Помышляй о будущем

Помышляй о будущем

Богу не всё равно, какой будет наша жизнь. Он запланировал её ещё до нашего рождения. Наша задача — молиться, планируя будущее, и распоряжаться своей жизнью на принципах Слова Божьего.

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Здравые люди всегда помышляют о своём будущем. Это то, чем нельзя пренебрегать. Хотя Библия и говорит, что мы не можем знать, что с нами будет, но Бог даёт надежду. Мы верим в обетования Божьи и, читая об этих обетованиях, мы понимаем, что Бог планирует нашу судьбу. Он приготовил для нас Свой особенный план и Ему не всё равно, какой будет наша жизнь. Мы имеем право надеяться увидеть своих детей, внуков и даже правнуков благословенными. Слово Божье даёт нам эту надежду. Мы можем ожидать того, что обещает Бог. Если у Него есть план для каждого из нас, то Он и позаботится о завтрашнем дне.

Книга Плач Иеремии, глава 1, стих 9. Все мы знаем, что ходить с грязью на одежде — неприлично и это то, чего мы стараемся избегать. Но израильский народ пришёл в такое состояние, что перестал замечать «грязь на подоле». Израильтяне не помышляли о своём будущем, свыклись с этой грязью. Так Библия образно говорит о грехе. Грязь ассоциируется с грехом. Бог одинаково смотрит на каждый грех, на любую нечистоту, и прямым текстом показывает неправильное хождение израильтян перед Ним.

Любой грех имеет последствия. Когда мы прикасаемся к нечистоте, это рано или поздно к чему-нибудь приведёт. Мы можем оправдывать себя, но, находясь во тьме, будем всегда натыкаться на грех. Свет — это то, что изгоняет тьму; у тьмы нет шанса в присутствии света. Когда мы живём с Богом, мы живём во свете, и тогда у нас есть выбор: обойти грех стороной или сознательно к нему прикоснуться. Думая о будущем, мы не станем прикасаться ко греху, потому что у него есть необратимые последствия. Порой одно лишь прикосновение ко греху разрушает то, что создавалось годами. Но, обойдя грех стороной, мы избежим негативных последствий. Во свете Божьем мы всегда сможем отличить, какие мысли к нам приходят — от Бога или от дьявола.

Не надо позволять нечистоте стать частью нашей жизни, если нам не всё равно, что будет с нами и нашими детьми. Грех всегда остаётся грехом, поэтому не надо позволять компромиссам овладевать нами. На одной чаше весов — грехи, а на другой — ценности Божьи. Нет оправдания грехам, потому что они всё разрушают и приносят проклятия не только на нашу жизнь, но и на следующие поколения. Поэтому не позволим дьяволу искусить нас.

Евангелие от Луки, глава 16, стихи 1–13. Эта притча вызывает у всех неоднозначное мнение. Иисус рассказывает о неправедном управителе, уличённом в преступном замысле. Грех никогда не останется в тайне, он когда-нибудь всё равно откроется и проявится. И этот управитель тоже однажды попался, да так, что господин захотел его уволить.

В этой притче есть урок, и даже не один. Мы не принадлежим себе, мы принадлежим Богу, и наша жизнь отдана нам в управление. Как мы ею распоряжаемся, насколько правильно её используем? Неправедный управитель начал волноваться за будущее и стал влиять своей неправедной жизнью на должников господина. В этом тоже есть урок: либо влияем мы, либо влияют на нас. Если не будем влиять на мир, то мир повлияет на нас, а внутри возникнут противоречия.

В то же время господин в этой притче хвалит управителя. Нет, он ни в коем случае не оправдывает и не покрывает его грех, но ему нравится то, что этот управитель начал задумываться о своём будущем. Этим Бог хочет нам сказать, чтобы мы не были беспечны. Бог дал нам достаточно много, и от нас многое зависит.

Когда мы помышляем о будущем, мы молимся. Это то, что формирует наше будущее и укрепляет наши отношения с Богом. Сам Бог готовит нам вечные обители, но что мы для этого делаем? Мы не попадём в эти обители автоматически, нужно быть верными в малом, и Бог доверит большее. Верность учит доверять и это то, что нравится Богу.

Будем строить свою жизнь на принципах Божьих и примем решение не быть беспечными, но брать ответственность и думать о будущем. Нам нельзя давать слабину, надо продолжать держаться Божьих ценностей. Да поможет нам Господь помышлять о будущем. Аминь.


Дата служения
11 августа 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Плач Иеремии, глава 1, стих 9
Евангелие от Луки, глава 16, стихи 1–13