Перемены неизбежны

Перемены неизбежны

Когда приходят перемены, надо правильно на них реагировать. Реакция на перемены очень важна, потому что она определяет наше будущее

Вячеслав Сафронов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Луки, глава 16, стихи 3–10. В этой притче Иисус рассказывает об управителе, который понял, что пора что-то менять, принимать решение. Он жил своей жизнью, был увлечён процессом управления, но в один прекрасный момент понял, что нуждается в переменах, в принятии решения. Пришёл кризис, и он начал её анализировать. Управитель понял, что надо реагировать. Он утратил отношения с людьми, и начал снова приобретать их. Бог подвёл его к этим переменам, чтобы напомнить о том, что он упустил, к чему пришёл в своих делах. В итоге хозяин дома похвалил управителя. Бог подводит к отношениям с людьми, потому что это однажды поможет.

Перемены в жизни неизбежны — во всех сферах. И в собственной жизни, и в жизни наших детей мы постоянно видим перемены. Они происходят каждый день, как положительные, так и отрицательные. Но самая важная и самая последняя перемена — это когда мы будем переходить из временного в вечное.

Книга пророка Иеремии, глава 18, стихи 7–10. Реакция на перемены определит развитие жизни. Наша реакция важна: она определит, в какую сторону пойдут перемены. Когда мы подходим к переменам, реакция, словно стрелка, укажет, куда они направятся. Для Бога важно наше внутреннее состояние, поэтому Он подводит нас к переменам, а перемены подводят к реакции.

Мы хватаемся за обетования Божьи, но забываем, что реакция до сих пор важна. Если Бог говорит благое, а мы надменны, то перемены отведут нас в худшую сторону. Когда наша реакция неверна, мы начинаем деградировать духовно. Бог хочет, чтобы мы развивались в духовных дарах, но наша неправильная реакция на перемены приводит к деградации. И так во всех сферах.

Реакция на перемены побуждает к принятию решения. Вспомним ветхозаветного царя Езекию: Бог, видя его смирение, отменяет приговор. Смертельно заболев, Езекия кается и молится, и эта его правильная реакция прибавила ему ещё пятнадцать лет жизни.

Когда приходят какие-то перемены, надо реагировать правильно. Если же мы реагируем неправильно, то это значит, что у нас низкие моральные ценности. Но Бог учит нас быть выше обстоятельств.

Послание к Евреям, глава 5, стих 14. Если мы возрастаем духовно, то наша реакция на то или иное будет правильной. Например, реакция Иова на перемены была верной: «Бог дал, Бог взял». Как такое возможно в подобных обстоятельствах? Но Иов отреагировал правильно, и это высвободило силу Божью. Наша реакция на перемены определит, где мы будем.

Итог перемен таков: Бог переводит нас из малого во многое. И Бог хочет, чтобы мы были в общении и дружбе не только с самыми близкими, но и с соседями, коллегами и так далее. Иисус говорит: «Приобретай друзей». Нам кажется, что мы тратим на общение драгоценное время, но это обман. Мы принадлежим вечности, а в вечности время не тратится.

Божье желание — перевести нас из веру в веру, из силы в силу. Какие бы негативные перемены ни были, Бог смотрит, что мы будем делать: роптать или доверять Ему. Перемены в нашей жизни поднимают те вопросы, которые игнорировать больше нельзя. Игнорировать опасно, потому что мы больше не сможем управлять процессами. Перемены так или иначе придут, но управлять ими мы больше не сможем.

Как мы отреагируем на перемены: будем жить как раньше или поймём, что пора что-то менять? Так посмотрим же на свою жизнь: может, нам пора что-то поменять и начать реагировать правильно? И тогда правильная реакция произведёт действие. Будем реагировать так, как учит Бог, как говорит Писание, и тогда увидим силу, благословение, чудеса Божьи. Аминь.

18 апреля 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Луки, глава 16, стихи 3–10
Книга пророка Иеремии, глава 18, стихи 7–10
Послание к Евреям, глава 5, стих 14