Победа над грехом

Победа над грехом

Самая важная победа в жизни христианина — это победа над грехом. Человек рождается с греховной природой, но благодаря Христу и благодати Божьей можно одолеть грех и жить настоящей жизнью христианина.

Павел Худа, епископ, старший пресвитер Пермского объединения РЦХВЕ, пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Послание к Евреям, глава 12, стих 4. Этот стих очень хорошо отображает постоянную борьбу в жизни христианина. Часто так бывает, что в церкви наши чувства притупляются, а отношение к жизни становится шаблонным. Чтобы этого не произошло, мы должны бодрствовать. Но если будем отдаляться от Бога и Его Слова, то придёт поражение.

За что же мы сражаемся? За свои души; за то, где будет наша душа проводить вечность. Духовная битва действительно существует, а причина этого конфликта — грех. Наше сражение идёт против греха, против греховной плоти, плохих привычек, неправильного образа жизни. Дьявол хочет украсть понимание того, что такое грех, чтобы человек относился ко греху поверхностно и легкомысленно. Дьявол лишает людей откровения о грехе, и они не вникают в это до тех пор, пока грех не становится слишком опасным.

Истину о грехе мы находим в Священном Писании.

Самая важная победа, которую только может одержать христианин — это победа над грехом. Написано, что побеждающий наследует всё. К сожалению, многие потерпели крушение веры, и многие травмированы из-за греха. Он чрезвычайно коварен и опасен. Грех — это оскорбление Бога. Мы — Его творение, созданы по Его образу и подобию, и если обижаем друг друга, то прежде всего мы грешим против Творца. Грех — это протест, непризнание, сознательный выход из Его власти, которое оскорбляет Бога.

Первое послание Иоанна, глава 3, стихи 8, 9; Первая книга Царств, глава 8, стих 7. Народ Израиля захотел, чтобы у него был царь, как и у прочих народов. Косвенно этим они отвергли Господа, хоть напрямую и не говорили этого.

Первая книга Царств, глава 15, стих 23. Здесь рассказывается история Саула. Он не отрёкся от Господа прямо, но решил сделать то, что было неугодно Богу, не исполнил повеление Божье. Когда мы делаем что-то по своей воле, то часто этим отвергаем Бога. В этом и состоит проклятие греха, и Бог называет это враждой.

Послание к Колоссянам, глава 1, стихи 21, 22; Первая книга Царств, глава 28, стихи 15, 16. Эти отрывки описывают полное фиаско Саула, когда Бог уже не отвечал ему. Самое страшное, если Бог не на твоей стороне. Что мы можем сделать, когда Он против? Библия призывает человека примириться с Богом. Нам нужен Иисус, прощение греха. Христианином делает святая жизнь с Иисусом в сердце. Если же Бог — наш соперник, то у нас нет никаких шансов.

Евангелие от Матфея, глава 9, стих 13. Грех в Писании часто описывается как болезнь. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Иисус смотрит на грех как на болезнь, немощь, уничтожающую человека. Он ставит нам Свой диагноз, и это первый шаг к исцелению.

Книга пророка Исайи, глава 1, стихи 5, 6. Бог смотрит на грешника с состраданием, потому что грех мучит человека. Господь хочет исцелить нас и землю от греха.

Евангелие от Иоанна, глава 5, стих 14. После того, как Иисус исцелил больного, сказал, чтобы тот больше не грешил, чтобы с ним не случилось что-нибудь худшее, хотя, казалось бы, куда может быть хуже? Грех останавливает жизнь, делает нас беспомощными, как и болезнь. Грех лишает нас функциональности, мы связаны страхом, нет дерзновения, нет силы ни на что.

Грех — это страшная трагедия, но эта трагедия произошла так легко. Очень далеко проник грех, но Иисус Христос остановил его действие Своей безупречной жизнью, смертью и воскресением. Грех — это осквернение, нечистота. Этот мир навязывает нам свой взгляд на вещи.

Существует два источника осквернения: сердце человека и этот мир. Слово Божье говорит, чтобы мы не любили этот мир, не прикасались к нечистому. Мы всегда должны помнить, что мы омыты кровью Христа и не оскверняться грехом.

Книга Притчей, глава 22, стих 6; Книга пророка Иеремии, глава 13, стих 23. Грех показан как привычка. Это приходит от практики, когда делаешь что-либо много раз.

Книга пророка Иезекииля, глава 23, стих 43. Многие люди заходят так далеко, что грешат до тех пор, пока старость не остановит их. Привычку прежде всего формирует пример, который показывает кто-то из окружения. Грех как плотина, которая однажды прорывается. Но всё же над грехом надо господствовать, и только Иисус может остановить наши греховные привычки.

Послание к Римлянам, глава 7, стихи 21–25. Апостол Павел говорит о том, что мы не хотим делать некоторые вещи, но делаем. Это суть греховной природы. Человека не нужно учить грешить, грех уже находится в нём, человек живёт по его правилам. Грех ожил в действии и в поступках. Закон показывает проблему, но не решает её. Многие из нас хотят делать добро, но не находят в себе силы и способности к деланию добра. Одного желания оказывается недостаточно.

Послание к Римлянам, глава 8, стихи 1, 2. Это извечный конфликт между плотью и духом. Закон может обуздать, но нужна ли нам такая жизнь? Это не жизнь христианина, это рабство. Но есть закон, который стоит выше и он сильнее — это закон духа жизни. Мы отдаём своё сердце Богу, и тем самым упраздняется закон греха, даётся сила жить по духу. Не может грех быть побеждён как-то иначе. В сердце должен жить Дух Святой, Который бы установил закон духа жизни внутри нас. Закон духа жизни освобождает от греха. У Бога достаточно благодати для борьбы с грехом и победы над ним.

Благодать Святого Духа не даёт грешить, она удерживает, обличает, ведёт в правильное русло. Победоносная жизнь — это жизнь в вере в Иисуса Христа, жизнь в победе над грехом. Вера в Господа Иисуса Христа побеждает грех, так будем жить такой жизнью, ибо это и есть суть христианства. Аминь.


Дата служения
20 мая 2018 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Евреям, глава 12, стих 4
Первое послание Иоанна, глава 3, стихи 8, 9
Первая книга Царств, глава 8, стих 7
Первая книга Царств, глава 15, стих 23
Послание к Колоссянам, глава 1, стихи 21, 22
Первая книга Царств, глава 28, стихи 15, 16
Евангелие от Матфея, глава 9, стих 13
Книга пророка Исайи, глава 1, стихи 5, 6
Евангелие от Иоанна, глава 5, стих 14
Книга Притчей, глава 22, стих 6
Книга пророка Иеремии, глава 13, стих 23
Книга пророка Иезекииля, глава 23, стих 43
Послание к Римлянам, глава 7, стихи 21–25
Послание к Римлянам, глава 8, стихи 1, 2