Не сражением, но смирением

Не сражением, но смирением

Мы призваны искать лица Божьего, а не сражаться за своё призвание, теряя хорошие отношения со своими братьями. Сегодня есть время пересмотреть некоторые свои взгляды и покаяться.

Эдуард Грабовенко, начальствующий епископ РЦХВЕ, старший пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Мы призваны искать лица Божьего, а не сражаться за своё призвание, теряя хорошие отношения со своими братьями. Сегодня есть время пересмотреть некоторые свои взгляды и покаяться.

Послание к Евреям, глава 12, стихи 1, 2. У каждого поколения есть своя история. Например, наши отцы не могли похвалиться каким-то особенным успехом — их только гнали, преследовали и мучили. Но Писание говорит, что мы имеем облако свидетелей, а Бог пишет Свою историю.

Может, мы успешнее, чем другие поколения, но в то же время мы можем войти в состояние покоя и эйфории из-за своих достижений. Какова история нашей жизни?.. Закончил ли Бог с нашей историей или мы сможем сделать что-то ещё? Можем ли мы понять, что являемся частью Божьей истории и что Бог пишет историю нашей церкви?

Например, Бог имел план для еврейского народа: Он поместил его в Египет, чтобы он умножился там и затем вышел оттуда, унеся все богатства. Если бы евреи не остались в Египте, у них не было бы возможности укрепиться численно; и когда они достигли критической массы, Бог вывел их из этой страны.

Мы можем влиять не только на определённый отрезок времени, но и на много лет вперёд. Мы призваны и помазаны. Но что, если вдруг предстанем перед Богом и Он нам скажет, что мы не сможем сделать то, к чему Он нас призвал? Потому что есть реальная опасность потерять Божье призвание.

Не стоит опираться на опыт и былые победы. Например, Давид так увлёкся защитой своего призвания, что, будучи в Моаве, пошёл войной на Израиль. Он доказывал, что является лучшим, но уже сам не замечал этого. Вернувшись в Секелаг, он увидел, что там всё плохо, и только после этого взыскал Господа и укрепился надеждой на Него. Не на меч Голиафа, а на Бога.

Наше призвание — искать лица Божьего, а не сражаться за него, при этом становясь против своих же братьев. Некоторым из нас нужно пересмотреть свои пути: может, мы уже находимся в компании врага и даже не замечаем этого. Почему не Давид построил храм, хотя он мог бы это сделать? Единственная причина — он слишком много воевал.

Нашему поколению не нужно никому ничего доказывать, потому что наше предназначение — приводить людей ко Христу, чтобы церковь возросла до своей критической массы. Для этого нужно иметь смирение перед Богом, искать Его лица, свергнуть с себя всё, что мешает исполнить волю Божью. Мы так много обижали друг друга, потому что больше опирались на «мечи», нежели на Бога. Господь смотрит на начало и конец и хочет, чтобы мы уповали на Него, а мы смотрим лишь на взлёты и падения в своей жизни.

Первая книга Царств, глава 30, стихи 1–8. Всё, что нам поможет исполнить волю Божью — это укрепиться в Боге и вернуться к своему призванию. Мы можем осознавать, что делаем что-то не то, но наши принципы уже стали важнее и мы собственными руками разрушаем своё призвание. Увлекаемся сражениями друг с другом и находимся в ожесточении. Чего мы ждём? Будем ли обвинять во всём дьявола, когда причина в нас самих? Пора снять запинающий грех и войти в историю как поколение, идущее по возрастающей в познании Бога. Смиряясь перед Богом, сделаем то, что должны сделать.

Иисусу Христу было ещё рано входить в призвание, когда Он сотворил Своё первое чудо. Но всё-таки Он его сотворил, был послушным Своей матери. Сколько же в церквях помазанных людей, которые говорят, что ещё не время? У них так много причин не входить в призвание. Некоторым из нас нужен некий толчок, чтобы идти к призванию.

Есть две категории людей: оказывающие влияние и те, которым нужно войти в призвание в послушании. При всём при этом всем необходимо покаяние, потому что если мы увлечены чем-то не тем, то остановимся. «Наденем ефод» и откроем себя для Бога в прилежности делать то, к чему Он нас призвал. Проявим послушание. Никогда не поздно пересмотреть свои пути и войти в Божье призвание. Аминь.


Дата служения
1 мая 2018 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Евреям, глава 12, стихи 1, 2
Первая книга Царств, глава 30, стихи 1–8