Поколение X

Поколение X

Мы насажены в Божьем доме, где мы слышим Его слово, и Он говорит нам: не смотри только на себя, смотри вокруг, на людей, которым ты можешь послужить и которых можешь взрастить.

Людмила Панасовец, пастор женской сети церкви «Спасение в Иисусе» г. Читы

Деяния святых апостолов, глава 18, стихи 24–25. Почему Аполлос мог говорить и учить о Боге правильно? Потому что рядом был другой человек, который мог научить, наставить правильно. Сформировать его и повлиять на его жизнь.

Каждому христианину важно быть в поместной церкви, потому что когда мы в единстве, мы что-то познаём, это нас наставляет, укрепляет и ободряет.

Второзаконие, глава 8, стих 2. Помнить свой путь – это не просто самому или со своей семьёй достойно прожить свою христианскую жизнь, а чтобы к окончанию этого пути понимать, что около тебя поднялось новое поколение, которому можно передать веру, крещение, слово от Господа, служение.

Мы, насаженная церковь, призваны вдохновить молодое поколение. Потому что не у каждого из них есть вера, есть стержень внутри, чтобы в день злой устоять и противостоять трудным моментам. Это молодое поколение когда-то поднимет за собой следующее поколение, которое тоже будет служить Господу.

Когда мы ожидаем первенца, мы гадаем, каким он будет, как будет выглядеть. Но когда ребёнок появляется, он может оказаться похож не на нас, а на бабушку, дедушку. Мы можем не угадать, на кого он будет похож, но его ценности, привычки, черты характера будут от нас – от родителей, потому что именно мы закладываем это.

Мы можем в церкви не быть знакомы с каждым из молодого поколения, но мы должны их принять в своё сердце. Иногда бывает сложно принять даже своих собственных детей, но мы насажены в Божьем доме, где мы слышим Его слово, и Он говорит нам: не смотри только на себя, смотри вокруг, на людей, которым ты можешь послужить и которых можешь взрастить.

Послание к римлянам, глава 12, стих 11. Здесь речь идёт не о Духе Святом, а о духе человека, который может и должен служить Богу. Как сохранить горение в своём духе? Служить другим людям.

Важно передать духовную преемственность. Не только пасторам, служителям – всем. Своим поведением, словом, отношением.

Очень важно, чтобы представители молодого поколения чувствовали в церкви, что они – часть семьи. Что от них не отвернутся, не пройдут мимо, обратят внимание, скажут доброе слово, поддержат. Они – те, на кого Бог обращает внимание и желает их употребить для исполнения Своей воли. Но кто их поднимет? Кто будет говорить в их жизнь? Для этого Бог хочет использовать нас – церковь, потому что мы – часть семьи.

Псалтирь, глава 70, стихи 16–18. Псалмопевец оглядывается на свою жизнь и видит, как Бог проводил его по всей его жизни. И вера его не ослабевает с годами, даже когда уходят его физические силы. За долгие годы общения с Господом этот человек научился полагаться на Его силы, он знает, как доверять Господу, как уповать на Господа. И он просит Бога, чтобы не оставил его и был с ним в старости, но не потому, что ему будет одиноко. Главная причина, главная его цель – передать свой опыт другим поколениям. Он желает рассказать о том, как Бог в трудные времена ему помогал, поднимал его.

Мы все имеем контакты с людьми, и Бог заинтересован, чтобы мы могли что-то передать им. Бог нас призывает служить людям.

Послание к ефесянам, глава 4, стихи 3–7. Бог говорит, что у каждого из нас есть призвание. Ты можешь быть не призван быть пастором или пророком, но ты призван быть человеком, который может сказать доброе слово тому, кто около тебя.

Евангелие от Луки, глава 18, стих 8. Необязательно быть профессионалом в чём-то, но важно быть уверенным в том, что Бог найдёт в людях, которые были рядом с нами, веру.

Книга судей, глава 6, стихи 1, 6. Когда мы что-то неправильно в своей жизни делаем, всегда идёт вопль к Богу. Человек начинает взывать к Нему о помощи.

Книга судей, глава 6, стихи 11–14. Гедеон считает себя самым малым в колене.

Книга судей, глава 7, стихи 17–18. Здесь Гедеон уже говорит: «Смотрите на меня и делайте как я». Наше молодое поколение можно сравнить с Израилем. А мы должны им сказать: «Смотрите на меня, делайте как я». Важно быть для них достойным примером. Потому что если наши дела будут благими, они захотят за нами бежать, они будут смотреть на нас, захотят быть похожими на нас. Они должны видеть, как мы проходим сложности, как преодолеваем трудности, как проходим пустыни в своей жизни и как мы служим.

Книга судей, глава 8, стих 33. После смерти Гедеона народ опять возвращается к идолам. Когда нас что-то не устраивает в церкви, в том, как всё происходит, следует посмотреть, что этому предшествовало.

Книга судей, глава 8, стихи 22–23. Израильтяне предлагают Гедеону владеть ими, а он говорит им, что пусть ими владеет Господь.

Книга судей, глава 8, стих 30. У Гедеона было 70 сыновей. Это достаточно, чтобы называться церковью, где могут подняться служители. Но Гедеон говорит: ни я, ни мои сыновья не будут владеть вами. Хотя народ видел его в победе и хотел, чтобы Гедеон вёл их.

Быть разовым победителем и быть героем всю свою жизнь – человеком постоянства, человеком веры, человеком, про которого говорят «благословенный брат/сестра» – это разные вещи. Церковь нуждается в таких людях.

Главное слово – ответственность. Нашей плоти нужен комфорт. Но Бог желает, чтобы мы были ответственными людьми и жили с пониманием, что должны взрастить следующее поколение.

Числа, глава 11, стихи 11–12. Моисей, в отличие от Гедеона, принимает народ. Он не ищет выгоды для себя, потому что служить – это нелегко.

Числа, глава 14, стихи 15–20. Моисей берёт ответственность поднимать израильский народ и вести его.

Числа, глава 13, стих 9, 17. Моисей оказал большое влияние на Осию.

Исход, глава 24, стихи 13–18. Вокруг нас находятся десятки людей, и у нас есть чем поделиться с этими людьми.

Числа, глава 27, стихи 18–23. Откуда в Иисусе Навине дух? Был человек, на которого он смотрел и хотел быть, как он. Иисус не просто был рядом с Моисеем. Через Моисея Бог готовил Иисуса Навина быть лидером.

Когда мы смотрим на пример Гедеона, мы сожалеем, что так получилось. Моисей же был совсем другим.

6 ноября 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Деяния святых апостолов, глава 18, стихи 24–25
Второзаконие, глава 8, стих 2
Послание к римлянам, глава 12, стих 11
Псалтирь, глава 70, стихи 16–18
Послание к ефесянам, глава 4, стихи 3–7
Евангелие от Луки, глава 18, стих 8
Книга судей, глава 6, стихи 1, 6
Книга судей, глава 6, стихи 11–14
Книга судей, глава 7, стихи 17–18
Книга судей, глава 8, стих 33
Книга судей, глава 8, стихи 22–23
Книга судей, глава 8, стих 30
Числа, глава 11, стихи 11–12
Числа, глава 14, стихи 15–20
Числа, глава 13, стих 9, 17
Исход, глава 24, стихи 13–18
Числа, глава 27, стихи 18–23