Не давай места обидам и соблазнам

Не давай места обидам и соблазнам

В последнее время люди будут слишком чувствительными и обидчивыми, поддадутся соблазнам. Нам надо работать над собой и научиться прощать сердцем, а не только разумом. Бог прощает нам всё и не вспоминает наши грехи, так почему же мы не забываем обиды? Одна обида может стоить вечности.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Матфея, глава 18, стихи 21–23. Иисус в ответ на вопрос Петра о прощении начинает рассказывать притчу. Петру с его натурой важны определённые стандарты: сколько раз можно прощать, столько раз и буду. Мы тоже вырабатываем стандарты в отношении ко всему и приносим собственное понимание жизни в церковь. Бог хочет, чтобы мы расширяли пределы Царства Божьего, а мы в силу своего понимания становимся угловатыми, у нас есть определённые рамки. И если какой-нибудь человек выходит за рамки нашего понимания, мы его не принимаем, обижаемся на него.

Иисус говорит о предвестниках Его пришествия — это не только голод и болезни — в последнее время люди возненавидят друг друга, будут предавать. Люди обольстятся, станут слишком чувствительными и обидчивыми. Мы уже сейчас закрываемся друг от друга в своём замкнутом пространстве, что мешает расти в Боге.

Надо работать с обидчивостью и ранимостью. Сколькие из нас потеряли отношения с Богом из-за чрезмерной чувствительности? Обидевшись на человека, мы можем потерять спасение.

Евангелие от Матфея, глава 18, стихи 27–35. Из притчи, рассказанной Иисусом, следует, что нам прощено несоизмеримо больше, чем должны нам. А мы настолько ожесточены, что не можем простить самую малость. Наша эгоистичная натура считает: то, что прощено нам, не так важно, но когда должны нам — мы не способны простить. Но если не преодолеем непрощение, то Царство Божье так и не претворится в нашу жизнь. И надо прощать не разумом, а сердцем.

Благодать Божья — это незаслуженная милость, и мы должны научиться жить в этой благодати, чтобы быть снисходительными друг к другу. А когда мы настолько чувствительны, что воспринимаем в штыки всё, что нам говорят, — наша вера рушится. Мы теряем веру в людей, в семью, в церковь; обращаем внимание на маловажное, а важное упускаем. Бог прощает нас и не вспоминает ни о чём, а мы не забываем обиды, смотрим в прошлое.

Самый яркий пример сокрушения по прошлому содержится в Библии: Бог давал израильтянам манну в пустыне, а она им надоела и они начали вспоминать, как ели в Египте чеснок. Они забыли об угнетении и издевательствах, но вспомнили о разнообразной еде. Моисею пришлось молиться за них, и Бог послал им мясо перепелов, которое им особо не пошло в пользу — они им объелись.

Человеческая натура живёт в противоречиях: наше прошлое спорит с нашим настоящим и будущим. Являемся ли праведниками, приводящими людей в Царство Божье? Или продолжаем смотреть в прошлое? Но наша судьба — не прошлое, наша судьба — вечность с Богом на Небесах.

Нужно научиться справляться с соблазнами, научиться принимать друг друга, работать над собой, чтобы не оказаться недостойными, а также испытывать своё сердце, проводить тест на обидчивость. Только работая над собой мы становимся людьми другого качества — достойными Царства Божьего. И нам есть куда расти.

Соблазны очень сильны и всегда будут пытаться разбить нашу веру. Соблазны — враги жизни вечной. Избавиться от этих врагов можно только в присутствии Божьем.

Чем больше у нас будет обид, тем меньше будем способны приводить других ко Христу. А Бог призвал нас быть светом, примером и благословением для людей. Так будем же такими. Аминь.


Дата служения
6 сентября 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Матфея, глава 18, стихи 21–23
Евангелие от Матфея, глава 18, стихи 27–35