Не опускай руки

Не опускай руки

Бог говорит, чтобы мы не опускали руки, а наоборот, поднимали их в молитве. Господь не забывает о нас и знает все наши нужды, но Он ждёт, чтобы мы искали Его лица и взывали к Нему. Только у Него – сила и помощь в любых обстоятельствах.

Александр Папулов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Не всё в жизни получается и не всё бывает прекрасно — из-за этого иной раз опускаются руки. Мы разочаровываемся, когда какая-либо ситуация долго не меняется, но при этом ничего не предпринимаем. Однако Бог говорит, чтобы мы руки не опускали, а наоборот, поднимали. Если опускаются руки, то это значит, что пришло время молиться – нести на руках молитвы людей или обстоятельства.

Евангелие от Матфея, глава 11, стих 12. Царство Небесное требует наших сил, но не физических, а духовных. Только Бог может дать необходимую нам силу. Почему нет чудес и ответов на молитву? Возможно, потому что мы недостаточно молимся.

Для Бога важна правильная атмосфера. Иногда в суете мы редко и поверхностно встречаемся с Богом. Мы словно бы боимся тишины, в то время как Бог приводит нас в тихое место, в котором говорит к нам. У Него всегда есть что нам сказать. Когда мы говорим с Богом, приходят единство и понимание.

Первая книга Паралипоменон, глава 16, стихи 7–11. Здесь говорится о том, как Давид написал свой первый псалом. Он понимал, что только в Боге его защита и что Бог даёт силу и помощь. Как же не прославить за это Господа? Это будет самой правильной атмосферой, когда мы, вдохновлённые Словом Божьим, прославляем Его.

Евангелие от Матфея, глава 7, стихи 7, 8. Молитва много говорит о смирении человека, ведь когда он просит, ему приходится смиряться. Особенно трудно даётся смирение мужчинам, которые привыкли контролировать ситуацию. А в молитве мы стучимся, вопрошаем к Богу, склонившись перед Ним. В молитве проявляется дисциплина, постоянство.

Книга пророка Аввакума, глава 2, стихи 1–3. Израильтянам приходилось стоять на страже, чтобы не пропустить нападение врага и успеть предупредить об этом остальных. Важно было только не проспать, стоя на страже. Если мы будем стоять на молитвенной башне, мы сможем видеть оттуда очень далеко. Молясь, мы увидим, что именно приближается к нашему дому и к нашей семье. Если придёт опасность, мы окажемся к ней готовы и сохраним свой дом. Но с молитвенной башни также можно увидеть и благую весть, благословение, поэтому важно всегда стоять на ней и поддерживать друг друга в молитве. Поддерживая руки друг друга, мы дождёмся ответа.

Книга пророка Исайи, глава 41, стих 13. Нам не нужно ничего бояться, потому что Бог держит нас за руку и приводит в нужное место. Мы нуждаемся именно в этом – в Его поддержке и в Его водительстве.

Книга Притчей, глава 25, стих 28. Разрушенный дух – это опасное состояние, ведущее к разочарованию. Поэтому надо следить за своим сердцем – что происходит с нашим духом, и в каком состоянии находится молитвенная жизнь. Ведь там – источники жизни для нас.

Книга Притчей, глава 4, стихи 20–23. Мы должны приходить к Богу как к Отцу с покаянием, и Он услышит нас. Господь никогда о нас не забывает и знает наши нужды, но Он ждёт, что мы будем искать Его лица и просить у Него. Бог – наш Отец, Который радуется, когда Его дети приходят к Нему. Да поможет нам Господь никогда не опускать руки, но молиться и всегда уповать на Него. Аминь.

3 июля 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Матфея, глава 11, стих 12; глава 7, стихи 7, 8
Первая книга Паралипоменон, глава 16, стихи 7–11
Книга пророка Аввакума, глава 2, стихи 1–3
Книга пророка Исайи, глава 41, стих 13
Книга Притчей, глава 25, стих 28; глава 4, стихи 20–23