Пост Даниила

МНЕ НУЖНА МОЛИТВА

15 + 8 =

Заполнением и отправкой этой формы я подтверждаю согласие на сбор, хранение и использование моих персональных данных в соответствии с федеральным законом от 27.07.2006 № 152–ФЗ «О персональных данных».

 

Общероссийский пост с 8 по 28 января 2018 года

Традиционно Российская Церковь ХВЕ начинает год с поста Даниила. Он пройдет с 8 по 28 января 2018 года. Во время общероссийского поста ежедневная молитва будет состоять из двух частей: молитвы за нужды и молитвы из Библии, на которую ответил Бог.

1. Темы молитв на каждый день недели

Понедельник (8, 15, 22 января)
Молитва о семье, детях, пожилых родителях

Вторник (9, 16, 23 января)
Молитва о сиротах, вдовах, нуждающихся, больных, беженцах

Среда (10, 17, 24 января)
Молитва о поместной церкви, служителях, Божьем водительстве для каждого

Четверг (11, 18, 25 января)
Молитва за Россию, за РЦХВЕ, за успех в делах рук

Пятница (12, 19, 26 января)
Молитва о духовном пробуждении в нашей стране, миссионерской работе, благовестии, открытии церквей

Суббота (13, 20, 27 января)
Молитва за начальства и власти, взаимоотношения с другими церквями и государством

Воскресенье (14, 21, 28 января)
Молитва за гонимую церковь, за мир, за Израиль, мир в Иерусалиме и распространение Царства Божьего

2. Двадцать одна молитва из Библии, на которые Бог ответил Каждый день поста Даниила мы предлагаем молиться молитвами из Библии, на которые Бог ответил. Каждая из них была серьезной, искренней, целенаправленной просьбой, а не требованием. Люди молились с почтением и смирением и получили ответы. Двадцать одна молитва представлена в том порядке, в каком они появляются в Библии. Верим, что они помогут вам расти духовно.

1-й день поста Даниила

«Сотвори милость». Молитва Елеазара (Быт. 24:12)

«Господи, Боже господина моего Авраама! Пошли ее сегодня навстречу мне и сотвори милость с господином моим Авраамом. Вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду; и девица, которой я скажу: «Наклони кувшин твой, я напьюсь», и которая скажет: «Пей, я и верблюдам твоим дам пить», — вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим. Еще не перестал он говорить, и вот, вышла Ревекка…» (Быт. 24:12–15)

1. Богу неважен сан и положение человека. Это молитва слуги о господине.

2. Елеазар поставил конкретные условия (ст. 14).

3. Елеазар еще не успел закончить молитву, Бог уже ответил (ст. 15).

2-й день поста Даниила

«Благослови». Молитва Иакова (Быт. 32:26)

«И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя». (Быт. 32:26–30)

1. Бог благословляет тех, кто молится с настойчивостью и дерзновением.

2. Божье благословение настолько велико, что распространилось не только на Иакова, но и на его семью, а затем через Мессию на всех нас.

3. Получая Божье благословение, мы должны стать теми, кто благословляет других.

4. Бог открывается тем, кто очень сильно хочет знать Его.

3-й день поста Даниила

«Иди с нами». Молитва Моисея (Исх. 33:15)

«Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: «Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих»; итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ. Господь сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой. Моисей сказал Ему [Господу]: если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда». (Исх. 33:12–15)

1. Бог готов встретиться с нами, когда мы выделяем время и место для встречи с Ним (ст. 7–11).

2. Моисей обратился к Богу, будучи уверен в своих дружеских отношениях с Богом (ст. 12). Он был в отчаянии, ему было абсолютно необходимо, чтобы Бог был с ним. Он просил о помощи и получил ее.

3. Если мы хотим исполнить Божье предназначение, нам нужно присутствие Бога.

