Не убегай

Не убегай

В сложные времена приходит момент, когда кажется, что самое простое решение – убежать, потому что это тоже может быть выходом. Но, несмотря на все прогнозы, Бог держит всё в Своей руке. Бог силен помочь нам пройти самое сложное время, примирить нас с врагами, исправить любые обстоятельства. Нам нужно лишь верить.

Василий Евчик, старший пастор церкви «Дом Евангелия» г. Набережные Челны

Деяния святых апостолов, глава 7, стих 27.

Притчи Соломона, глава 28, стих 1.

В сложные времена, которые наступили, иногда нам кажется, что происходящее нас не касается. Но приходит момент, когда укрываться от событий не получается, они приходят в наш дом, в наши семьи. И порой кажется, что самое простое решение – убежать: от себя, от обстоятельств. Потому что это тоже может быть выходом.

Но Священное Писание учит нас, что праведник смел, как лев, а нечестивый убегает, когда никто не гоняется за ним. Что это значит? Нам нужно понимать Божье время, и верить, что наш Бог имеет видение и понимание происходящего. Нам важно понимать, что Бог говорит нам о происходящем в стране и в мире. Несмотря на все обстоятельства и прогнозы, Бог держит всё в Своей руке.

Влияние слов в нашей жизни очень велико. Слово, сказанное в жизнь человека, может менять: может исцелить, а может убить. Моисей совершил свой поступок из благих побуждений. Однако люди не только этого не оценили, но и произнесли в его жизнь слова, из-за которых Моисей убежал, и его жизнь радикально поменялась.

В жизни Божьих людей могут быть этапы, которые они проходят, и которые не запланированы Богом. У Бога есть план для нашей жизни, но мы это недооцениваем, или видим всё совершенно по-другому. Моисей был сыном дочери фараона, и у него была мечта. Но после сказанных ему слов он не стал обращаться за помощью и защитой, а убежал, полностью изменив свою жизнь и отказавшись от мечты.

Спустя почти 40 лет Бог нашёл его в пустыне и обратился к нему со словами о том, что у Него для жизни Моисея был план – вывести народ из Египта. И то, что Моисей всё это время жил своей жизнью, завёл семью и детей, и всё, казалось, было у него благополучно – не было Божьей волей для его жизни. Моисей с Богом это не обсуждал. На момент, когда Бог находит Моисея, Моисей уже не желает ничего менять. Но Бог собирается его призвать для исполнения Своей воли. В итоге Бог совершает Свою работу через Моисея, и исполняет Свой план через Божьего человека.

Возможно, многие из нас строили планы на жизнь, в церкви, на бизнес, на семью. Но порой что-то идёт не так. Меняются обстоятельства, меняются люди. Происходит то, чего мы не планировали и не ожидали. Приходят кризисы – материальные, духовные, финансовые. И это меняет ход наших планов. Иногда это нам нравится, иногда не нравится. И мы думаем, где вообще Бог – мы разочарованы в Нём. Это происходит потому, что мы не нуждаемся в Нём – мы видим свою жизнь без Бога.

Может быть, был момент в нашей жизни, когда мы хотели служить в церкви, строили какие-то планы. Но нашёлся человек, который разрушил эти планы и веру, любовь, надежду. Одно слово, которое сокрушило нас. Мы хлопнули дверью, в сердце поселилось непрощение и обида.

Во времена кризисов в семье мужья или жёны убегают от своих близких. Кажется, что это самый лучший выход в этой ситуации. Что убегу – и проблемы не будет. Но приходит время, когда хочется возвратиться обратно, но людей уже нет в живых. Иногда хочется исправить отношения с родителями – конфликты и непонимание, которые были, нам казалось, что мы правы. Но наступает момент, когда ехать нужно уже на кладбище и цветами пытаться исправить свои ошибки. Уже поздно. Цветы, которые мы носим на кладбище, лучше приносить живым мамам и папам, чтобы радоваться вместе. Но часто наш характер, наши амбиции, наши эмоции стоят для нас выше, и мы бросаем всё и убегаем.

Порой своим разумом мы рисуем картины того, что не существует. Дьявол рисует нам стечение обстоятельств таким образом, что нам кажется, что нужно бежать. Нас по-прежнему любят, ждут. А нам кажется, что это не так. Мы нужны на работе, мы хорошие специалисты, но нас тянет строить новую карьеру. Порой, когда подобные ошибки совершаются, нужно найти в себе силы возвратиться и попросить прощения. Это сложно – восстановить телефон из чёрного списка и написать сообщение. Но жизнь очень коротка.

