Покаяние и восстановление

Покаяние и восстановление

Спасение — это процесс, который начинается с покаяния и восстановления. Исправив ситуацию по велению Божьему, мы обретём внутреннее спокойствие и свободу.

Роберт Такер, пастор церкви «Старвиль» (США)

Евангелие от Луки, глава 19, стихи 1–10. Это история о человеке по имени Закхей. О нём много рассказывают в воскресной школе. У Закхея было несколько проблем, и одна из них — маленький рост. Он не счёл это для себя оправданием и залез на дерево, чтобы увидеть Иисуса. И перемены в жизни Закхея начались с того момента, когда Иисус увидел его.

Другая проблема Закхея заключалась в его профессии: он был сборщиком податей. Как правило, никто не любит того, кто занимается сбором налогов, а в то время и подавно все ненавидели мытарей. Но и это не было оправданием для Закхея, он всё равно хотел увидеть Иисуса. Господь желает, чтобы мы преодолели все свои оправдания. Закхей не поменял работу, не стал выше ростом, но жизнь его изменилась, когда Иисус призвал его.

Широко распространена концепция, что мы нашли Христа, хотя на самом деле мы не можем ничего инициировать. У нас есть только ответственность за то, чтобы откликнуться на Божий призыв. Иисус прикасается к потерянным, и каждый из нас является потерянным.

Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 6. Именно Иисус — инициатор наших с Ним отношений в продолжении всего пути следования за Богом. Как отреагировал Закхей на призыв Христа? Он покаялся и исправил то плохое, что сделал до того, как узнал Господа. У каждого есть ответственность за то, чтобы откликнуться. Это не очень вдохновляет, потому что заставляет признать, что мы не правы. Мы должны покаяться и восстановить справедливость, возвращая то, что взяли. Вор в Ветхом завете был обязан вернуть больше того, что украл. И вопрос возвращения относится ко многим сферам нашей жизни.

Процесс восстановления всегда бывает болезненным. Дух Святой очень сильно обличает наши сердца. Он приходит в момент покаяния, обращается к нам и затем продолжает с нами говорить. Благодаря Ему мы способны жить в истине, а жизнь в истине зависит от нашего послушания и участия.

Как мы отреагируем на обличение Святого Духа? Если положительно, то в сердце придёт свобода. Нелегко принимать Божье обличение и действовать соответственно ему. Но если мы это сделаем, то нам же будет легче.

Книга Псалтирь, Псалом 31, стих 3. Христос пришёл, чтобы дать нам свободу. Он каждый день готов освобождать нас. Спасение — это процесс. Покаяние и восстановление не спасают, спасает Христос. Но благодаря искреннему исповеданию Бог приходит к нам. Закхей всё исправил, и это повлияло на весь его дом. Божья благодать приходит к смирённым.

Иисус пришёл, чтобы спасти и взыскать погибшее. Он делает это через покаяние и восстановление, которые играют ключевую роль в отношениях с Богом и с людьми.

Первое послание к Коринфянам, глава 11, стих 28. Сила Святого Духа прикасается к сердцам. У многих есть груз на сердце, но Господь хочет, чтобы мы обрели свободу. И мы будем свободны во имя Иисуса Христа. Аминь.


Дата служения
6 октября 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Луки, глава 19, стихи 1–10
Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 6
Книга Псалтирь, Псалом 31, стих 3
Первое послание к Коринфянам, глава 11, стих 28