4. Только с Богом мы достигнем величия (ст. 16)

4-й день поста Даниила

«Сделай мне знамение». Молитва Гедеона (Суд. 6:17)

«Гедеон сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший. И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека. Гедеон сказал Ему: если я обрел благодать пред очами Твоими, то сделай мне знамение, что Ты говоришь со мною». (Суд. 6:15–17)

1. Чаще всего Бог дает знамения, чтобы подтвердить: это Он призывает нас к служению.

2. Бог дает знамение, когда мы в нужде: Израилю нужно было спасение, а Гедеону нужно было измениться (ст. 15).

3. Знамение от Бога подтверждает то, что Он делает или уже сделал в наших сердцах.

4. Каждое знамение должно быть подтверждено Библией.

5-й день поста Даниила

«Вспомни обо мне». Молитва Анны (1 Цар. 1:11)

«И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его. Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее; и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе». (1 Цар. 1:10–16)

Обратите внимание, что было у Анны, главные характеристики ее молитвы.

1. Чистое сердце: Анна просила сына для себя, но хотела отдать его Господу (ст. 11).

2. Настойчивая вера: Анна не просто помолилась один раз, но снова и снова возносила молитвы к Богу (ст. 12)

3. Боль: скорбящая духом Анна изливала душу. Это было настолько больно, что ее сердце страдало, а внешне она выглядела странно (ст. 12, 13)

4. Воздержание от пищи: Анна молилась, воздерживаясь от пищи. (ст. 8, 18)

6-й день поста Даниила

«Согрешил я пред Господом». Молитва Давида (2 Цар. 12:13)

«И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь». (2 Цар. 12:13)

«Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю». (Пс. 50:3–5)

Возможно, сейчас вам нужно признаться перед Господом в чем-то, что вы сделали или сказали. Может быть, это неправильное отношение к чему-то или кому-то. Что бы это ни было, не спорьте с Богом. Если Он показывает вам сейчас что-то, не ждите, молитесь молитвой Давида: согрешил я перед Господом.

7-й день поста Даниила

«Распространи пределы мои». Молитва Иависа (1 Пар. 4:10)

«Иавис был знаменитее своих братьев. Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнью. И воззвал Иавис к Богу Израилеву и сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!.. И Бог ниспослал ему, чего он просил». (1 Пар. 4:9, 10)

1. Когда мы просим Господа распространить пределы , это значит мы просим увеличить наше влияние для Царства Божьего.

2. Какая мечта живет в вашем сердце? – Хотите, чтобы ваши дети приняли Христа своим Господом и Спасителем? Начать бизнес? Построить церковь? Обучать подростков? Написать книгу? Чтобы вся семья пришла к Богу? – Если Бог дал Иавису то, что он просил, Он может сделать это и для вас.

8-й день поста Даниила

«Дай мне премудрость». Молитва Соломона (2 Пар. гл. 1:10)

«В ту ночь явился Бог Соломону и сказал ему: проси, что Мне дать тебе. И сказал Соломон Богу: Ты сотворил Давиду, отцу моему, великую милость и поставил меня царем вместо него. Да исполнится же, Господи Боже, слово Твое к Давиду, отцу моему. Так как Ты воцарил меня над народом многочисленным, как прах земной, то ныне дай мне премудрость и знание, чтобы я умел выходить пред народом сим и входить, ибо кто может управлять сим народом Твоим великим?» (2 Пар. 1:7–10)

1. Мудрость для Соломона была даром выше богатства, величия и власти. (Пр. 3: 13–18; 4:5–9)

2. Молитва Соломон о мудрости считается самой эффективной молитвой, на которую Бог любит отвечать. (3 Цар. 9–12)

3. Если бы у вас была возможность попросить один дар, что бы это было?

9-й день поста Даниила

«Услышь меня». Молитва Илии (3 Цар. 18:37)

«Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе». (3 Цар. 18:36, 37)

1. Бог услышал простую молитву Илии из двух слов.

2. Для Бога нет ничего сложного, невозможного. Он Бог всемогущий.

3. Какие невозможные обстоятельства у вас сегодня? В чем вам нужно чудо? Почему бы не попросить Господа? Попросите Его услышать, чтобы воздать Ему всю славу.

