богом, Он через нас влияет.

Но часто бывает, что христиане годами ждут и просят, чтобы Бог коснулся. Это говорит о том, что мы не открыты, мы не исполняем Его волю, но ищем своего. Значит, света нет в нас, если мы всё ещё ждём его?

Бог называет христиан «царственным священством, взятыми в удел». Мы сияем Его величием, излучаем Его славу. С нашим приходом тьма уходит. Поэтому надо идти туда, где сложно, больно, где тьма. Потому что Он в нас, через нас Он действует. Мы оказываем разное влияние в зависимости от того, какие мы есть. Мы или вдохновляем и поддерживаем, как Елизавета Марию, или наоборот. Люди Божьи оказывают такое влияние, благодаря которому приносится плод.

Книга пророка Исайи, глава 60, стихи 1–3. Часто мы ожидаем, что на нас сойдёт слава Божья, но у нас нет откровения, потому что нет отношений с Богом. Бывает, что присутствует внешняя атрибутика христианства, но нет внутреннего наполнения. Люди называют себя верующими, но по сути они не таковы. Причина одна: нет отношений с Богом.

Часто мы ищем лёгких путей, чтобы пришёл Божий прорыв, когда за нас помолятся, но Богу нужны отношения с нами. Глубина отношений с Богом сделает нас светом Христа. Бог хочет, чтобы мы шли туда, где тьма, и были светом. Чтобы быть светом, нужен ежедневный духовный труд. Но есть проблема: мы хотим быть светом, но не являемся им, не будучи смиренными. Тогда приходит много того, от чего мы хотим избавиться, но не можем. Мы называем себя верующими, а внутри мы не позволяем Богу судить нас до разделения души и духа и судить наши тайные помышления. Поверхностное христианство не оказывает никакого влияния. Люди не видят нас светом и солью, потому что нет богопознания.

Книга пророка Исайи, глава 42, стихи 6, 7. В этом отрывке наше предназначение: Бог призвал нас «в правду», заключил завет с нами, чтобы «хранить и поставить во свет» для окружающих — Он призвал нас, чтобы мы стали частью Неба уже на земле.

Когда в нас недостаточно света, из нас лезет всякая скверна. Как говорят о нас люди? Мы — пример для подражания или нет? Мир видит, когда мы познаём Бога глубоко: тьма уходит оттуда, где сияет свет Христа. Тьма уходит, когда приходит влияние Божьей славы.

Послание к Римлянам, глава 5, стихи 17, 18. Благодать будет действовать через нас, мы станем людьми благодати, людьми Божьего влияния, когда откроем себя для Бога. Либо Бог даст нам правильных друзей, которые помогут исполнить Его волю, либо Он сделает нас людьми вдохновения, чтобы мы помогли другим.

Без смирённого характера Бог не сможет нас использовать. Христиане стали называться христианами, потому что люди увидели в них отображение Христа. Они были такими же как Он, подражали Ему.

Бог принимает нас такими, как мы есть, когда мы приходим к Нему, а мы иногда хотим оставаться такими же, как есть. Но если мы открываем себя для перемен, чтобы Бог изменял характер, мы всё больше уподобляемся Христу, становится виден Его свет в нас. Тогда наши близкие, дети и внуки, глядя на нашу жизнь будут прославлять Бога.

Если свет Христов сияет в нас, то мы становимся людьми влияния. Девочка-израильтянка, которая убедила военачальника Неемана (4 Царств, 5:1–12) последовать совету пророка, была открыта для Бога, была человеком влияния, несмотря на свой возраст. Маленькая девочка принесла значительные перемены в жизнь военачальника.

Успех в жизни заключается в трёх вещах: характер, открытый для Бога, уподобление Христу и смирение, без которого не сможем принять благодать.

Мы — царственное священство, люди, взятые в удел. Бог назвал нас таковыми. Для Иисуса более важен наш характер, и не нужно никому ничего доказывать, нам нужна лишь мудрость. Победы придут тогда, когда мы в смирении придём к Богу. Аминь.


Дата служения
24 марта 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Колоссянам, глава 1, стихи 8–13
Первое послание Петра, глава 2, стих 9
Книга пророка Исайи, глава 60, стихи 1–3
Книга пророка Исайи, глава 42, стихи 6, 7
Послание к Римлянам, глава 5, стихи 17, 18