О любви Бога и о любви к Богу

О любви Бога и о любви к Богу

В заповедях Божьих сокрыта любовь к человеку. Ему не всё равно, как мы живём. Наша же любовь к Богу проявляется в исполнении Его заповедей. Не бывает любви к Богу без любви к Его заповедям.

Павел Худа, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 15; первое послание Иоанна, глава 3, стих 16. В этих стихах говорится о нашей любви к Богу и о Божьей любви к нам.

Бог никогда не говорил загадками. Если Он что-то сокрыл от нас, значит, мы не способны это вместить. Всё, что нам доступно, Бог открыл в Библии, не оставляя никаких тайн. В ней есть всё, что нужно человеку и церкви. И в этом — Его любовь.

В чём заключается главная суть христианства? В любви. Вера тоже важна, но любовь превыше всего, потому что вера движима любовью. Главное в человеке — это любовь. Она находится в сердце, и всё проистекает из неё. Любовь рождает, сохраняет, всё выдерживает и никогда не перестаёт. Она способна на очень многое.

Любовь — это то, к чему должен стремиться каждый христианин. Не зря Христос три раза спросил Петра: «Любишь ли ты Меня?» Бог смотрит прежде всего на сердце, на мотивы сердца. Чем мы мотивированы? Любовью к Нему или собственными амбициями? Бог может принять только то, что сделано с любовью к Нему.

Мы должны проверять себя: любим ли мы нашего Господа всем сердцем? Если же мы не испытываем себя, то находимся в опасном положении. Самое страшное — служить Ему не из любви, а из каких-то других мотивов.

В чём состоит любовь к Богу? Все понимают это по-разному. Для кого-то это отшельничество, кто-то перестаёт работать, оставляет род деятельности и перестаёт заботиться о своей семье, якобы все дни напролёт размышляя о Боге. Для кого-то — это испытываемые чувства. Но не в этом, конечно же, состоит любовь к Богу. Христос так говорит об этом: «Если любите Меня, заповеди Мои соблюдите». Одних чувств недостаточно; любовь — это не чувства, а дела. Наша любовь к Богу — это наше отношение к Нему и Его заповедям.

Заповедь Его не сложна, но для человеческой природы она может показаться очень сложной. Не каждый готов, например, благословлять проклинающих и благотворить обижающим. Не все готовы прощать, примириться с врагами, одеть нагого. Но все заповеди для нас жизненно важны. Они — указатель на Небеса. Насколько мы исполняем Его Слово?

Нам в помощь был послан Дух Святой. Он даёт способности исполнять Божьи заповеди. Вопрос только в том, любим мы Бога или нет.

Книга пророка Исайи, глава 43, стихи 1–5; 22–25. Бог говорит о любви к Своему народу, и эта любовь шокирует. Израильтяне оскорбляли Бога, впадая в идолопоклонство, но Бог говорит, что всё равно будет любить их. Да, Он будет наказывать, но в этом и состоит Его любовь. Не наказывают незаконных детей, а родных детей наказывают. Бог дал Израилю закон, и в этом тоже Его любовь. Если бы он не любил, то дал бы полную свободу — «живи, как хочешь».

Но высшим доказательством Его любви является то, что Он положил жизнь Свою за нас. Это была Его святая воля — спасти нас. В нас нет ничего такого, за что нас можно любить, и мы не находим этому объяснения. Но эту любовь надо принять, потому что она невероятно сильна. Любовь Божья открылась нам во Христе. И новая заповедь состоит в том, что мы должны стремиться к жертвенной любви.

Истинное счастье — ходить в Его заповедях, ведь только тогда мы в полноте любим Бога. Хождение в Его заповедях делает нашу жизнь осмысленной; это — духовное здоровье. Его заповеди защищают наш разум от всякого тлетворного влияния.

Заповеди Божьи — это предел всякого совершенства. Так давайте же положим в своём сердце всегда ходить в Его заповедях. Аминь.


Дата служения
2 февраля 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 15
Первое послание Иоанна, глава 3, стих 16
Книга пророка Исайи, глава 43, стихи 1–5; 22–25