Послушание Божьему Слову

Послушание Божьему Слову

Настоящее христианство отличается послушанием Божьему Слову. То, что сделал Господь, обязывает нас быть послушными Его Слову и служить Ему.

Павел Худа, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Есть христианство номинальное и подлинное. Послушание Слову Божьему является главной отличительной чертой между ними.

Евангелие от Иоанна, глава 5, стихи 1–14. Купальня Вифезда была чем-то вроде современного хосписа: там находились тяжелобольные люди в ожидании исцеления. Во время великого праздника, во время радостной праздничной суеты Иисус идёт именно туда и подходит к человеку, который находился там 38 лет. Можно предположить, что его болезнь была как-то связана с прошлой греховной жизнью, потому что впоследствии Иисус предупредил, чтобы тот больше не грешил, иначе будет хуже. Но Иисус не приходит с целью укорить или осудить, Он приходит исцелить. В этом Его благость. Нам тоже надо научиться видеть в людях не их пороки, а нужду в исцелении.

Иисус спросил больного: «Хочешь ли быть здоров?» В ответе можно услышать глубокую скорбь, тоску, сожаление: он ответил, что да, хочет, но есть столько препятствий к этому исцелению. Сколько отчаяния в его ответе! Господу было достаточно одного его желания исцелиться, и Он его исцелил.

Господь движим любовью и желанием исцелять. Божье Слово, сказанное в любви, имеет великую силу. Иисус смотрел на больного человека из купальни Вифезда с любовью и состраданием и исцелил его, повелев взять постель и идти. И тот послушно сделал, как сказал ему Иисус, несмотря на то, что была суббота. Религиозные вожди тут же осудили его за это, ведь по субботам нельзя было работать, а нести свою постель приравнивалось к работе. Сердца людей настолько чёрствые, что они обращают внимание на второстепенные вещи. То, что сделал Иисус, оправдывает послушание Ему. То, что сделал Господь, обязывает нас быть послушными Его Слову.

Фарисеи извратили законы и заповеди, но были почитаемы среди простого народа. Исцелённый больной с детской непосредственностью ответил им, что делает лишь то, что сказал ему Тот, Кто его исцелил. То есть, он как бы спрятался за спину Господа, полностью положившись на авторитет Господа Иисуса Христа.

Видя Его силу и могущество, мы понимаем, что Он важнее, чем весь этот мир. Например, когда апостолам запретили свидетельствовать о Христе, они ответили, что надо слушаться Бога, а не людей. Люди, не знающие Бога, игнорируют факт чуда. Но мы, пережившие Его благодать и силу, послушны Ему, ведь Он — больше всего остального.

То, что сделал Господь, обязывает нас служить Ему, но не по принуждению, а от благодарного сердца. Наше послушание — это наша благодарность. Сила Божья подняла нас служить Богу в послушании. Тот, кто нас воскресил, Он же и даёт нам способность быть послушным Богу. Это сила Святого Духа.

Третья книга Царств, глава 18. Илия всё сделал так, как повелел ему Бог. И огонь сошёл на жертвенник, что стало большим резонансом в обществе.

В церкви мы все слышим Слово Божье. Кто-то не слышит, уходит пустым, а кто-то слышит, принимает и размышляет над Словом. Но оно ещё должно стать практичным, нам надо научиться поступать по нему. Мир пристально наблюдает за нами, когда узнаёт о наших христианских убеждениях.

Всегда благословенны те, кто послушны Божьему Слову. Тот, кто послушен, никогда не жалеет об этом. Послушание Божьему Слову — это показатель, что Бог присутствует в нашей жизни. Послушание Ему мотивировано тем, что Он сделал для нас.

Благодаря Господу наша жизнь стала совершенно другой. Мы — словно глина в Его руках. Человек, противящийся Его воле, всё равно остаётся глиной в руках Божьих. Он нас восстанавливает и делает послушным детьми Божьими.

Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 14, 15. Наше положение больше не является рабским. Не рабского послушания ищет Бог. Он называет нас друзьями и обращается к нам как к друзьям. Это честь для нас. Так давайте же искать такого послушания нашему Господу. Пусть Бог поможет нам принять Его Слово и Его благодать. Аминь.


Дата служения
15 декабря 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Иоанна, глава 5, стихи 1–14
Третья книга Царств, глава 18
Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 14, 15