Поклонение как образ жизни

Поклонение как образ жизни

Поклонение — это не только часть музыкального служения в церкви. Иисус сказал, что истинные поклонники поклоняются Богу в духе и истине, что значит, в любом месте и в любое время исполнять Его заповеди.

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Есть такое общепринятое заблуждение, что церковь — это здание или храм. Но церковь — это люди. А также заблуждением является то, что славить Господа можно только в церкви на богослужении. На самом же деле поклонение — это выражение нашего внутреннего состояния; того, чем является Бог в нашей жизни и насколько она изменилась благодаря Богу.

Наш Бог как любящий Отец помогает нам во всём. Каждый родитель хочет видеть своего ребёнка счастливым и подготовленным к самостоятельной жизни. И если у нас есть такие желания по отношению к нашим детям, то тем более у Бога к нам. Поэтому поклонение — это не просто музыкальное служение, это намного больше и шире. Поклонение — это образ жизни.

Когда Господь творил человека, Его основным желанием было, чтобы человек поклонялся Ему всей своей жизнью. В Ветхом завете поклонение Богу было связано с конкретным местом и временем, но в Новом завете уже всё по-другому. Иисус Христос принёс настоящую революцию в это служение. Раньше для этого нужна была жертва, место для жертвы и специальный человек, который принимал жертву — священник. Но Христос в Новом завете принёс нечто совершенное иное в духовную жизнь людей.

Евангелие от Иоанна, глава 4, стихи 23, 24. Новое пришло в духовную жизнь людей после жертвы Христа. Теперь для поклонения нужны Дух и истина. Иисус сказал Своим ученикам, что не оставит их одних, но пошлёт Духа Святого. С тех пор каждый из нас может иметь Святого Духа и Его силу, чтобы исполнять Божьи заповеди. Но, кроме этого, нужна ещё и истина, то есть, Слово Божье и знание того, что и как делать. Есть крайности, когда у человека есть знания, но нет силы, и когда есть сила Святого Духа, но не используются знания. Но нам необходимо то и другое. Это и имел в виду Иисус, когда говорил, что настоящие поклонники поклоняются в духе и истине. И такое поклонение не ограничено каким-то одним местом и установленным временем.

Послание к Римлянам, глава 12, стихи 1, 2. Апостол Павел говорит о взаимосвязи меду поклонением и служением. Одно неотделимо от другого, они неразрывны. Бога радует, когда наша жизнь посвящена Ему на все 100% и когда люди, видя нашу посвящённую жизнь, спасаются. Именно этого Бог ожидает от нас.

Книга Бытие, глава 2, стих 15. Бог сотворил человека, предназначенного к труду. Даже в своей работе человек может прославлять Бога. Ещё Адаму Бог повелел трудиться — возделывать сад и охранять его. Своим трудом Адам поклонялся Богу. Слово «поклонение» в переводе с греческого и еврейского языков означает «склониться, выразить благоговение, почтение, уважение». В Ветхом завете люди приносили в жертву результаты своего труда. Поэтому есть неразрывная связь между трудом и поклонением Господу.

Послание к Колоссянам, глава 3, стих 23. Апостол Павел подчёркивает, чтобы мы, делая что-то, всё делали как для Господа. Всё, что мы делаем, так или иначе связано с людьми. Продаём ли мы что-то, оказываем ли услуги, нам надо делать всё качественно и как можно лучше; так, как если бы мы делали это для Самого Господа. В этом и состоит принципиальная разница между верующими и неверующими. Своей работой мы можем приносить пользу и людям, и Богу. Верующий человек молится на работе за людей, и таким образом можно повлиять на них и даже восполнить духовную нужду. И проповедовать должны в первую очередь наши поступки.

Евангелие от Матфея, глава 5, стих 16. Мы имеем влияние не только в церкви, но и вне её, продолжая служить там, где работаем.

Первое послание Петра, глава 2, стих 12. Есть хорошая возможность прославлять Господа на рабочем месте. Поэтому надо относиться к работе не как к бремени, а как к возможности послужить. Мы можем быть благословением для кого-то, и в этом есть великая сила поклонения. Этим мы являем Христа.

Первое послание к Коринфянам, глава 10, стих 31. Всё, что делаем — делаем во славу Божью. Молясь и благословляя других, мы уже влияем на них и уже поклоняемся Господу на всяком месте и во всякое время. Аминь.


Дата служения
14 июля 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Иоанна, глава 4, стихи 23, 24
Послание к Римлянам, глава 12, стихи 1, 2
Книга Бытие, глава 2, стих 15
Послание к Колоссянам, глава 3, стих 23
Евангелие от Матфея, глава 5, стих 16
Первое послание Петра, глава 2, стих 12
Первое послание к Коринфянам, глава 10, стих 31