Не оставлю вас сиротами

Не оставлю вас сиротами

Бог по-особенному относится к детям и сиротам. Бог — любящий Отец, Отец сирот, а мы — Его дети. Как Он принял и усыновил нас, так и мы должны принимать детей, быть для них отцами и попечителями, служить им и влиять на них.

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Одна треть всех живущих на земле людей — дети до пятнадцати лет. У Бога особое отношение к детям. Дьявол же заинтересован в том, чтобы нанести урон им и их душам, и находит он для этого разные способы. Миллионы детей страдают от нищеты, голода, холода, насилия, и происходит это не только в неразвитых странах, но и в цивилизованных. Больше всего дети страдают от недостатка внимания, заботы, воспитания, защиты.

Книга Притчей, глава 22, стих 6. Как важно наставить детей и не потерять их! В семь лет ребёнок уже полностью сформирован как личность, и важно до этого возраста успеть повлиять на него. Дитя — словно мягкая глина, и чем взрослее ребёнок, тем твёрже эта глина. Чтобы получить хорошего взрослого, надо поработать над ребёнком.

Что делает семью счастливой? Время, проведённое вместе. Наши дети принадлежат не нам, они даны нам на время, и нам не надо его упускать, пока Бог даёт нам возможность влиять и воспитывать.

Евангелие от Матфея, глава 18, стихи 1–6. Учеников заботило, кто важнее и главнее, но Иисус остановил их, поставив в пример ребёнка. Он не просто указывает на него, а берёт и ставит посреди, как равного. «Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном», — сказал Иисус. «Умалиться» — значит смириться, стать покорным. Нам надо умалиться перед Богом и Его Словом.

Бог не просто так берёт и использует детей. Например, Бог использовал Самуила, когда тот был ребёнком, чтобы он принёс послание Илии; наивного мальчика с хлебом и рыбами, который доверял Богу и отдал всё, что у него было; пленную девочку, которая не делила людей на своих и врагов, так что даже военачальник последовал её совету и получил исцеление.

Что же такого есть в детях, в чём их особенность? Прежде всего это открытость — к восприятию этого мира, к знаниям. Это способность принимать и слышать, жить сегодняшним днём. Жить настоящим — не значит быть беспечным. Даже взрослых Бог учит жить сегодняшним днём, потому что взрослые разучились его ценить. Завтрашний день может и не наступить, поэтому не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

В детях есть простота. До определённого момента они не различают разницу между красотой и уродством — они воспринимают мир таким, какой он есть, пока взрослые не повлияют на них. Дети не умеют лицемерить, пока их этому не научат. Они наивны, доверчивы, умеют слушать. Именно об этих качествах напоминает Иисус, и Библия учит нас быть простыми, как голуби.

Сможем ли мы перенести ракурс с отношений с детьми на отношения с Богом? Ведь мы — Его дети. Сможем ли смириться под Его крепкую руку и слушаться Его? К сожалению, мы находим оправдание своему непослушанию, но если хотим стать большим в Царстве Божьем, надо покориться Слову. Это то, что возвышает нас в глазах Бога.

Послание Иакова, глава 1, стих 27. Готовы ли мы принимать детей и оказывать им должное внимание? Нам надо служить детям и сиротам или помогать и поддерживать тех, кто им служит. Служа одному ребёнку, можно изменить судьбы многих.

Мы также можем молиться за детей, как бы банально это ни звучало. Молитва — сильное оружие, она открывает Небо. Бог даёт всё для служения детям, и у нас всё получится.

Псалтирь, Псалом 67, стих 6. Бог — Отец сирот, любящий Отец. Мы — Его дети. Он принял нас и усыновил, и мы теперь тоже можем быть попечителями и отцами для детей. Всё Писание проникнуто особым отношением к детям, сиротам, вдовам, ко всем обездоленным и беззащитным. Так будем же молиться за них и служить им, сами при этом оставаясь детьми, смиренными перед Его истиной. Аминь.

14 ноября 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Книга Притчей, глава 22, стих 6
Евангелие от Матфея, глава 18, стихи 1–6
Послание Иакова, глава 1, стих 27
Псалтирь, псалом 67, стих 6