Моисей уже не собирался менять свою жизнь. Но Бог нашёл его и сказал, что из совершённых ошибок нужно извлечь урок.

Книга судей Израилевых, глава 11, стих 1. Иеффай был судьёй всего Израиля. Но в начале его жизни и карьеры ему сказали, что он – человек второго сорта. Его вины в том, как он родился, нет, но его оценивают с позиции традиций того времени. И он убегает от братьев своих. Он был бездомным, без каких-либо перспектив. Родители его промолчали, когда его выгоняли из дома. Нам нужно уметь просить у Бога мудрости и не молчать, не быть наблюдателем, а проговорить в чью-то жизнь.

Приходит время, когда нужда заставляет этих больших начальников пойти к Иеффаю – бездомному человеку – чтобы просить его пойти воевать, потому что про него написано, что он был человеком храбрым. Соглашаясь на предложение пойти воевать, Иеффай уповает не на свои силы, опыт и личные качества, а уповает на Бога. И, зная, что его уже однажды обманывали, призывает Господа в свидетели.

Порой случается, что мы оказываемся за бортом жизни – от нас отказываются близкие, родные, у нас нет перспектив. Всё, что нужно, когда очень трудно, когда нас предали – не потерять веру в Бога. Нужен Бог, который может дать пройти самое сложное время. И если мы будем способны не обидеться на Бога, а попросить Его пройти этот этап жизни, те люди, которые гнали нас, будут звать нас на помощь.

Когда мы с Богом, когда Иисус – наш Пастырь, Он меняет всё, и мы сможем наладить отношения с теми, кто нас гнал.

В жизни могут быть разные моменты. Бог может восстанавливать жизни через реабилитацию, через свидетельства, через молитву – но всё это делает Бог. Самое главное – держись за Бога, когда все оставили тебя. Он силен из грязи поднять тебя. Даже если сегодня тебе не на что купить еды, с Богом в жизни настанет момент, когда ты будешь делиться с нуждающимся. С Богом это возможно. Только не убегай.

Вторая книга Царств, глава 13, стих 34, 37–39. Авессалом в целом был персонажем отрицательным. Но в данном случае, он ждал два года возможности наказать насильника своей сестры. Чужими руками в итоге он совершает убийство. Возникает вопрос: если ты ищешь правды и справедливости, почему ты убегаешь? Есть закон, суд. Но Авессалом убегает к врагам Израиля. Можно ли было поступить по-другому? Да, можно. В течение пяти лет сын с отцом не общаются. Отец принципиально заявляет, что не желает видеть сына. Как мы воспитываем своих детей? Нет ли такого в наших жизнях, что своим поведением мы пытаемся проучить своих детей? Не нужно ли нам пересмотреть свои отношения?

Давайте сделаем всё, что зависит от нас. Библия учит нас об Отце, который предал Своего Сына на смерть, но Отец ждёт Его, и готовит для Него самое лучшее.

От нас порой убегают дети, но мы и сами порой убегаем от детей. Вместо того, чтобы разговаривать с детьми, «откупаемся» от них. Нужно разговаривать с детьми. Тогда, в ситуации, когда дети убегают, в какой-то момент они возвратятся.

Насколько важно нам иметь постоянное общение с Богом. И когда в нашу жизнь приходят трудности или конфликты, которых мы не можем избежать, потому что не всё всегда зависит от нас. Но когда наши пути угодны Богу, Он врагов наших способен примирить с нами. У Него есть ключи к людям, которые нас окружают, и Он может решить проблемы, которые тянутся десятками лет.

Моисей и Иеффай из ситуации, когда их жизнь и судьба были сломаны, выходят, потому что Бог восстанавливает их. Бог силен восстановить любые обстоятельства в наших жизнях. Всё, что нам нужно – на расстоянии вытянутой руки. Нужно просто сказать «Прости».

11 февраля 2023 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Деяния святых апостолов, глава 7, стих 27
Притчи Соломона, глава 28, стих 1
Книга судей Израилевых, глава 11, стих 1
Вторая книга Царств, глава 13, стих 34, 37–39