Непонятный, но любящий Бог

Непонятный, но любящий Бог

Мы многое не можем понять из того, что делает или допускает Бог. Это хорошо видно на примере истории об Иоанне Крестителе. Почему Иисус не помог ему? Почему допустил, чтобы ему отсекли голову? Но что бы ни случилось, не нужно сомневаться в Божьем замысле, потому что он всегда во благо.

Павел Худа, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Марка, глава 6, стихи 14–30; Евангелие от Матфея, глава 11, стихи 2, 3. В этих отрывках описана одна из самых драматичных историй в Священном Писании – история Иоанна Крестителя. Сегодня люди придумывают много разных историй и сюжетов, стараясь, чтобы у них был счастливый конец. Все так и норовят рассказать о том, как всё хорошо у них складывается и как им везде сопутствует удача. Но на страницах Священного Писания ничего не скрыто; Библия правдива и говорит как есть. И все истории там — не просто так.

История Иоанна Крестителя противоречива, запутанна и непонятна. Все задаются вопросом: а где же Господь в этой истории? Ирод заточил Иоанна Крестителя в крепости, хотя сам любил слушать его проповеди, боялся его и даже старался многое исполнять из того, что проповедовал Иоанн. Он почти стоял на пути благочестия. Не каждый мог иметь такого наставника, а Иоанн Креститель был величайшим пророком, — так говорит Писание. Но что же такого могло произойти с Иродом, чтобы он дал добро на отсечение головы пророка?

Многого можно достичь на пути благочестия, но закончить очень плохо. Так можно сказать об Ироде. У представителей его династии было много грехов, таких как убийства и кровосмешения, а жена его оказалась злой и мстительной. И мы видим, как печально разворачиваются события: танец дочери Иродиады был безнравственным, но понравился Ироду,  да так, что он сказал ей просить, «что хочешь». Как легко дети поддаются влиянию! Дочь Иродиады попросила голову Иоанна Крестителя по просьбе матери.

Дальше мы читаем, что Иоанн, будучи в темнице, усомнился в том, что Иисус — Сын Божий. А ведь он был родственником Христа по матери. Да, он пострадал за правду, и на что мог рассчитывать? На то, что Иисус поможет ему.

Бог — непонятный для нас; мы многое не можем объяснить. Почему же Иисус не помог Иоанну выбраться из темницы? Почему допустил, чтобы ему отрубили голову? Не забудем о том, что Иоанн был великим пророком и на все сто процентов исполнил своё предназначение. В глазах Бога конец человека, пострадавшего за правду,— уже славный. Господь отозвал его.

Мы смотрим на жизнь в контексте того, кто и что нас окружает. У нас есть жизнь, и мы должны её проживать, но также у Бога есть план и замысел. И, хотя порой этот план непонятен для нас, он очень славен. Божий конец — славный для верующего человека.

Для Иоанна Крестителя план Божий был непонятен, как и для нас, читающих эту историю. Однако в замысле Божьем открывается Его любовь, поэтому не надо сомневаться в Его замысле; всё есть благо для нас. Вопрос: а каков же конец для таких людей, как Ирод, Иродиада, Саломея? Каков конец нечестивых людей, отвергающих Бога? Известно одно: нам бы точно не хотелось иметь такой конец.

Может, мы не понимаем Божьих планов, противимся им, у нас нет сил проходить через что-то… Что бы ни было, Его цель послужит во благо. Бог совершит, благословит, сохранит; Он видит все мгновения переживаний и трудностей, всё взвешивает и не даёт сверх сил. План Бога для нас лучший. Аминь.


Дата служения
21 июня 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Марка, глава 6, стихи 14–30
Евангелие от Матфея, глава 11, стихи 2, 3