О посте

О посте

Во время поста многое меняется в нашей духовной жизни. Некоторые неправильные вещи, с которыми мы боремся годами, разрешаются только в Божьем святилище, во время поста.

Эдуард Грабовенко, начальствующий епископ РЦХВЕ, старший пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Во время поста мы становимся особенно чувствительными, некоторые вещи оголяются и мы видим их в истинном свете. Духовная война не заканчивается, добро и зло всё ещё сражаются. Дьяволу не нравится то, что мы делаем, и у него нет правил и морали, для него все средства хороши. В этом сражении важно не сломаться и продолжать стоять перед Господом. Так будет испытана вера.

Иисус говорил ученикам, что придёт время, когда они соблазнятся о Нём. Так и произошло — Иисуса взяли как преступника, а ученики разбежались. Они не могли понять, как так могло случиться, не видели это событие в истинном свете. Поэтому пост — это время, когда мы входим во святилище Божье, чтобы по-другому посмотреть на некоторые вещи.

Книга пророка Исайи, глава 58, стихи 6–14. Бог говорит о тех вещах, которые необходимо пересмотреть. Для этого и нужен пост — убрать то, что является неправильным в глазах Господа. Это время, когда мы не будем указывать на кого-то, говоря, что он ещё хуже, а будем смотреть на себя и видеть неправильное в себе. Пришло время отпустить, ибо это мешает и сковывает. Есть вещи, с которыми мы не можем справиться годами, а Библия говорит, чтобы мы отпустили их. Но как же это трудно! Как справиться?.. Приходить в святилище, потому что только Бог может помочь. Пост означает разрешить перед Богом эти неправильные вещи, и тогда будем благословенными и счастливыми.

Так скольким из нас нужен такой пост? Во время поста Бог снимает ярмо, и чтобы принять ответ от Него, многим из нас нужен пост. Иногда нужно просить прощения у Бога даже за те случаи, которые мы не помним. Тогда Бог уберёт неправедное, очистит, Его помощь придёт сверхъестественно. Во время поста наш дух смирён перед Богом, и Он даёт духовную свободу. Всё, что необходимо — это Его прикосновение.

Не надо брать обязательства, неправильные в очах Господних. Например, когда прикрываем друга, упорствующего в каком-либо грехе. Мы связаны обстоятельствами и отношениями, но это только мешает. Во время поста Бог силен освободить от этого ярма, а также поправить нашу искренность и совесть. Мы даже жертвовать финансы начинаем больше обычного, потому что учимся давать.

Бывает, порой мы устаём друг от друга, но не надо укрываться от людей, а быть вежливыми и благосклонными к ним, особенно к братьям и сёстрам в церкви. От людей не нужно укрываться, а помогать им понять то, что они хотят понять, даже если их вопросы кажутся нам детскими и глупыми. Ответив им как должно, мы приобретём их, а если скажем что-то глупое, то оттолкнём навсегда.

Когда мы приближаемся к Богу, этим самым как бы наполняем некую меру или чашу, и ответ становится ближе. Достаточно поста и молитвы, чтобы пришёл ответ от Бога.

Книга пророка Исайи, глава 58, стихи 8, 9. Бывает, у нас не клеятся взаимоотношения с людьми, но во время поста Бог начинает всё ставить на свои места. В Его присутствии мы начинаем понимать, где были неправы, из-за чего не приходила Его благость. Мы раним людей словами, говоря им оскорбительное, мы просто злоречивы. Это закрывает дверь перед благословениями. Иногда мы и сами не замечаем, как оскорбляем людей, но Бог говорит прекратить делать это. Мы должны быть внимательны друг ко другу.

Жизнь увядает, если мы выходим из Божьего присутствия. А с Ним мы будем словно сад, напоенный водой, и тогда придёт способность приносить плод. Пост нужен именно для этого.

Мы не часто слышим хорошие жизненные истории, обычно слышим грустные и тяжёлые. Но Бог способен сделать человека восстановителем своего поколения. Если будем освящаться от Божьего присутствия, у будущих поколений всё будет по-другому. Вера оказывает влияние на других людей: христианами становятся те, от которых мы вообще этого никогда не ожидали. Бог способен сделать плодовитым и сочным, сделать человеком благословения. Даже если вокруг пустыня и руины, Он сделает всё по-другому, надо только приближаться к Нему.

В смирении перед Богом мы увидим Его высоты, Его благость и милость. Многие из нас нуждаются в этом, так будем же молиться за то, чтобы пришло качественное изменение в жизни. Нет ничего важнее Его величия и Его присутствия. Аминь.


Дата служения
28 января 2018 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга пророка Исайи, глава 58, стихи 6–14