Пасха

Пасха

Христос воистину воскрес! Он умер на кресте за каждого из нас, и только кровь Христа может освободить от греха и привести в Царство Божье. Празднуя Пасху, мы не должны потерять значение этого торжества

Давид Грабовенко, молодёжный пастор церкви «Новый завет», г. Пермь

Пасха — знаменательное событие, которое произошло две тысячи лет назад в Иерусалиме. Христос воистину воскрес!

Евангелие от Луки, глава 24. Ученики Иисуса Христа пришли к гробнице и увидели, что она пуста. Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого среди мёртвых? Его нет здесь; Он воскрес». До этого они просто хотели забрать тело, забыв о том, что говорил Иисус о Своём распятии и воскресении. Это так похоже на нас: мы знаем Божье Слово и Его истины, но по какой-то причине забываем, что Он говорил.

Для кого-то Пасха — это возможность встретиться с друзьями, для кого-то — красивый религиозный праздник. Но очень важно, чтобы, празднуя Пасху, мы не потеряли значение этого торжества.

Две тысячи лет назад на Голгофском кресте Иисус умирал за каждого человека — за богатых и бедных, за образованных и не очень. Он отдал Свою жизнь абсолютно за каждого.

Библия говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

За много лет до распятия Христа в Египте произошло одно событие. Господь сказал Моисею пойти к фараону и велеть ему освободить израильский народ, который находился в рабстве. Моисей много раз приходил к фараону с этой просьбой, но ожесточённый сердцем фараон не отпускал евреев, несмотря на казни.

Тогда Бог сказал, что ночью пройдёт по Египту и умертвит первенцев египтян. А евреям Он дал поручение заколоть чистого ягнёнка, съесть его вместе, а кровью этого ягнёнка помазать косяки дверей. Ангел-губитель прошёл мимо тех дверей, чьи косяки были помазаны кровью агнца. И только после этой казни фараон отпустил народ Божий. С тех пор евреи каждый год отмечали Пасху — вспоминали всё, что сделал Бог в земле египетской. Они вспоминали, что Бог спас их и освободил.

Однако люди по-прежнему оставались греховными; у них был только закон, повелевающий приносить плату за грехи. Люди приносили в жертву животных, кровь которых была платой за их проступки. Но кровь животных не делала их свободными от греха, должна была пролиться другая кровь — совершенная.

И такая кровь пролилась однажды — кровь Агнца Иисуса Христа. Это единственная кровь, которая очищает от греха, и только она может освободить. И достаточно было одного раза, чтобы пролилась такая кровь — не нужно больше проливать кровь животных, Его крови достаточно.

Богу не всё равно, что с нами происходит, мы у Него не забыты. Он никогда не пройдёт мимо жаждущего. Французский философ и писатель Жан-Поль Сартр сказал: «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Только Христос может заполнить эту пустоту, дать будущность и надежду. Человек, в сердце которого нет Христа, заполняет свою пустоту чем-то иным, но каждый раз сталкивается с разочарованием.

Какой вердикт вынесли Иисусу Христу, распяв Его на кресте? На табличке, прибитой к кресту, сделали надпись на разных языках: «Сей есть Царь Иудейский». Почему на разных языках? Чтобы надпись смогли прочесть люди из разных народов и из разных слоёв населения.

Это глубоко символично: Иисус умирал за всех. На кресте Он сказал: «Свершилось!» Это значит, что расстояния между Богом и человеком больше нет. И после всех этих событий Он воскрес — нам нужно только поверить в это.

Иисус занял наше место на кресте. Мы — как тот Варавва, которого освободили от казни в честь праздника Пасхи. Христос — наша единственная дверь в вечность на Небесах, без Него наша жизнь пуста и не имеет будущности, даже если у нас всё хорошо. Так пусть же Христос оживёт в наших сердцах. Воистину Христос воскрес! Аминь.

2 мая 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Луки, глава 24