10-й день поста Даниила

«Спаси нас». Молитва Езекии (4 Цар. 19:19)

«И молился Езекия пред лицом Господним и говорил: Господи Боже Израилев, сидящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю. … И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один. И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь Бог Израилев: то, о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал». (4 Цар. 19:15, 19, 20)

1. Когда мы просим Бога о спасении, об избавлении от зла, Он отвечает. Но не надо ждать, когда уже грозит опасность, и тогда молиться. Помните, что Иисус учил молиться об избавлении от зла и лукавого (Мф. 6:13).

2. Только Бог знает, какое зло подстерегает нас. Нам не надо в одиночку справляться с ним. Бог сражается за нас, особенно, когда мы просим об избавлении.

11-й день поста Даниила

«Помоги нам». Молитва Асы (2 Пар. 14:11)

«И воззвал Аса к Господу Богу своему, и сказал: Господи! не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? помоги же нам, Господи Боже наш: ибо мы на Тебя уповаем и во имя Твое вышли мы против множества сего. Господи! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек. И поразил Господь Ефиоплян пред лицом Асы и пред лицом Иуды, и побежали Ефиопляне». (2 Пар. 14:11,12)

1. Свою молитву Аса начал с хвалы: Бог силен помочь бессильному.

2. Он точно выразил, чего ждет от Господа: «помоги же нам».

3. Аса привел четыре причины, почему ждал ответа от Бога: 1) «мы на Тебя уповаем», 2) «во имя Твое вышли мы против множества сего», 3) «Ты Бог наш», 4) «да не превозможет Тебя человек».

4. Ответ Бога превзошел все, о чем молился и просил Аса (ст. 12–15).

12-й день поста Даниила

«Благопоспеши мне». Молитва Неемии (Неем. 1:11)

«Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твое внимательно к молитве раба Твоего и к молитве рабов Твоих, любящих благоговеть пред именем Твоим. И благопоспеши рабу Твоему теперь, и введи его в милость у человека сего. Я был виночерпием у царя». (Неем. 1:11)

1. Неемия молился Богу и постился несколько дней (ст. 4).

2. В своей молитве он начал с хвалы (ст. 5).

3. Неемия исповедовался в грехах – своих и всего народа (ст. 6, 7).

4. Неемия напомнил Господу обетование, данное через Моисея (ст. 8–10)

5. Только после этого он обратился со своей просьбой (ст. 11).

13-й день поста Даниила

«Укрепи мои руки». Молитва Неемии (Неем. 6:9)

«Но я послал к нему сказать: ничего такого не было, о чем ты говоришь; ты выдумал это своим умом. Ибо все они стращали нас, думая: опустятся руки их от дела сего, и оно не состоится; но я тем более укрепил руки мои». (Неем. 6:8, 9)

1. Неемия не устрашился, не просил Бога стереть врагов с лица земли, не просил возложить ответственность на кого-то другого, даже не просил чудесным образом восстановить стену. Вместо этого, он укрепил руки, укрепил свой дух.

2. Бог укрепляет нас, чтобы мы преодолели любые трудности. Укрепив руки Неемии, Он совершил чудо: стена была восстановлена за 52 дня (ст. 15). Действие в материальном мире стало результатом духовного действия.

14-й день поста Даниила

«Пошли меня». Ответ Исайи на призыв Бога (Ис. 6:8)

«Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня». (Ис. 6:6–8)

1. Когда Исайя увидел Господа во всей Его славе, он искренне раскаялся (ст. 1–5).

2. Бог не только очистил Исайю, но и призвал его (ст. 6–8).

3. В ответ на молитву «Вот я, пошли меня» Бог посылает того, кто готов выполнить Его задание.

4. Бог дал вам образование, опыт, дары, качества характера, отношения с людьми. Просите Его послать вас и будьте готовы нести перемены.

