Познавая Бога, познаём себя

Познавая Бога, познаём себя

Познавая Бога, мы начинаем жить с Ним, и самое главное, что происходит – через это мы начинаем познавать самих себя. Потому что, только познавая Бога, ты начинаешь узнавать, кем Он тебя сотворил. Ты начинаешь узнавать своё призвание в этой жизни. Господь, приходя в твою жизнь, начинает тебе открывать то, кем ты на самом деле являешься. Потому что когда ты жил без Него, ты строил свою жизнь, как тебе хотелось. Но когда Господь формирует нас, Он открывает нам самих себя через Него.

Юлия Скандакова, пастор женской сети церкви «Рема» г. Барнаула

Люди в современной церкви чаще всего не являются христианами в третьем-четвёртом поколении. Это люди, которые пришли в церковь, а раньше они жили в мире. И потому мир влиял на них – столько, сколько они там находились. Влиял на их ценности, убеждения, на то, как они поступали, мыслили. Мир формировал их. И когда наступает момент, они приходят к Богу, встречаются с Ним лицом к лицу, и начинается новый процесс. Этот процесс можно сравнить с процессом воспитания.

Бог – наш Отец. Он принимает нас, усыновляет и начинает трудиться над нашей жизнью. Мы становимся детьми Божьими. Нашим детям, которые рождены в Господе, намного проще. Этот процесс воспитания происходит у них легче. Им не надо меняться настолько, насколько нужно меняться нам. Они не познали чего-то, что познали люди, которые жили без Христа. У них идёт процесс воспитания, который продолжается всю жизнь. А у нас – тех, кто раньше жил в мире – идёт процесс перевоспитания. А перевоспитывать сложнее, чем воспитывать. Потому что перевоспитание – процесс, в котором придётся ломаться.

Этот мир – как огромный детский дом. В нём живут люди, которые не знают своего Отца. Это сироты, они одиноки внутри. И даже если человек имеет богатства и устройство в своей жизни, зачастую он не понимает, для чего он живёт. Смысл жизни открывает только Господь, и только с Ним мы начинаем быть настоящими детьми.

Господь – хороший Отец. А любой хороший отец будет воспитывать своего ребёнка. Где-то хвалить, где-то подбадривать, где-то вдохновлять, а где-то – наказывать.

Познавая Бога, мы начинаем жить с Ним, и самое главное, что происходит – через это мы начинаем познавать самих себя. Потому что, только познавая Бога, ты начинаешь узнавать, кем Он тебя сотворил. Ты начинаешь узнавать своё призвание в этой жизни, и это призвание может тебя сильно удивить. Это может быть то, о чём ты никогда не думал, не собирался заниматься в жизни. Но Господь, приходя в твою жизнь, начинает тебе открывать то, кем ты на самом деле являешься. Потому что когда ты жил без Него, ты строил свою жизнь, как ты сам себе представлял, как был научен, и как тебе хотелось. Но когда Господь формирует нас, Он открывает нам самих себя через Него. И Он открывает тебе твоё призвание.

Что такое призвание? Это индивидуальный план от Бога для тебя и про тебя. Это то, кем Он видит тебя в этой жизни, в служении Ему, то, где находится твоё призвание, где твой дар, и то, как ты сможешь послужить Ему в этой жизни. Призвание – это твоя неповторимость, это то, чего больше нет нигде в этом мире.

Книга пророка Иеремии, глава 1, стихи 4–8. С момента сотворения в утробе матери Бог знает каждого человека, и знает, для какой цели Он его сотворил.

У Иеремии очень простая и очень типично человеческая реакция на призвание от Бога. Так очень часто реагируем мы, когда Бог призывает нас к чему-то. У нас всегда есть отговорки, причины, потому что мы смотрим на себя обычными человеческими глазами. Приходит обычная человеческая лень или неверие.

Книга пророка Иеремии, глава 1, стихи 9–12. Бог повторно обращается к Иеремии, чтобы проверить, принял ли он Его вызов. И Иеремия говорит о своём первом видении в качестве пророка. Это означает, что он принял призвание.

Мы должны увидеть и согласиться со своим призванием. Бог не сможет насильно вмешаться в нашу судьбу. Это можем сделать только мы.

Два факта о призвании:

1. Призвание не нужно пытаться понять. Его нужно принять.

Мы часто пытаемся умом что-то понять. Но нам нужно просто принять, чтобы это было в нашем духе. Это состояние, когда Святой Дух нас тревожит, побуждает нас к чему-то, к какому-то вызову. И мы не можем этого по-человечески объяснить и сделать. Но с Господом это возможно. Псалтирь 113:24.

Бог ни к кому из нас не приходил физически, Он пришёл к нам через людей, которые посеяли Евангелие. Здесь, на земле, Он двигается через наши руки, ноги, через нашу проповедь Евангелия.

