Научись вставать снова и снова

Научись вставать снова и снова

Надо научиться превозмогать трудности, доверяя Богу и взывая к Нему. Праведник всегда сможет встать, потому что открывает своё сердце Богу и знает, что Он обязательно поможет.

Александр Папулов, пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Каждый христианин переживает искушения и трудности, от этого никуда не деться. И нам как христианам нужно научиться справляться с ними.

Книга Псалтирь, псалом 33, стихи 18–20. Давид довольно часто был преследуем, а однажды ему даже пришлось бежать в другую страну и притвориться безумным. В этих трудностях он взывал к Богу. Каждый из нас испытывает какие-либо проблемы, но так важно при этом не впускать в своё сердце горечь и остаться в церкви, несмотря ни на что. Как же остаться в церкви, остаться с Господом? Открываться Ему. Очень важно рассказывать Богу о своих трудностях, ведь тем самым мы приглашаем Бога в свою жизнь. Для этого надо обладать смирением признать, что у нас есть трудности. Это крайне важно, потому что есть враг — сатана, который ищет тех, кто останавливается, чтобы похитить их.

Евангелие от Иоанна, глава 10, стих 10. Есть враг, желающий нас похитить, вот почему нам не стоит расслабляться. Это настоящая духовная борьба — борьба с тем, что происходит в сердце не по воле Божьей.

Первое послание Петра, глава 5, стихи 8–10. Враг очень внимательно наблюдает за жизнью христиан. Если где-то мы допустили слабину, он сразу же готов напасть и поглотить. Можно провести аналогию с животным миром: когда хищник видит, что добыча лежит обессиленная, то тут же нападает и раздирает её на клочки. То же самое происходит в духовном мире. Поэтому нам надо противостоять, научиться вставать в своей вере. Да, есть много нужд и проблем, но мы должны превозмогать всё это своей верой, доверяя Богу, а также молиться друг за друга. Часто так бывает, что, молясь за других, мы получаем ответ и на свои молитвы тоже. При этом важно смотреть не на тех, кто падает, а на тех, кто умеет подниматься.

Первое послание Петра, глава 5, стихи 6, 7. Бог говорит, что будет заботиться о нас. Он поможет, если мы будем открывать Ему своё сердце. В Боге мы — полноценные люди, у нас есть всё, и мы можем служить Ему тем, что у нас есть.

Книга Притчей, глава 24, стих 16. Ключевое слово в этом стихе — «встанет». Праведник всегда встанет из всех обстоятельств и трудностей, чтобы продолжать верить. Это самое важное качество, потому что для многих людей мы сможем быть примером. Они будут смотреть на нас и думать, что и они тоже смогут верить и молиться. На нас смотрят не только люди, но и Бог. Вот почему так важно продолжать верить и служить Господу.

Бог осуществляет мечты и призвания в нашей жизни, но всё это имеет свою цену. Эта плата — пройти через определённые обстоятельства, но не стоит замыкаться на них, а приходить в церковь, молиться друг за друга, послужить кому-то, протянуть руку ближнему.

Первое послание Иоанна, глава 4, стихи 20, 21. Самая сложная задача — это любить брата, который находится рядом. Мы молимся за страны и континенты, но часто при этом забываем о своих ближних, тем самым причиняя им боль и обиду. Поэтому важно научиться любить, и прежде всего тех, кто находится вблизи.

Книга Бытие, глава 4, стихи 6, 7. Бог не принял жертву Каина, из-за чего Каин допустил горечь и обиду в своё сердце. И он даже не задумался над тем, почему Бог не принял его жертву. Авель отдал жертву, угодную Богу, а Каин отдал то, что было угодно ему самому, и именно это не понравилось Богу. Конечно, Каин не мог отомстить Богу, поэтому решил отомстить Авелю и убил брата. С тех пор берёт начало религия Каина, которая называется человекоубийством.

Может, мы кого-то обидели, и прежде чем идти к Богу с молитвами и жертвами, надо примириться с тем, с кем возник конфликт. Нам не надо завидовать и ревновать, а напротив, радоваться друг за друга. Так будет прославляться Господь. Господь видит и благословляет, когда мы принимаем ближних.

Первое послание Иоанна, глава 1, стихи 7–9. Бог говорит, что Его кровь очищает нас. Нам лишь нужно принять Его прощение.

Мы нуждаемся в Боге, — ведь только с Ним мы можем прощать и любить. Без Бога это просто-напросто невозможно. Воззовём же к Богу, и Он услышит и поможет нам. Аминь.


Дата служения
13 января 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Псалтирь, псалом 33, стихи 18–20
Евангелие от Иоанна, глава 10, стих 10
Первое послание Петра, глава 5, стихи 8–10
Первое послание Петра, глава 5, стихи 6, 7
Книга Притчей, глава 24, стих 16
Первое послание Иоанна, глава 4, стихи 20, 21
Книга Бытие, глава 4, стихи 6, 7
Первое послание Иоанна, глава 1, стихи 7–9