Не давайте места дьяволу

Не давайте места дьяволу

Бог желает нам добра. Но кроме Бога есть ещё одна личность, которая желает, чтобы всё, что мы делаем, было плохо. Если Христос желает дать нам жизнь с избытком, то враг пришёл, чтобы украсть, убить и погубить. Он пытается нас обворовать, погубить, лишить того, что нам даровал Бог. Как он может это делать? Единственное его орудие для этого — ложь. С её помощью он может нас обокрасть. Потому нам важно знать истину, чтобы не дать ему места.

Александр Худяков, руководитель молодёжного служения РЦХВЕ, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми


Бог нас избрал для того, чтобы мы жили другой жизнью. Христос говорит: Я пришёл, чтобы дать тебе жизнь, и жизнь с избытком. Он говорит: придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. И вы обретёте покой душам вашим.

Для этого Христос сегодня нас приглашает к Себе. Для этого Он приходит в нашу жизнь, чтобы наша жизнь преобразилась, чтобы мы были славным народом. Он желает через нас являться этому миру, желает через нас прославляться.

Но, к сожалению, не всегда так бывает. Что-то идёт не так. Есть причины этому. Нам нужно найти корень и разобраться с ним.

Бог желает нам добра. Но кроме Бога есть ещё одна личность, которая желает, чтобы всё, что мы делаем, было плохо. Если Христос желает дать нам жизнь с избытком, то враг пришёл, чтобы украсть, убить и погубить. Он пытается нас обворовать, погубить, лишить того, что нам даровал Бог. Как он может это делать? Единственное его орудие для этого — ложь. С её помощью он может нас обокрасть. Потому нам важно знать истину, чтобы не дать ему места.

Бытует две версии, два мифа, почему в нашей жизни происходят страдания. Первый миф. Все мы не совершенны. И мы знаем, что когда мы что-то делаем неправильно, возникают последствия. Когда в нашу жизнь приходят проблемы, первая ложь, которую дьявол пытается посеять в наш разум — Бог нас разлюбил, обиделся на нас, прогневался и теперь на нас злится. Он так много для нас сделал, столько в нас посеял. И мы хотели жить праведной жизнью, но что-то пошло не так, мы не смогли удержаться, проявили гнев и пришли последствия. Теперь нам ждать хорошего не приходится, потому что Бог на нас разозлился. Нет смысла молиться, просить Его прощения, потому что Он проявляет Свой гнев. Почему мы так себя ведём? Потому что на земле мы не видели аналога совершенной любви. Мы видели любовь условную, ограниченную. Когда нас любили только когда мы были хорошими, а как только мы совершали что-то плохое — на нас гневались. И мы думаем, что Бог такой же. Мы думаем, что если пришла проблема — причина в том, что Бог нас наказывает. Однако это ложь, потому что в Библии написано, что Бог есть любовь. И аналога этой любви на земле нет, потому нам не нужно её искать. Характеристики же этой любви описаны в Первом послании коринфянам, глава 13. Бог относится к нам именно так. И независимо от того, что ты сделал, как ты упал — Бог тебя любит. Его любовь не изменилась. Он в любви Своей неизменен. Он назвал тебя Своим сыном, даровал покаяние, и Он не лишает спасения, вечной жизни, а продолжает тебя любить.

Вторая ложь, которую дьявол сеет в разум людей — о том, что дьявол сильный. Что с ним сложно справиться, и Бог всё это время с ним сражается и пытается его победить. Что свет и тьма сражаются. И если в жизни возникают проблемы — это значит, что дьявол побеждает. На самом деле, Бог с ним даже не борется, потому что дьявол — тоже творение, которое ограничено во всём. А Бог не ограничен, Он всемогущий, всезнающий, вездесущий, вечный, Он Творец. В Иисусе Христе Бог возвратил нам власть на этой земле, в том числе, и власть над дьяволом. Поэтому дьявол вынужден сеять ложь, что он что-то может. И нам не нужно бояться.

Бывает, что люди боятся проклятий, чьих-то злых слов. Не нужно бояться. Бог сильнее всего. И незаслуженное проклятие никогда не исполнится. Мы под Божьей защитой и охраной. А Бог — всемогущий.

