Не тщетная благодать

Не тщетная благодать

Благодать Божья — это не когда всё можно, благодать учит нас жить благочестиво, чтобы Бог принимал наши дела.

Павел Худа, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Второе послание к Коринфянам, глава 6, стих 1. Что такое благодать: дар, незаслуженная милость?.. Чем больше мы рассуждаем над этой великой истиной, тем больше она подвергается сатанинским атакам. Порой учения о благодати доходят до крайностей: одни говорят, что всё можно (еретическое учение николаитов утверждало это же), другие — что Бог суров и многое запрещает. Но учение о благодати — глубокое, важное и вместе с тем простое. Нам нужно бодрствовать, вникая в Священное Писание, чтобы не впасть в крайности. Неправильно понимая учение о благодати, человек гибнет, и это самое печальное, что только может случиться.

Как нам жить, чтобы благодать Божья действовала в нас? Что значит благодать в контексте принятия? Принимает ли Бог нас, наши дары и служение?

Бог никогда не меняется в Своей святости — ни в дни ветхозаветных пророков, ни в наши дни. В Его заповедях — жизнь, но у нас нет силы, чтобы жить по этим заповедям. Иисус Христос не смягчил закон, как говорят некоторые. Закон — совершенный, в нём святость и природа Божья. Благодаря закону мы видим своё несовершенство и приходим ко Христу. Кто-то думает, что закон можно соблюдать по мере сил, но это не так: если нарушаем одно, то нарушаем весь закон. Когда говорим о благодати, мы не должны забывать о роли законов в жизни человека.

Первое послание к Коринфянам, глава 15, стих 10. Апостол Павел даёт оценку своему служению, говоря, что всё состоялось благодаря благодати Божьей. Благодать имеет две цели: изменить нас и совершить через нас те дела, что примет Бог.

Послание к Титу, глава 2, стихи 11–13. В чём проявляется Божья благодать? Благодать учит нас отвергать нечестие, жить благочестиво, чтобы, когда придёт Христос, мы были приняты Им.

Бог принимает нашу жизнь, наши дела и служение — всё это Его радует и всё это делает благодать. Это очень важно — чтобы Бог принимал наши дела. Они не должны остаться «соломой» для Бога. Благодать Божья отделяет гордость, тщеславие и все вещи, неугодные Богу. Благодать имеет ключевую роль в жизни христианина.

Первая книга Паралипоменон, глава 29, стихи 14, 15. Давид жил в ветхозаветные времена, но уже тогда понимал принцип Божьей благодати. Он понимал, что Бог принял все его дары и жертвоприношения и что всё это пришло от руки Божьей. Благодать проявляла себя в жизни многих ветхозаветных героев.

Бывает, что нам трудно принимать свои дела и дела других; мы постоянно недовольны. Но как угодить Богу? Только через Его святую благодать мы будем соответствовать Его заповедям.

Первая книга Царств, глава 6, стихи 1–7. Эта история является прообразом действия благодати в жизни верующего человека. Бытовые условия учеников пророческой школы были тесными, но, будучи людьми смирёнными, они не требовали роскоши, им нужно было только одно бревно. Они жили в бедности, но бедность не мешала им служить Богу, и они не приступили к делу без благословения. Это предпосылки к Божьему чуду.

Благодать Божья смотрит на наши отношения с ближними. Мы не можем служить Богу, когда что-то теряем.

Благодать Божья может поднять на поверхность то, что нам непосильно. Мы не можем измениться, если нет благодати; любая наша попытка изменить своё сердце — обречена. Преображение чёрствого сердца — это абсолютное чудо, которое делает Бог. Благодать Божья не тщетна, если мы смирённые. Она «поднимает топор», поднимает разбитые жизни. Благодать Божья нужна всем. К сожалению, сегодня многие христиане этого не понимают, и благодать остаётся в стороне. Самое печальное — это пренебрежение благодатью и её средствами — молитвами, общением. Благодать Божья нужна, чтобы мы изменялись, укреплялись, возрастали, радовались, служили Богу.

Евангелие от Матфея, глава 15, стих 9. Фарисеи служили Богу, пользовались уважением людей, но Христос их порицал, потому что они были полны невежества и пренебрегали Божьей благодатью. Божьи постановления они довели до абсурда.

Благодать всё начинает и всё заканчивает. Давайте переживать Божью благодать, даже если сегодня она не востребована и пренебрегаема. Зато она всегда доступна. Бог сегодня предлагает силу, мудрость, чудеса — действия Его благодати и могущества. Аминь.


Дата служения
13 сентября 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Второе послание к Коринфянам, глава 6, стих 1
Первое послание к Коринфянам, глава 15, стих 10
Послание к Титу, глава 2, стихи 11–13
Первая книга Паралипоменон, глава 29, стихи 14, 15
Первая книга Царств, глава 6, стихи 1–7
Евангелие от Матфея, глава 15, стих 9