Почему люди, познавшие Бога, испытывают трудности

Почему люди, познавшие Бога, испытывают трудности

Причины страданий и трудностей бывают разные, но самое главное для верующего – ни при каких обстоятельствах не оставлять Господа.

Сергей Терехов, старший пресвитер Вологодского объединения РЦХВЕ

Абсолютно каждый человек испытывает трудности. Есть три категории трудностей. Первая – это сезонные трудности, которые просто нужно преодолеть. Например, когда в силу взросления приходится решать что-то самому или приходит период перемен в связи с браком и т.д. Вторая категория – это ситуационные трудности, то есть, когда мы сами виноваты в своих проблемах. Например, вышел на улицу в плохую погоду без шапки, в результате чего заболел. И подобных примеров может быть множество. Но есть и такие трудности, которые допускает Сам Бог; это третья категория – уровневые трудности.

Уровневые трудности прекрасно иллюстрирует история Иосифа из книги Бытие. Иосиф преодолел много трудностей и злых замыслов, и с этой его историей мы можем проводить параллель с нашей жизнью. Важно помнить, что когда мы проходим через трудности, Бог не оставляет нас никогда, так же как и Иосифа Он не оставлял; но и нам при этом не нужно оставлять Господа и роптать на Него.

Цель многих испытаний – это смирение и осознание того, что мы есть ничто и всю славу и честь воздавать Богу. Если бы Иосиф не прошёл всю боль и испытания, он никогда не смог бы стать управленцем такой великой на тот момент страны как Египет. Не стоит забывать и о том, что, проводя через трудности (а Бог обязательно будет это делать), Бог даёт и утешение. Иосиф знал Бога, и только поэтому не возненавидел своих братьев.

Книга Бытие, гл. 45, ст. 4–8. Бог переводит из славы в славу, и поэтому не стоит печалиться и плакать, ведь Он поворачивает всё во благо.

Так по каким же причинам случаются трудности и проблемы? На примере истории пророка Ионы можно сказать так: «сел не на тот корабль». Дело в том, что у Бога есть план для нашей жизни, Он говорит нам об этом, и нужно повиноваться Духу Святому. Ведь если Божий человек идёт не туда и занимается не тем делом, то всех вокруг начинает трясти; люди, находящиеся рядом, страдают. Божий человек должен непременно покинуть то место, в котором ему не следует находиться. Когда он так поступит, тут же начнётся тишина и всё успокоится. Нужно научиться слушать голос Духа Святого. Дьявол же всегда говорит лукаво и то, что противоречит Слову.

Почему верующие люди часто болеют и страдают? Иногда причиной этому может служить нераскаянный и не оставленный грех. Необходимо исповедовать грех и не оставаться в нём. Как говорится, кто разрушит ограду, того ужалит змей. Господь огораживает нас стеной, но мы, бывает, ломаем её, а затем начинаются проблемы. Мы должны жить святой безгрешной жизнью, поэтому всегда следует каяться, а также объявить войну своему греху. Именно своему, а не чьему-то ещё, ведь надо прежде всего смотреть на себя.

Есть также ещё одна сфера трудностей, которая касается многих – это финансовые сложности. Но они преодолимы. Первое – нужно работать, трудиться, оставить свою леность и праздность. Второе – отдавать десятую часть заработанного Господу. Неверующие, как правило, тоже так поступают, если отдают часть заработка на благотворительность. Третье – помогать бедным, делать подаяния нищим. Потому что, помогая бедным, мы помогаем Христу; как часто Христос приходит к нам в облике нищего, а мы этого даже не замечаем!.. Четвёртое – помогать родителям, почитать отца и мать. Почитая родителей, мы будем жить долго и благоденствовать. Пятое – прощать всякого человека, который согрешил против нас. Не прощая, вредим себе, своей психике, физическому организму. Сколько случаев, когда многие тяжёлые болезни уходили, когда человек кого-то простил! Бог благословляет, когда прощаем других.

Главное – не заострять внимание на трудностях, а уповать на Бога, тогда мы останемся спокойны и будем жить, благодаря Бога. Аминь.


Дата служения
11 июня 2017 года (11:00)

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Бытие, гл. 45, ст. 4–8