Почему надо быть благодарным Богу

Почему надо быть благодарным Богу

Иметь благодарное сердце — самое важное в христианской жизни. Благодарность помогает избежать ожесточения; Бог достоин благодарности. Желание Бога — чтобы мы имели благодарное сердце.

Вячеслав Сафронов, пастор церкви «Новый Завет» в г. Перми, координатор проекта «Год для Иисуса» по России

Многое, что даёт нам Господь, достойно благодарности. Хотя бы то, что мы — чудно сотворены Им; человек не произошёл от обезьяны, он — творение Божье, на нас — отпечаток Его руки. В теле человека всё взаимосвязано; сердце — это центр, через который проходит кровообращение, и организм работает полноценно благодаря этому. Библия много говорит о сердце, но больше не о физическом, а о духовном. Это — стержень, на котором строится христианство.

Книга Псалтирь, псалом 99, стихи 3–5. Весь этот псалом полон благодарности. Псалмопевец говорит, как мы должны жить, а именно — жить с благодарностью Богу.

Каковы основные мотивы благодарности? Всё, что мы имеем, даёт Бог, и за многое мы благодарим Его. Но бывает, что иногда мы благодарим не Бога, а ту вещь, что Он нам дал. Это неправильно — иметь другую благодарность. Из чьей руки мы получаем блага? Из руки Божьей. Поэтому благодарности достоин только Он.

Бог любит нас безусловно. Люди любят за что-то, а Бог — просто так. Любовь без условий уже сама по себе производит благодарность. И Его ничего не впечатляет, кроме благодарного сердца, и того, что мы хотим проводить с Ним время. Мы — часть Его Тела, и приходить на служения, быть в Его Теле — это значит, иметь благодарность. Благодарное сердце удивляет Бога.

Иисус отдал Самого Себя на Голгофском кресте. Это цена, которую Он за нас заплатил. Ценность определяется по уплаченной цене: чем дороже вещь, тем она ценнее. Бог отдал Себя за нас, так насколько же мы ценны для Него? Его кровь — бесценна. Мы — его собственность, и теперь никто не похитит нас из Его руки; Он никому нас не отдаст.

Бог прощает грехи; милость Его ведёт к покаянию. Всё, что было в прошлом, все обвинения Он прибил ко кресту. И теперь никто не посмеет обвинить нас в грехах, потому что Бог простил их нам. Дьявол напоминает нам о грехах, а Бог забывает их.

Первое послание к Коринфянам, глава 15, стихи 55–57. Бог уже даровал нам победу, Он победил все проблемы и неприятные ситуации. Всё, что нам нужно делать — благодарить за это. Научиться благодарить Бога в духовных битвах очень важно, потому что это приносит победу. У Господа есть план, сценарий для нашей жизни. Его воля для нас — совершенная: Он не даёт не «по размеру», у Него всё чётко и идеально распланировано. Его воля — это счастье для нас, и ещё один мотив для благодарности.

Мы смело можем приходить к Отцу, потому что Иисус проложил к Нему путь. До Иисуса это было невозможно: просто прийти к Богу и приносить молитву на всяком месте. Только священник мог это сделать при определённых условиях, да и то не факт, что у него это получалось.

Сейчас всё по-другому: Бог принимает нас такими, какие мы есть. Путь к Отцу — не для совершенных людей, а для всех, кто нуждается в Нём и хочет прийти к Нему. И это достойно величайшей благодарности. Неважно, в каком мы состоянии — Он примет и вытащит из греховного болота. Человек не может сам себя вытащить из болота, а Бог может вытащить откуда угодно. Достаточно воззвать к Нему, и Он ответит. Иногда даже самая короткая молитва способна изменить жизнь. Благодарное сердце понимает непрестанное присутствие Божье.

Послание к Филиппийцам, глава 4, стих 6. Благодарить нужно всегда. Желаний у нас много, но всё, что необходимо — это молитва и прошение с благодарением. Бог прославляется в критических ситуациях, а не когда всё ровно и гладко. В таких ситуациях мы учимся верить. Например, Бог поместил израильтян в пустыню, чтобы они, видя Его заботу и чудеса, доверяли Ему. Но они быстро забывали всё, что Он делал для них, и только роптали. Неблагодарное сердце ропщет, даже если видит Его чудеса. Чем наполнено наше сердце: ропотом или благодарностью? Ропот оставит в пустыне на всю жизнь, а благодарность Богу сделает нас благословенными.

Первое послание к Фессалоникийцам, глава 5, стих 18. Апостол Павел знал силу свидетельства. Его побили камнями и, казалось бы, как благодарить Бога в такой ситуации? Но Павел знал, что его стойкость повлияет на людей, а также то, что прославить Бога своей смертью — это наивысшая честь. Поэтому он говорит о благодарности. Пострадать за Бога — это высшая награда. Благодарное сердце всё расставляет на свои места, даёт правильную реакцию на всё, учит правильно реагировать на несправедливость.

Лучше быть в меньшинстве, но с благодарным сердцем, чем роптать вместе с большинством. Мы призваны благодарить Бога и прийти на Небеса.

Чудо Божье высвобождается только тогда, когда есть благодарность. Бог делает невозможное возможным по вере. Так не забудем же о состоянии нашего сердца, не позволим ему ожесточиться, оставаясь всегда благодарным Ему. Аминь.


Дата служения
27 октября 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Псалтирь, псалом 99, стихи 3–5
Первое послание к Коринфянам, глава 15, стихи 55–57
Послание к Филиппийцам, глава 4, стих 6
Первое послание к Фессалоникийцам, глава 5, стих 18