Плод жизни

Плод жизни

Понятие успеха в глазах Бога и в глазах этого мира сильно отличается. Успех в глазах Бога — это ходить с ним во всякое время, хорошее и плохое, и продолжать служить. Наш плод — не земные достижения, не процветание, а служить Богу не останавливаясь и прийти на Небеса не с пустыми руками, а с драгоценным плодом спасённых душ.

Павел Худа, пастор церкви «Новый завет» (Пермь)

Евангелие от Иоанна, глава 15, стих 16. Господь говорит о плоде — о том, чтобы он пребывал, то есть остался. Самое большое разочарование — прийти к Богу с пустыми руками, без плода. Человек думает, что он богат и многого достиг, но в глазах Бога он беден и нищ. Подлинное богатство — другое.

Успех в глазах Бога отличается от мирских представлений. Если в миру говорят, что успех — это достичь чего-то, состояться в жизни, то Бог смотрит на это совсем не так. Успех, или плод, это не только земное процветание, цель христианина — это Небеса. Путь христианина — это по большей части трудности и даже скорби и страдания. Процветание тоже должно быть, но только как следствие жизни с Богом. Если служить Богу и ставить правильные цели, то всё придёт в нужный час.

Так что же такое плод жизни? В природе есть определённые циклы: весна, лето, осень, зима, и мы находимся в этой цикличности. Есть время сеять, есть время пожинать. Нам хочется пожать как можно быстрее, но так не бывает — надо, чтобы прошло какое-то время. Есть разные плоды, которые ожидает от нас Бог: плоды веры, служения, святости, страданий и другие. Принести плод в Царстве Божьем означает прийти к Богу и услышать от Него слова: «Хорошо, добрый и верный раб».

Книга Исход, глава 3, стихи 2, 3. Когда Моисей был в пустыне, Бог явился ему в терновом кусте, который горел и не сгорал, что и привлекло внимание Моисея. Это было не величественное большое растение, а всего лишь маленький куст, но там пребывал Бог.

Что в нас привлекает людей? То, что мы горим и не сгораем, то есть живём с верой в Бога и переносим трудности, молясь, уповая и не разочаровываясь в Нём. Когда мы не перестаём верить и служить, несмотря на страдания — это признак присутствия Божьего в нашей жизни. Наша вера, очищенная трудностями, без примесей, привлекает людей.

Послание к Евреям, глава 11, стих 22. Герои веры скитались, жили в пещерах, претерпевали лишения. Глядя на них, мы не сказали бы, что это успех и процветание.

Но даже если они и достигали каких-либо высот, как, например, Иосиф, то не это было главным для них. Жизнь Иосифа иллюстрирует плодоносную жизнь, но он мечтал о чём-то большем — о небесном. Перед смертью он не упоминал о своих земных достижениях, а просил похоронить его на Ханаанской земле. Это пример того, что не надо привязываться ни к чему земному. Мы, странники и пришельцы на этой земле, где всё временно, должны стремиться к Небу.

Книга Бытие, глава 39, стихи 2, 3. С Иосифом случилось много плохого, но Бог был с ним. Когда его продали в рабство родные братья, а потом в Египте бросили в темницу по ложному обвинению, разве это можно назвать успехом? Богатство, благополучие, состоятельность — не показатель того, что с человеком Бог, это успех в мирском представлении. А успех в глазах Бога — это ходить с Ним во всякое время, хорошее и плохое. Будет наш плод пребывать или нет, зависит от того, всегда ли мы смотрим на Бога.

Божье присутствие в нашей жизни — это страх Божий и святость. Если человек успешен, то это не благодаря, а вопреки. Успеху всегда есть цена.

Книга Бытие, глава 49, 22–24. Иаков, благословляя Иосифа, называет его плодоносным деревом, потому что благодаря откровению жизнь Иосифа стала благословением для всей семьи, для Египта и для многих народов. Благословение Иосифа умножилось и вышло за пределы семьи.

Прежде всего мы должны быть благословением для своей семьи и, если мы ходим в Боге, Он умножит его намного больше, чем мы можем представить. Мы призваны к тому, чтобы приносить плоды. Многие герои веры принесли великие плоды: Давид, Руфь, женщина с алавастровым сосудом и многие другие. А то, что совершил Господь Иисус на Голгофе, принесло величайший плод — миллиарды спасённых душ.

Бывают и другие плоды, страшные — плод смерти, греха и невежества. Но какие бы ни были плоды, рано или поздно их придётся пожинать. И лучше, если мы принесём плод жизни — в этом Божья благодать. Нет более ценных плодов для Бога, чем спасённые души, так будем же служить и не останавливаться. Пусть Бог обильно благословит нас в этом. Даже если в глазах мира мы выглядим незначимыми, главное для нас — принести плод жизни в Божьем присутствии. Аминь.

19 сентября 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Иоанна, глава 15, стих 16
Книга Исход, глава 3, стихи 2, 3
Послание к Евреям, глава 11, стих 22
Книга Бытие, глава 39, стихи 2, 3; глава 49, стихи 22–24