Ненужные людям — нужные Богу

Ненужные людям — нужные Богу

На примере библейской истории о Лии можно увидеть, что Бог приходит к отверженным и нелюбимым. У Него есть план и нечто особенное для нас вне зависимости от отношения людей.

Павел Худа, епископ, старший пресвитер Пермского объединения РЦХВЕ, пастор церкви «Новый Завет» (г. Пермь)

Бытие, глава 29, стихи 15–35. Здесь описывается история девушки по имени Лия, которая была никому не нужна. Библия — честная книга, она говорит обо всём как есть, ничего не скрывая. Практически у всех библейских героев были свои недостатки и ошибки, Библия не умалчивает о них. Здесь в контексте семейных отношений Бог показывает некоторые истины; Он говорит о том, что смысл жизни не заключается только лишь в браке и семейных отношениях. Без Бога даже традиционные ценности не принесут счастья и благословения.

На Иакова Бог возложил огромную ответственность: из его рода произошёл Мессия, а это есть красная нить всего повествования Библии. Но на его жизнь повлияло многое, в том числе и то, что Исаак любил больше Исава. Однако отношение к Богу определило жизнь сыновей. Иаков настолько сильно хотел получить благорасположение отца, что стал мошенником, из-за чего ему пришлось бежать к своему родственнику Лавану.

Несмотря ни на что, у Иакова всегда спорились дела и ему всё удавалось делать хорошо, поэтому Лаван держал его у себя как можно дольше. Он задумал выдать за него свою старшую дочь Лию, хотя Иаков любил Рахиль и работал семь лет ради неё. Должно быть, Лия обладала множеством комплексов, так как была отвержена. Отец хотел избавиться от неё, выдав замуж любой ценой, и она страдала из-за этого и ещё из-за того, что переживала отверженность мужа, Иакова. Можно представить её страдания: она прекрасно видела, что нелюбима и должна была жить с этой болью.

Положительным в этой истории является то, что можно отчётливо увидеть последствия греха и насколько они огромны. Вся жизнь Иакова оказалась проблемной, ведь грех поднимает целую волну: настигают разочарования, а надежды тают. То, что так хочется иметь, не получаем, виним себя и жизнь, разрушая себя. Истина в том, что земная жизнь не может дать счастья, его может дать только Бог.

Жизнь становится тяжёлой, когда в ней есть идолы. К сожалению, даже семья может стать идолом. Человеку нужна семья и это Божий план, но идолом она становиться не должна, иначе придут разочарования и разрушение. Это именно то, что пережила Лия. Лишь когда она призвала Бога, что-то изменилось. Он пришёл, потому что увидел, что она нелюбима, а её сын Иуда стал тем самым драгоценным семенем в родословной Иисуса Христа.

Бог не приходит к сильным, Он приходит к слабым и нелюбимым. Лия стала праматерью Иисуса Христа, а это есть огромное благословение и перевешивает всю боль и страдания. Для людей Лия была нелюбима, а Бог имел совершенно иные планы для неё. Неважно, какое отношение мы испытываем от людей, Бог имеет нечто особенное для нас. Он словно становится нашей спасительной лестницей, и при этом Он не ищет совершенных людей. Он делает несовершенных совершенными. Без Бога никто из библейских героев веры не смог бы подняться высоко.

Бог видит слёзы и боль, и Он обязательно придёт. Есть вера в том, чтобы призывать Господа в свою печаль. Он оставил славу Небес, пришёл к нам в человеческом облике, дал благодать. Он — Бог спасающий и придёт, если мы призываем Его, какими бы отверженными мы ни были. Аминь.


Дата служения
5 ноября 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Бытие, глава 29, стихи 15–35