Очистись от закваски

Очистись от закваски

Господь вывел нас из рабства греха, и теперь в нас нет закваски порока, но в разуме остаётся старая, мирская закваска. Если от неё не избавиться, то никогда не войдём в призвание Божье, так и будем блуждать по «пустыне» в страхе и неверии. Нам надо быть «опресноками» — христианами без закваски порока и лукавства. Тогда Господь даст нам победу.

Сергей Поварницин, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Первое послание к Коринфянам, глава 5, стихи 6–8. Эти стихи относятся не только к Пасхе, но и к хлебопреломлению. Апостол Павел обращается к коринфянам — обращённым в христианство язычникам, которые не знали еврейских праздников и традиций. Ему пришлось объяснять им истины, рассказывая о еврейских традициях.

Вслед за Пасхой шёл ещё один праздник — праздник опресноков. Он длился семь дней, то есть для израильтян это был большой праздник. Господь заповедовал им печь хлеб без закваски, или опресноки. Если кто-то добавлял в хлеб закваску, то это строго наказывалось. Конечно же, дело здесь не в еде и не в правилах питания, а в послушании. Господь вывел нас из рабства греха и сравнивает нас с тестом: теперь в нас нет старой закваски, но в то же время нам надо её остерегаться. Мы вышли из мира, но в разуме осталась эта квашня — закваска греха, которая будет дискредитировать нашу веру.

Христос всегда остерегал от всякого рода заквасок — фарисейской, иродовой и так далее. Очень опасно ходить в старой закваске. Некоторые христиане блуждают с этой квашнёй по «пустыне» и не могут войти в призвание. Нам надо понимать, что однажды придёт такой момент, когда мы сможем двигаться только верой; больше не сможем полагаться на кого-то, на какой-то ресурс.

Что остановило народ Божий, почему многие не вошли в землю обетованную? Они испугались, но не великанов, а разговоров о великанах, то есть, худую молву. Они были «заквашены» страхом, и это помешало им. Но израильтяне не зря проходили через пустыню; у Бога всё происходит с определённой целью, и для каждой жизни у Него есть конкретная цель. Пустыня в жизни евреев была для того, чтобы они видели руку Божью, то, как Бог заботится о них. Они видели Его сверхъестественное обеспечение — Он давал им манну и воду. Им надо было двигаться дальше, но помешала старая закваска.

Ничто не может остановить Церковь, кроме старой закваски порока и лукавства. Нам не надо ничего искать, кроме Бога и отношений с Ним, и тогда войдём в «землю обетованную», одолеем всех «великанов» в своей жизни. Избавившись от старой закваски, мы начнём вести кроткую христианскую жизнь, станем «опресноками» — смиренными христианами, наследующими землю. Бог даёт победу кротким и смиренным, благословит во время скорбей, гонений и прочих трудностей.

Бог дал Своему народу новые символы — хлеб и вино, а новый Агнец — это Господь Иисус Христос. И собираемся мы не ради того, чтобы поесть и попить, а ради Господа. Хлеб и вино — не магическая формула, это Христос, Который посреди нас, Бог, имеющий цель для нашей судьбы. Он для нас — хлеб жизни, центр всего. И Он всегда там, где собираются во имя Его. Нам надо быть благодарными постоянно, не только раз в месяц вспоминать о Его жертве, но каждый день. Многие люди равнодушны к Иисусу Христу, потому что не вспоминают о Его любви и не благодарят за неё.

В Евангелиях есть притча о блудном сыне, где мы видим поведение старшего сына. Чем было заквашено его сердце? Он ценил наследство от отца больше самого отца. Но ведь отношения с отцом важнее наследства!

Мы можем ходить в церковь, но не знать Отца, и в этом виновата мирская закваска. Нам надо быть «опресноками» и ценить отношения с Богом больше, чем Его благословения. В этом есть источник счастья и радости. Аминь.


Дата служения
2 августа 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Первое послание к Коринфянам, глава 5, стихи 6–8