Поклонение как стиль жизни

Поклонение как стиль жизни

Поклонение — это близость с Богом, состояние сердца, наш ответ на то, что произошло на кресте. Мы должны поддерживать близость с Богом и поклоняться Ему в духе и истине, зная, кто мы есть во Христе.

Д-р Эдвин Миранда, профессор теологии, автор книг (США)

Мы были созданы для поклонения. Люди всегда будут поклоняться чему-то, хотят они этого или нет: человеку, вещам, деньгам и так далее. Но мы призваны поклоняться только Творцу.

На что мы тратим время и энергию? Какова единица измерения для поклонения? Как понять, что мы любим больше всего? Мы можем ответить на эти вопросы, посмотрев, на что тратим время. То, чему мы уделяем больше времени, тому мы и поклоняемся.

Нам надо хранить правильные приоритеты. Сначала — Христос, потом — семья, и затем уже то, к чему мы призваны. Иногда люди тратят время на работу для Бога больше, чем на Самого Бога. Как расставлены наши приоритеты? Они должны быть на своих местах, если хотим быть эффективными.

Есть разные способы показать почтение Богу, и поклонение — одно из них. Поклонение означает падать ниц, склонять колени. А ещё поклонение означает уважение, близость, дружбу, то есть, мы приходим к Богу, находясь с Ним в дружеских отношениях. Живя в эпоху Нового завета, мы не только поклоняемся Богу, но и дружим с Ним. В Ветхом завете немногие имели тесные отношения с Богом. Например, Енох и Илия были настолько близки с Богом, что Он забрал их, вознёс на Небо. Но теперь, в Новом завете, мы все можем ходить с Богом в близости. Это то, что меняет нашу жизнь. И каждый из нас может поклоняться Ему на своей волне; это как отпечатки пальцев, так же индивидуально. Господь хочет слышать наш голос и призывает нас к большей близости с Ним. Близкие отношения с Богом — это самое святое место для нас.

Поклонение — это положение сердца, его внутреннего состояния. От него зависит наше поведение, наши действия. Бог показывает нам, как нужно жить верующему, и мы живём так по доброй воле.

Апостол Павел проповедовал Евангелие язычникам и учил их о том, что значит быть новым творением во Христе Иисусе. Он проповедовал им сначала о Христе, а потом тому, как себя вести. То есть, поклонение – это ответ на то, что произошло на кресте. Там, у креста, мы получаем милость, становимся новыми творениями, обновляем свой разум и понимаем, кто мы есть во Христе. Делами нам не заработать путь на Небо, но, принимая Его дар верой, мы способны жить для Него. И отныне мы всё делаем, поклоняясь Ему; поклонение становится стилем жизни. Это не значит быть идеальным, это значит иметь и поддерживать близость с Богом.

Евангелие от Иоанна, глава 4. Иисус не смотрел на пол, национальность и культурные барьеры, Он видел человека. Он просто начал разговор с самаритянкой о поклонении в духе и истине, что навсегда изменило жизнь этой женщины. У неё было много ошибок, как и у всех нас, но благодаря Иисусу всё меняется раз и навсегда.

Послание к Римлянам, глава 8, стих 1. Нам теперь нет осуждения, потому что мы — во Христе Иисусе. Нам нужно понять и осознать, что сделал Иисус на кресте, — исполнил Ветхий завет. Он разбил все силы тьмы, что влияли на нас. Теперь мы праведны в глазах Бога. Если же у нас нет этого понимания, то мы так и останемся жить с чувством вины.

Послание к Филиппийцам, глава 3, стих 3. Мы радуемся во Христе Иисусе и славим Бога, не надеясь на плоть. Мы находим в Нём покой. Бог — это лучший Отец, Он знает о нас всё. Неважно, в какой стадии роста мы находимся, Он изливает на нас любовь и ожидает от нас ответной любви.

Псалтирь, псалом 46, стих 8. Мы поклоняемся Богу в соответствии с Его откровениями в Писании. Бог никогда не покидает нас теперь, когда мы живём в Новом завете, не забирает Святого Духа от нас. Незнание Нового завета приводит людей в поражение. Сегодня нам не надо упрашивать Бога о том, что у нас уже есть, нам достаточно благодарить Его и поклоняться Ему в духе и истине.

Первое послание к Коринфянам, глава 6, стих 19. Мы — новое творение, мы приняты Богом, и теперь у нас есть уверенность сказать Ему: «Я готов». Мы можем приходить к Нему в любой момент и любой из нас — представитель Бога на земле, где бы мы ни находились. Новозаветное поклонение даёт понимание, для чего мы живём. В Нём — настоящая полнота жизни. Аминь.


Дата служения
14 марта 2020 года, 18:00

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Иоанна, глава 4
Послание к Римлянам, глава 8, стих 1
Послание к Филиппийцам, глава 3, стих 3
Псалтирь, псалом 46, стих 8
Первое послание к Коринфянам, глава 6, стих 19