Не бойся испытаний

Не бойся испытаний

Бог никогда не изгонит приходящих к Нему. В моменты трудностей и испытаний нам кажется, что Ему нет до нас никакого дела, но на самом деле это не так. Бог всегда с нами, и Он не даёт испытаний сверх сил. Только испытанная вера приносит результат: наше христианство становится сильным. Бог работает с нами, чтобы мы были готовы к пробуждению.

Вячеслав Сафронов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Книга Иова, глава 7, стих 17. Бог заботится о нас с началом каждого дня; как только мы просыпаемся, Его любовь изливается на нас. Мы иногда думаем, что Богу нет до нас никакого дела и что Он занят более важными вещами, но на самом деле Он всегда нас любит и для Него нет неудобных моментов. Он никогда не изгонит приходящих к Нему.

С другой стороны, написано, что Бог испытывает нас каждое мгновение. И нам не всегда хочется, чтобы Бог нас испытывал, но испытание нам необходимо. Слово «испытание» означает «удостовериться в ценности личности». В сложных обстоятельствах всегда видно, кто есть кто: мы реагируем на беду или трудность либо правильно, либо нет.

Книга Иова, глава 1, стих 8–11. Бог очень высоко ценит Иова, гордится им. Однако дьявол даёт заключение: Иов эгоистичен, хочет получить от Бога благословения в обмен на праведность. Он начинает клеветать на Иова. И тогда Бог разрешает сатане коснуться Иова, в результате чего Иов теряет всё — от имущества до здоровья.

Пришло испытание веры, и, проходя через всё это, Иов не роптал на Бога, хоть и переживал сильную боль. Иов понимал, что ему надо учиться доверять Богу и, что бы ни случилось, оставаться с Ним. Его вера должна была выйти из этого испытания, как золото, и Бог мог удостовериться в ценности отношения Иова к Нему. И после испытания Бог обильно благословил Иова, дал ему больше, чем тот до этого имел. Господь всегда испытывал и благословлял мужей Божьих — Иова, Авраама, Моисея… А они никогда не сомневались в Нём.

Когда в нашу жизнь приходят испытания, мы начинаем задавать Богу вопросы: почему Он такое допустил, для чего? И опускаем руки, поддаёмся неверию, ослабеваем. В то время как Он по-прежнему изливает Свою любовь на нас. Просто Он работает с нами, чтобы мы были готовы к пробуждению. Испытанная вера приносит колоссальный результат, вот почему так важно понимать, для чего мы проходим испытания. Бог хочет видеть в нас доверие к Нему.

Бог будет испытывать нашу веру, чтобы сделать наше христианство сильным и благословенным. Через нас придёт пробуждение. Но этого не произойдёт, если Бог не поработает с нашим характером. Наш характер для Него важнее наших достижений, потому что дела останутся на земле, в характер уйдёт в вечность.

Также нам важно научиться доверять Богу. Иногда, попав в какую-нибудь ситуацию, мы думаем, что Бог о нас не думает, но это не так. Вера — это быстрое действие, это «здесь и сейчас», а доверие требует времени. Вопрос в том, уповаем ли мы на Него, доверяем ли Ему.

Христос — это воплощение высшего доверия Богу. Он доверял Небесному Отцу до последнего вздоха. Он знал, что Отец верен, Его доверие не было сломлено. На кресте Иисус показал пример доверия Небесному Отцу.

Давайте доверять Богу, уповать на Него и научимся радоваться испытаниям. Без испытаний у церкви не будет сильного духа. И будем помнить, что Бог с нами в испытаниях и никогда не даст сверх сил. Не позволим страху и ропоту украсть у нас отношения с Богом; Он самое ценное для нас, что только может быть. Тогда никто и ничто не отлучит нас от любви Божьей. Аминь.


Дата служения
9 августа 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Иова, глава 7, стих 17
Книга Иова, глава 1, стих 8–11