Регалии, которые присвоил нам мир, и которые есть у нас на земле, не имеют никакого значения, потому что к Отцу ты пойдёшь только служителем, и только дитём Божьим. Ни твои регалии, ни должности не пойдут за тобой. К Отцу с тобой пойдут только твои дела, и только то, каким Господь тебя сотворил.

Задайте себе вопрос: кто я в конце жизни? И если ты гордишься чем-то земным – знай, оно подведёт тебя.

Евангелие от Луки, глава 19, стих 41. Иисус Христос плакал не о мёртвых. Он плакал о живых. Это было Его призвание – умереть за этот народ, привести их к покаянию. Он плакал, потому что они не были открыты для Него. И это та реакция, которая должна быть в каждом из нас. Это правильно, когда мы не зацикливаемся на своей хорошей устроенной жизни.

Когда мы в церкви – нам тепло, уютно и хорошо. Возможно, даже вся наша семья уже спасена. Но у Иисуса была другая реакция. У нас должна быть такая реакция при взгляде на этот мир. Мы должны понимать, что наше призвание – спасать этих людей. Важно, чтобы при взгляде на «неспасённый город» наше сердце было похоже на сердце Иисуса Христа.

Первое послание к Тимофею, глава 2, стихи 3–4. Господь хочет, чтобы все спаслись: те, кого мы, возможно, недолюбливаем – в том числе.

Все люди, с которыми Бог нам даёт соприкасаться в этой жизни – это не просто так. Это для того, чтобы они однажды были спасены. Почему мы не плачем о неспасённых людях? Почему у нас нет такой реакции?

Воля Божья не в том, какой автомобиль купить, или какой дом построить. В этом Господь тебя по пути благословит, если пожелает. От этого ничего не зависит и это ничего не меняет. Воля Божья в том, чтобы мы вошли в Его призвание, в том, чтобы мы исполнили то, что Он для нас приготовил, чтобы через нас спасались люди, и чтобы наши сердца были чувствительны, а не окаменели. Чтобы у нас была та же реакция, как у Иисуса Христа, когда Он смотрел на неспасённых людей. Очень важно, чтобы мы чувствовали этот призыв.

2. Мало понимать. Нужно начать реализовывать.

Если ты понял своё призвание – начинай двигаться. Если Господь тебе это открыл – то ты поймёшь, что делать дальше.

Что важнее: вначале построить отношения с Богом, или начать служить, а потом уже познавать Его? Часто люди находят своё призвание, служа Ему. Не бывает такого, чтобы люди получали призвание от Бога, сидя на диване. Служи по призванию и служи там, где это нужно. Служи там, где ты можешь помочь. Просто видь эту нужду. В церкви всегда есть нужда в служителях и необходимость. Это то место, где мы не должны успокаиваться. Когда ты будешь служить где-то, Господь будет тебя поднимать, потому что именно так это и происходит.

Почему учеников Христа, которые ходили с Ним, иногда постигали разочарования? Потому что они мыслили земными стандартами.

Евангелие от Матфея, глава 16, стих 23. Пётр просто предлагает Иисусу построить кущи и не ходить к народу, собравшемуся внизу. Точно так же, нам в церкви иногда так хорошо: тепло, вокруг братья и сёстры. И мы, как Пётр, хотим оставаться там. Но нашей реакцией должна быть реакция Иисуса Христа: отойди от меня, сатана! Потому что как только мы поддаёмся комфорту, мы начинаем забывать о том призвании, которое дал нам Господь, мы начинаем забывать о неспасённых людях.

Нам нельзя успокаиваться, нельзя останавливаться, потому что не все спасены.

Туда, где твоё поле служения, никто другой не придёт. Есть люди, которых знаешь только ты, и прийти к ним сможешь только ты. Господь дал тебе этих людей, чтобы нести им слово Божье. Если Он призвал тебя, то Он поможет осуществить, Он откроет, как это делать, Он будет вести тебя, ты будешь чувствовать это на своей жизни – как Он помогает тебе и открывает двери, которые никогда не были открыты.

Есть подтверждения тому, что на тебе призвание. Внутреннее – это рука Божья, то есть, ты чувствуешь, что Он тебя побуждает. И внешнее – когда люди говорят, что ты призван к этому, тебе нужно это делать.

Когда человек служит в призвании, помазание двигается через него, и Господь действует. Потому, не бойся, открывай для Бога свою жизнь, открывай для Бога своё сердце, познавай самого себя и позволяй Ему двигаться через свою жизнь, чтобы в конце жизни признать, что ты удовлетворён.

6 ноября 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга пророка Иеремии, глава 1, стихи 4–8
Книга пророка Иеремии, глава 1, стихи 9–12
Псалтирь, глава 113, стих 24
Евангелие от Луки, глава 19, стих 41
Первое послание к Тимофею, глава 2, стихи 3–4
Евангелие от Матфея, глава 16, стих 23