Нужны ли нам враги?

Нужны ли нам враги?

Пока мы живём на этой земле, у нас будут враги, от этого никуда не уйти. Но Бог остаётся верен и хранит нас, если продолжаем уповать на Него и укрепляться в вере.

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Так получается, что у нас всегда есть враги. Так уж устроен этот мир, в котором нам противостоит сатана. Но Господь — за нас. И если вдруг мы об этом забываем, врагов появляется ещё больше. С другой стороны, наличие врагов вдохновляет нас молиться. Врагами могут быть не всегда люди, зачастую это разные ситуации и обстоятельства. Но всё в совокупности стимулирует нас верить Богу ещё больше. Например, если бы не Голиаф, мы бы не узнали о Давиде и о его внутренних качествах, о его уповании на Бога. Порой враги нам просто необходимы, чтобы напомнить, Кто именно стоит за нас. Даже если проходим долину смертной тени, Бог — за нас. Когда мы действительно уповаем на Него, победа будет за нами. Надо не бояться, а молиться, поститься и искать лица Божьего.

Пока мы на этой земле, у нас будут враги, строящие нам всякие козни, но нам при этом надо понимать, что Бог остаётся верен. Бог спасал израильтян от ловушек сирийского царя сверхъестественным образом. Это происходило в духовном мире. Когда мы понимаем, что с нами происходит что-то, чего мы не заслужили, мы думаем, что нужно избавиться от врага любым способом. Но это не всегда правильно, потому что на врага можно повлиять либо изменить его. Бывали и такие случаи, когда враг становился другом.

Четвёртая книга Царств, глава 6, стих 23. Благодаря божественному плану решения военного конфликта враги больше не возвращались в Израиль. Сам Господь стоял за израильтян, и так же Он будет стоять за нас.

Книга пророка Наума, глава 2, стих 1. Господь предупреждает Свой народ. Мы живём в хрупком мире, который является не таким, каким мы хотим его видеть. Враг действует в этом мире, но Господь призывает действовать и нас. И для этого Он дал нам инструкции.

Первое — это охранять ценности, твердыни, исходящие от Самого Господа: семья, церковь, вера, отношения, целомудрие. Такие ценности со временем не меняются, и их нужно хранить как нечто драгоценное. Они нетленны и важнее всего остального. Над ними надо работать, их надо сохранить и ещё приумножить, потому что дьявол посягает на эти ценности, крадёт их. Наши ценности определяют наши поступки, как мы живём и что делаем. Есть приоритеты, которые надо расставлять правильно.

Второе послание к Тимофею, глава 4, стих 16. Мы избрали Божий путь, и он не является комфортным и удобным. Это узкий и тернистый путь, на котором нам следует наблюдать за собой. Наша задача — охранять дорогу, выбранную нами. Будут искушения свернуть либо остановиться, также будут опасности. Враг всегда поджидает и пытается атаковать на этом пути. Поэтому важно идти с правильными попутчиками, согласиться идти до самого конца. Не ссориться, но идти вместе, поддерживая друг друга. И важно на протяжении всего пути во всём советоваться с Богом, не боясь быть униженными, находиться в позиции слуги. Ведь Бог возвышает униженных.

Евангелие от Матфея, глава 23, стих 12. Бог будет возвышать нас, когда мы Ему служим. Благодаря этому мы будем дальновидны, предвидеть всякие ситуации, и наши пути будут в безопасности.

Бог говорит нам укреплять чресла. Чресла — весьма стратегическое место; например, у воина всё снаряжение находится на чреслах, что жизненно необходимо. Проводя аналогию со всеоружием Божьим, становится понятно, как важно опоясывать себя поясом истины. Поскольку в любых обстоятельствах мы можем обратиться к истине и положиться на неё. Мы черпаем силы именно в истине.

Также Бог говорит нам собраться с силами. Он ведь уже снарядил нас всем необходимым, так перестанем же роптать и быть недовольными. Надо помнить, что многие чудеса в Библии происходили с тем, что у людей уже было. Например, чудо с хлебами и рыбами или чудо с вином в Кане Галилейской. И при этом мы сами выбираем процесс — либо умножать, либо отнимать.

Евангелие от Матфея, глава 13, стих 12. Позволим Богу приумножать, и много чудес произойдёт на основании того, что мы имеем.

Бог показал, что для нас важно, нам остаётся только принять и применить это с мудростью. Аминь.


Дата служения
16 декабря 2018 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Четвёртая книга Царств, глава 6, стих 23
Книга пророка Наума, глава 2, стих 1
Второе послание к Тимофею, глава 4,стих 16
Евангелие от Матфея, глава 23, стих 12
Евангелие от Матфея, глава 13, стих 12