Пост, который избрал Господь

Пост, который избрал Господь

Господь ожидает, чтобы во время поста мы изменили в себе то, что мешает отношениям с людьми. Общие требования поста – это отношения между людьми. «Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу…» – говорит Господь.

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Какой пост избирает Господь? Важно, чтобы это было не обрядом, не религиозной привычкой, не попыткой доказать что-то себе. Господь смотрит иначе на время поста и молитвы.

Пост – это древний инструмент, предназначенный Богом для Его народа. Это инструмент для особых целей: народ Божий прибегал к посту и молитве, и это было особенным действием. Бог совершал чудеса и работу в Своём народе.

Книга пророка Исайи, глава 58, стихи 1–12. Бог через пророка обличает Свой народ, и в то же время это ободряющие слова. Бог взывает к отрезвлению. Какие требования выдвигает Бог к посту, угодному Ему? Общие требования поста – это отношения между людьми. Это не внутренний духовный рост, не удовлетворение собственными поступками, а отношения. Бог говорит: если будем соблюдать Его требования, станем восстановителями развалин, восстановителями отношений, людьми, которые влияют.

Мы находимся в обществе, и всегда любое общество строится на отношениях, потому что оно подразумевает людей. Общество формирует культура, отношения между людьми, их поведение. Общество не имеет будущего, когда его лозунги не соответствуют поведению. Многие империи и сильные цивилизации исчезли с лица земли – это результат поведения, культуры, которая царила в этом обществе.

Так к чему же мы призваны? Христианство – это одна из культур, которая имеет будущее. Если будем придерживаться библейских принципов, наша культура будет существовать вечно. Это заложено Богом, даже если в истории христианства были чёрные пятна, тёмные времена, когда люди отклонялись от Божьих критериев.

Чего ожидает Господь? Когда мы постимся и молимся, пытаемся ли мы изменить то, что влияет на отношения? Мы уже нарисовали себе некую картину поста, но этого мало. Бог ожидает от нас, чтобы мы меняли то, что влияет на отношения. Нужна честность перед собой и ближним. Нам хорошо известна история про сыновей Иакова, которые продали в рабство собственного брата. Они придумали красивый обман, но однажды нужда привела их в Египет. Там в ответ на обвинение они сказали о себе, что они – люди честные. Но они не смогли бы сказать так, если бы знали, что перед ними Иосиф. Они понимали, что были не правы перед ним, но кого-то другого им было легко обмануть.

Можем ли мы дать определение самим себе? Можем ли сказать о себе, что мы честные люди? Для нас это важная планка, чтобы измениться и быть честными перед всеми. Иосиф сохранил в себе высокие принципы и остался честным даже по отношению к тем, кто поступил с ним плохо.

«Развяжи узы ярма», – говорит Господь. Ярмо – это хомут, упряжка, предназначенная для двоих. Может, по каким-то причинам мы втянули в свои дела кого-то, манипулируя им из личной выгоды. Это осуждается Библией. Мы должны строить отношения прежде всего по любви. Насколько важно не заставлять людей, не принуждать их, не манипулировать ими. У всех есть много обязанностей, но надо стараться строить отношения на любви, которая побуждает людей отвечать взаимностью. Никого ни к чему не надо обязывать.

«Угнетённых отпусти на свободу». Можем ли мы угнетать друг друга, можем ли пренебрегать чьей-то свободой? Важно научиться не подводить всех под определённые рамки, не осуждать, если кто-то от нас отличается. Мы привыкли всё делать по-своему и ждём этого же от других. Поэтому основное предназначение поста – это смиряться перед Богом, смирять свою  плоть, эмоции, суждение о других, научиться принимать ближнего таким, какой он есть. Например, иудеи и самаряне осуждали друг друга много лет, и иудеи по ряду причин считали самарян нечистыми. Притча о добром самарянине прекрасно это иллюстрирует, показывает отношения.

Пост, которого от нас ожидает Бог – это пост, после которого мы начнём примиряться с людьми. Господь призывает к восстановлению отношений. Сегодня – то время, когда нам надо вспомнить того, с кем следует примириться, даже если это тяжело. Время поста – это время собираться вместе и смиряться вместе. Такое смирение угодно Господу.

Для чего мы постимся и молимся? Чтобы получить откровение от Бога. Оно бывает простым и порой неприятным, потому что показывает то неправильное, что в нас ещё есть. Нам надо приближаться к людям, а не отдаляться от них. Бог говорит, чтобы мы несли мир, восстанавливали отношения и указывали путь. Аминь.

Дата служения
17 января 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга пророка Исайи, глава 58, стихи 1–12