Почему же иногда в жизни происходит всё не так, как мы верим? Апостол Павел пишет: не давайте места дьяволу. Иногда, к сожалению, мы даём ему место. Как? Есть законы — заповеди — чтобы был порядок. Бог установил их для нашей безопасности. Их не нужно нарушать, потому что потом бывают проблемы. Мы сами их нарушаем, а потом ищем причины в других: в людях, в Боге. На самом же деле мы даём место дьяволу, который желает украсть, убить и погубить.

Псалтирь, глава 18, стихи 8 – 9. На земле законы не совершенны. Их можно трактовать по-разному. А Божьи законы совершенны. Они укрепляют душу. Знание законов, повелений, заповедей приносит нам только благословения. Важно стремиться к тому, чтобы знать заповеди — законы Божьи.

К сожалению, некоторые верующие считают, что раз они уверовали, и многие грехи им были прощены, теперь у них есть некая льгота, что они могут жить, как хотят, и без последствий нарушать заповеди, и страдать не будут. Но нарушение заповеди — открытая дверь для дьявола. Он имеет право приходить. Наша же ответственность — закрывать эти двери, не давать места дьяволу. Это в нашей власти. Не дьявол выбирает, ворваться ли в нашу жизнь. Он не имеет на это права. Он не может этого сделать. Это мы или даём ему место, или не даём места.

Адам и Ева дали право дьяволу. Они позволили своим бунтом против заповеди Божьей, своим непослушанием, дьяволу войти в их жизнь.

Часто мы тоже читаем заповеди, но считаем, что имеем право жить так, как нам хочется. Но, нарушая заповеди, мы получаем проблемы.

Послание ефесянам, глава 4, стихи 25 – 32. Павел описывает, как именно мы даём место дьяволу, и что нужно делать, чтобы не давать ему этого места.

Когда мы лукавим, хитрим, или что-то скрываем, тем самым мы даём место дьяволу. И всё тайное становится явным. Лукавя, мы думаем, что будем иметь успех, но мы его не имеем, а дьявол нас обворовывает.

Если в одном месте своей жизни мы открыли дверь дьяволу, бесполезно в другом её месте молиться и просить Бога о чём-то — это будет не эффективно. Потому что это значит, что у нас двойная жизнь. Невозможно обманывая, живя во лжи, иметь успех.

Иногда нам что-то не нравится, но это не значит, что мы должны прибегать к возмездию, гневу. Что говорит Писание? Не мстите за себя. Поступили с тобой несправедливо — не гневайся, не греши. Отдай всё в руки Божьи. Бог — Судья справедливый. Твой ущерб Он восполнит, кого надо накажет. Потому, если с тобой поступили несправедливо, не греши, гневаясь. Отдай гнев в руки Богу, Он вступится за тебя.

Когда мы крадём, живём накопительской жизнью — этим даём место дьяволу. Но когда мы трудимся, жертвуем, помогаем нуждающимся, мы позволяем Богу благословить нас.

Нет такого, чтобы теперь, став верующими людьми, мы можем себе позволить своими устами кого-то оклеветать, кого-то оскорбить, обидеть, и рассчитывать, что Бог простит.

Были люди в израильском народе, для которых воля Божья была благая, угодная и совершенная. Бог предусмотрел им жить счастливой жизнью. Но по какой-то причине они остались в пустыне. Почему? Свои уста не обуздали. В Египте хаяли фараона, египтян и так далее. И став верующими, продолжили хаять своего пастора, Моисея и так далее. Дьявол имел место в их жизни, и он погубил их в пустыне.

Написано, не оскорбляйте Духа Божьего. Как мы это делаем? Дух Божий — в нас, Он вокруг нас, и Он к нам говорит, обличает нас, наставляет. Он желает, чтобы мы что-то сделали. Что нас оскорбляет? Когда нас игнорируют. Точно так же мы не должны оскорблять Святого Духа. Мы должны повиноваться Ему — это для нашего блага. Когда Бог нам советует что-то сделать — это будет лучшее, что мы можем сделать. Через это придёт благословение в нашу жизнь.