15-й день поста Даниила

«Спаси нас». Молитва учеников Христа (Мф. 8:25)

«И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина». (Мф. 8:24–26)

1. Бури неизбежны. Вы можете безмятежно плыть по морю жизни, двигаясь к цели, как вдруг откуда ни возьмись налетит шторм.

2. Следуя за Иисусом, мы иногда попадаем в шторм. Даже если мы идем в правильном направлении, делаем все правильно, мы не застрахованы от потрясений.

3. В бурях испытывается наша вера. Вопрос не в том, что делать, если налетит шторм, вопрос в том, как мы ведем себя в это время.

4. Иисус будет рядом с нами во время бури.

5. У Иисуса есть власть, чтобы успокоить любую бурю.

6. Нам нужно попросить. Ученики не ждали, пока лодку захлестнут волны, они сразу воззвали к Иисусу. Не бойтесь попросить Его прямо сейчас, если вы оказались посреди бури.

16-й день поста Даниила

«Помилуй нас». Молитва слепых (Мф. 9:27)

«Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам». (Мф. 9:27–29)

1. Бог силен исцелить любой недуг. Иногда Он использует для этого врачей, а иногда вмешивается в курс лечения и исцеляет помимо врачебных процедур.

2. Бывает и так, что Бог говорит «нет», потому что у Него есть другая, высшая цель. Но в этом случае, вместо исцеления, Он дарует благодать выдержать испытания.

3. Бог не ответит на вашу молитву, если вы не молитесь. Молитесь, просите. «Помилуй нас». Дайте Богу возможность ответить. А когда Он ответит, воздайте Ему всю славу.

17-й день поста Даниила

«Господи, помоги мне» Молитва матери-хананеянки (Мф. 15:25)

«А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи, помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час». (Мф. 15:25–28)

1. Молитва требует веры, которая не остановится. Хананеянка продолжала просить, даже когда получила ответ «нет». Любовь к дочери и уверенность в способности Иисуса исцелять не давали ей остановиться.

2. Молитва требует веры, которая признает свою смиренную зависимость от Господа. Ее молитва была основана не на самооценке, а на убеждении, что Господь все равно даст ответ на молитву.

3. Бог услышал ее сердце, увидел настойчивую веру, почтил ее смирение и исцелил ее дочь.

18-й день поста Даниила.

«Господи, научи нас молиться». Молитва учеников Христа (Лк. 11:1)

«Когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих». (Лк. 11:1)

1. Ученики заметили, что источник сострадания и чудесной силы Иисуса был в Его молитвенной жизни. Поэтому при первой возможности попросили Его научить их молиться.

2. «Научи нас молиться» – свидетельство того, что мы признаем Господа учителем, а молитву образом жизни. Как только мы начинаем молиться, мы переживаем все богатство молитвы.

3. Не откладывайте молитву на потом. Прямо сейчас просите: «Господи, научи меня молиться!»

19-й день поста Даниила

«Умножь в нас веру». Молитва учеников Христа (Лк. 17:5)

«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру». (Лк. 17:3–5)

1. Большие просьбы требуют времени для полного ответа, чтобы нам возрасти. Бог может ответить на такие молитвы сразу, но сначала мы должны стать людьми, которые полностью полагаются на Господа.

2. От нас самих зависит ответ на такие молитвы. Бог даст все доказательства, чтобы нам поверить, но вера – это наш выбор.

3. Из всего, что мы просим, Бог прежде всего готов ответить на молитву «умножь в нас веру». Почему бы не попросить прямо сейчас?

20-й день поста Даниила

«Будь милостив ко мне, грешнику». Молитва мытаря (Лк. 18:13)

«Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». (Лк. 18:13, 14)

1. Молитва мытаря – это молитва спасающая душу, изменяющая жизнь. Так было и с мытарем, и с безымянными другими (ст. 14)

2. Живите и молитесь со смирением, честностью и скромностью. Приходите к Богу в молитве, полагаясь на Него. Научитесь говорить Ему о том, в чем нуждаетесь.