Наталья Денисова: Бог жить сюда пришёл

Наталья Денисова: Бог жить сюда пришёл

Мы сидели на детской площадке за домом в резиновых сапогах, но уже без курточек, потому что припекало апрельское солнце. Там стоял кем-то когда-то сколоченный стол и две лавочки по обе стороны, на которых мы и расположились. Мы — это шестилетняя я, мой старший двоюродный брат и два слегка подвыпивших мужичка, наши отцы. Отцы беседовали на отвлечённые темы, но иногда прерывались на «Христос воскресе!» и бились варёными яйцами. Потом они с таким азартом консультировали нас с братом, когда шёл черёд нашей яичной баталии, будто это чемпионат мира по футболу. Когда все яйца кончились и был оглашён победитель, мы шли домой поедать куличи и разборник, приготовленные старшими женщинами нашего семейства. А поздно вечером я наблюдала в окно, как тётя, медсестра по профессии, ведёт домой изрядно выпившего дядю. Это чем-то напоминало фильмы про войну, когда молодая санитарка тащит с поля боя раненого бойца. Только рядом с тётей и дядей еще плёлся уставший, облазивший за день все окрестные кусты, мой двоюродный брат, сын «санитарки» и «бойца».

Это был «светлый праздник Пасхи», с которым люди поздравляли друг друга при встрече. «Но у нас в семье так каждое совместное застолье проходит, только без яиц и куличей, — думала я тогда, — Что же в этом светлого? Разве что солнце». Нет, мы не были маргиналами, мы были обычной советско-российской семьёй потомственных заводчан по отцовской линии, чтущей «традиции предков». Но присутствовал в этом почитании какой-то древний страх, что обязательно нужно сделать так, как надо (хотя и не до конца понятно было, кому надо и для чего), а то мало ли что, вдруг «капуста не уродится».

Когда я стала чуть постарше, с родителями случился переход «в другую веру», как говорили наши родственники. Что ж, куда родители, туда и я. И у нас начались другие праздники, новые братья и сёстры. Древний страх, правда, никуда не делся, он просто видоизменился. Зато хоть стало понятнее, кого и чего стоит бояться: Бога, потому что Он сильный и всё видит; дьявола, потому что он страшный, и ада, потому что там мучительно жарко и пить нечего. И ещё надо угодить Иисусу добрыми делами, потому что если ты согрешишь, Он нажалуется Отцу, и тебя на Небо не возьмут. Примитивное, но понятное объяснение. Многие люди так и живут до сих пор в страхе того, что Бог ими недоволен, что они недостаточно делают для Него и не могут преодолеть в себе какие-то неправильные желания и привычки. Они до сих пор сомневаются, спасены ли. Для некоторых причастие в церкви превращается в акт самобичевания. Это похоже на то, будто ты смотришь в небо, но видишь стеклянный потолок, как рыба в аквариуме, которая мечтает о море.

К сожалению, можно годами ходить в церковь, но не пережить свою Пасху, не осознать подаренную нам праведность. Когда ты устаёшь от «синдрома отличника», разочаровываешься в собственных усилиях стать святее, тогда ты либо теряешь всякий интерес к христианству, становишься циником и насмешником (атеизм — детище христианской религии), либо ищешь выход из замкнутого круга. Пробуждение души может случиться намного позже того момента, когда человек впервые переступил порог церковного здания и произнёс молитву покаяния, а может и раньше — бывает по-разному. Важно, чтобы в голове что-то переключилось, чтобы человек перевёл свой взгляд с себя, своего окружения и своих дел на Христа, пережил личное откровение о любви Божьей, потому что любовь изгоняет всякий страх. Тогда ты уже делаешь что-то для Него не из страха наказания, а исходя из любви к Нему, из огромной благодарности за Его милость. Такие дела имеют уже другой результат.

Мы имеем знания, но не имеем познания. Знаете, почему дети-сироты в детских домах плохо растут, развиваются и много болеют? Потому что они оказались отрезаны от любви, не чувствуют себя нужными и важными для кого-то, не чувствуют принятыми и не имеют опоры под ногами, теряют понимание того, для кого и для чего им развиваться. Так же и в церкви: человек духовно не растёт и не развивается, если не познал и не окунулся в любовь Божью. Это база для роста, начатки учения Христова. Мы все должны возрастать в любви, а духовному сироте просто не в чем возрастать.

Когда читаешь Писание с позиции своих дел, что мне ещё что-то нужно доделать, чтобы стать праведным или чтобы спастись, то много стихов в Библии остаются непонятными, закрытыми или неправильно интерпретированными. Но когда смотришь через то, что уже сделал для нас, для тебя лично Иисус на кресте, смотришь на то, как Бог возлюбил нас, как Он искал и ждал нас, как Он спланировал наше спасение, на прообразы и пророчества, тогда всё Писание складывается в единый пазл, раскрывается как бутон розы. Он выкупил нас обратно Себе ценой жизни Иисуса. Отложите попытки заработать принятие себя Богом и выслужиться.

По этой причине у новозаветных верующих и возник вопрос: «Раз ничто не отлучит нас от любви Божией, так что же, можно теперь грешить?» Это настолько не укладывалось в человеческой голове и было скандально для правоверных иудеев того времени, что Бог любит людей, даже язычников, не за соблюдение закона. Но те, кто превращают любовь и благодать Бога в повод к распутству, не поняли величины той невероятной цены и не познали Личности, её заплатившей. Он отдал Себя, чтобы примирить мир с Отцом, очистить нас от грехов и освободить от чувства вины. Иисус разорвал связь с тем, что держало нас в плену осуждения и смерти. Не мы сами открыли дверь спасения, но её открыли для нас.

В современном переводе Библии в псалме 67, стихе 19, где Давид пророчески говорит о Христе, написано: «Он на вершину поднялся, представ перед парадом пленных. Дары Он принял даже тех (или «Он принял в дар людей», или «Он наградил людей дарами» — этот вариант содержится в арамейских и сирийских рукописях), кто был против Него. Бог жить сюда пришёл». И это невероятно! После Своей смерти и воскресения Христос соединился с верующими в Него Своим Духом. Сам Бог выбрал ходить в нас, жить в нас и обитать с нами. Он сделал нас Своим Телом, сокрыл нас в Себе, став нашей Главою. Поэтому верующие в Него обладают той же силой, которой обладает и Он. Не своими заслугами, но потому что Бог так захотел. Простой верой мы это принимаем.

«Пусть ваша жизнь укоренится в любви и строится на ней, чтобы вы были в состоянии понять вместе со всеми людьми Божьими, сколь широка, глубока, высока и нескончаема любовь Христа. Его любовь превосходит человеческий разум, и я молюсь, чтобы вы смогли познать эту любовь. Только познав её, вы обретёте всю полноту даров Божьих» (Ефесянам 3:17-19, совр. перевод).

Мы можем обрадовать ещё кого-то, рассказать другим, что Бог уже сделал для них. Суть Евангелия — в радости освобождения. А те, кто отказываются от этой радости, сами обрекают себя на огорчения. Крест Иисуса — разделительная черта для всех людей.


По материалам сайта «Вера и общество»: vio.media/columnists/natalya-denisova-bog-zhit-sjuda-prishjol/