Следующий способ, как мы даём место дьяволу — когда мы начинаем раздражаться. Даём место ярости, гневу, крику, злоречию. Когда мы обижаем, оскорбляем друг друга.

Иисус говорит, если вы не прощаете людей, Отец Небесный не может вас простить. Не потому, что Он не хочет, не потому что гневается. Но враг имеет место в нашей жизни, если мы не прощаем. Прощая других, мы себе делаем хорошо.

Когда мы признаём, что совершили ошибки, и говорим Богу, что не хотим жатвы от своих поступков — есть благая весть. Милость Божья обновляется в нашей жизни, и мы можем исправить всё в своей жизни. Ничего непоправимого нет. Бог имеет власть прощать, и Он прощает нас и восстанавливает. Всё, что нам нужно — бежать к Нему. Он милостивый Бог, Он нас прощает.

В притче о блудном сыне отец не стал останавливать сына, который решил жить по-своему. Он дал ему свободную волю решать. Точно так же, иногда мы думаем, что Бог не допустит, чтобы мы согрешили, удержит нас. Но у нас свободная воля. Мы вправе выбрать: давать место дьяволу или не давать, жизнь или смерть, благословение или проклятие. Бог нас любит, Он создал нас по Своему образу и подобию, но мы выбираем сами. Бог же, подобно любящему отцу из притчи, ждёт и любит. Он не смотрит на то, что мы падаем, совершаем ошибки. Он не злится и не обижается на нас. Просто нужно повернуться к Нему и признать свои ошибки — покаяться.

Часто бывает, что мы пытаемся винить других. Но это не исповедание. Исповедание — это когда мы признаём, что это мы согрешили, нарушили Его заповедь. Покаяние — это отворот от греха.

Первое послание Иоанна, глава 1, стихи 6 – 9. Есть люди, кто говорят, что они с Богом, но при этом с Ним не общаются, совершают греховные поступки, уповая на то, что они спасены. Это ложь.

Когда мы открыты для Бога, нам хочется общаться с Ним, с другими верующими, проводить вместе время. И тогда Его Кровь очищает нас от всякого греха. Как бы сильно мы не упали, Бог желает нас поднять, очистить и омыть от всякого греха. Что для этого нужно? Покаяние. Отец не бежал за сыном, не пытался его остановить. Но он его ждал, и ждал его покаяния. Точно так же, Бог нас ждёт — чтобы мы вернулись, возвратились, исповедовались и покаялись. И Он принимает и прощает. Кровь Его нас омывает.

Бог спас нас однажды, и это уже навсегда. Но качество нашей жизни на земле зависит от того, как мы соблюдаем Его заповеди. Если мы согрешили, у нас есть Кровь, крест Голгофы, Иисус, к которым мы можем приходить, чтобы нам не пожинать то, что мы посеяли. У Бога есть сила нас простить, искупить, очистить и сделать праведными.

Что нужно, чтобы не давать места дьяволу? Нам нужна церковь. Потому что в ней каждый не совершенен, но каждый стремится. Каждого Бог обличает, и мы меняемся. Мы нужны друг другу, чтобы поправлять, подсказывать, ободрять. Нам нужны подотчётность, примеры, которые вдохновляют. Нам нужно молиться друг за друга.

Послание Иакова, глава 5, стих 16. Мы все не совершенны, поэтому мы не должны никого судить. Это Бог судит. А мы должны молиться друг за друга. А чтобы грех не имел в твоей жизни власти — приди в церковь, вынеси его на свет, и помолитесь вместе. И если тебя просят помолиться — не осуждай, а помолись, поддержи.

Что нужно, чтобы не давать места дьяволу? Всеоружие Божье: истина, слово Божье. Нужно вникать в слово Божье, чтобы менять мышление, вникать в заповеди Божьи.

Праведность — как броня в нашей жизни. Когда мы живём праведно, дьявол не имеет доступа к нам, не имеет места.

5 марта 2023 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Первое послание коринфянам, глава 13
Псалтирь, глава 18, стихи 8 – 9
Послание ефесянам, глава 4, стихи 25 – 32
Первое послание Иоанна, глава 1, стихи 6 – 9
Послание Иакова, глава 5, стих 16