Основание для благословения

Основание для благословения

Бог благословляет кого хочет — это Его суверенная воля. Но по мере нашего духовного роста Бог ожидает от нас зрелых решений. Мы должны знать, на каком основании Он нас благословляет.

Сергей Поварницын, пастор церкви «Новый завет», г. Пермь

Бог может благословлять кого захочет, и верующих и неверующих — это Его суверенная воля. Господь возлюбил весь мир. Но когда мы становимся частью церкви и следуем за Христом, то обнаруживаем, что некоторые благословения не приходят так легко, как это было раньше. По мере того как мы возрастаем духовно, Бог начинает ожидать от нас серьёзных, зрелых решений. Например, Моисей, будучи в возрасте, предпочёл страдания вместо временных греховных удовольствий. Он оставил Египет, и не всё ему сразу открылось, не всё было понятно.

Когда мы что-то оставляем ради Евангелия, Бог открывает нам всё больше и больше. Нам надо дать Богу основание для Его благословений. Вспомним пророка Илию на горе Кармил: он помолился, и сразу же пришёл огонь. Нет определённой формулы или метода для Божьих благословений, Господь действует по-разному. На решение одной и той же проблемы у Него находятся разные методы. Мы должны знать, на каком основании Бог нас благословляет.

Евангелие от Луки, глава 5, стихи 1–11. Этот отрывок показывает прекрасный пример Божьего обеспечения. Пётр и остальные рыбаки были в ужасе от того, что произошло: их впечатлило то, что они поймали рыбу там, где её не должно было быть. Однако улов оказался огромным — таким, что даже лодки начали тонуть. Должно быть, уставшему Петру уже ничего не хотелось, кроме отдыха, но всё же он предоставил Иисусу свою лодку.

Возможно, кое-кто из нас уставший и разочарованный, потому что за много лет усердного служения Богу не видно результатов. Но приходит Иисус и говорит: «Дай мне свою лодку». Это первое основание — предоставить Иисусу свою «лодку». Это значит предоставить не своё имущество, а сердце, в котором будет царствовать Христос. Иисус претендует на первое, самое главное место в нашей жизни. Если мы позволим Ему быть Царём, то Он покажет нам глубину, где мы увидим множество благословений. Всё дело в Иисусе Христе: когда мы с Ним, Божьи благословения приходят, пусть и разными путями. Только находясь у ног Иисуса Христа, мы будем слышать и понимать Его.

Все дары — у Святого Духа, а Святой Дух живёт в нас. Но будут проявляться только дары, угодные Богу и нам. Надо просто позволить Господу использовать нашу «лодку».

Книга Притчей, глава 21, стих 31. Бог знает, как благословить, но есть основание, которое мы должны заложить — «приготовить коня». Основание это — здравое учение. Бог не может использовать неподготовленного «коня». Здравое учение даст правильные результаты и Божью победу, ересь же не принесёт ничего. Мы должны менять своё мышление и работать над характером — это сильное основание, на которое приходит Божье благословение. Оно не приходит по причине необузданного характера и старого мышления.

Мы можем говорить, что недостойны, но на самом деле у нас есть огромный потенциал. Ещё мы думаем, что незначительны, в то время как у нас есть Божий ресурс. Мы созданы, чтобы разрушать дела дьявола.

Когда наше мышление обновляется, и мы видим себя так, как видит нас Бог, то начинаем понимать, что всё сможем, потому что Бог с нами. Не надо слушать сплетни и худую молву, надо слушать то, что сказал Бог. Бог сделал для нас всё, чтобы мы побеждали, и Он ожидает, что мы обуздаем сами себя — характер, язык, нрав. Иисус, Сын Божий, смирил Себя Сам, и Бог поднял Его. Бог желает видеть то основание, которые мы сами делаем.

Есть и такие благословения, что приходят как воздаяние за служение Господу. Пётр оставил всё и пошёл за Христом, потому что понял, что всё дело — в Нём. Если мы оставим всё, что нужно оставить, то в конечном итоге не будем разочарованы. Господь призывает нас к более глубоким отношениям с Ним, и всё, что нам нужно — это любить Иисуса больше, чем любят Его другие. Мы созрели для более глубоких вещей. Бог желает, чтобы мы были готовы к проявлению Его даров. Так будем же смело действовать во имя Иисуса Христа, и Бог благословит нас. Аминь.

23 мая 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Луки, глава 5, стихи 1–11
Книга Притчей, глава 21, стих 31