Всё, что Бог делает, Он делает со смыслом. Бог – источник смысла, ведь когда Он творил всё, Он делал это для общения Бога и человека, и в этом Он заложил смысл всего. Так осталось и по сей день: Бог хочет с нами общаться. Приходя к Богу, мы должны суметь найти смысл, и этот смысл – в Боге. При этом важно не просто найти Бога, но и найти своё место в теле Христовом.
Сергей Лавренов, старший пастор церкви «Свет миру» г. Тюмени
Всё, что Бог делает, Он делает со смыслом. Когда Он творил нас, Он продумал всё. Бог – источник смысла, ведь когда Он творил всё, Он делал это для общения Бога и человека, и в этом Он заложил смысл всего. Так осталось и по сей день: Бог хочет с нами общаться.
Если смысл забрать, будут большие проблемы, потому что мы теряемся.
Иногда у выгоревших верующих, которые много лет в Боге, мы видим расплывчатый взгляд, в котором нет огня, запала, задора. То, что было важно когда-то – молитва, собрание – стало неважным. Так потихоньку мы превращаемся не в тех, кого Бог хотел бы видеть.
Евангелие от Матфея, глава 12, стихи 43–45. Ключевое слово «незанятым». Почему бесы вернулись? Потому что дом не занят.
Когда человек приходит к Богу, он освобождается. Он прекращает употреблять вещества, он становится свободным, дух его освобождается. Бог так сотворил человека, что дух его всегда стремится к свободе. Плоть – к тлению, а дух – к свободе. После освобождения человеку важно направить свою энергию и ресурсы в правильное русло – к Господу, на угодные Ему дела. Но если он не занят – возвращаются бесы. Быть свободным не значит быть чем-то занятым.
Человек способен на многое, если он понимает смысл. Но если он делает бессмысленное, он может даже потерять рассудок. Люди готовы даже на многое и даже на самопожертвование, когда они понимают смысл.
Когда мы пришли к Богу, Бог наш очистил, и с тех пор нам нужно понимать, для чего мы просыпаемся с утра. И смысл нашей жизни должен быть в Боге.
Человек начинает искать смысл, он находит Бога, радуется этому. Но найти Бога и найти смысл – это не одно и то же. Мы приходим ко Христу, но мы ещё не нашли смысл. Нам нужно понять, где мы и зачем мы в теле Иисуса Христа. Иначе мы просто приходим в церковь и не понимаем, зачем мы пришли. Бог ожидает от тебя движения, которое есть правда жизни.
Псалтирь, глава 77, стих 33. Бог говорит: «Идите за Иордан. Так я буду вашим Богом, а вы – моим народом. Там земля, где течёт молоко и мёд. Там я вас благословлю. Там вы построите города. Там будет скиния человека и Бога». Всё сказал им, но они не пошли, кроме двух не испугавшихся. В чём заключалось наказание? Сорок лет передвижения по пустыне без смысла. Он всё это время был с ними, сопровождал их и давал пищу, но это было наказание.
Если вы ходите в церковь 20 лет, и вы не нашлись в Нём – это наказание. Ходить в церковь бессмысленно 20 лет, ничего не делать, ни в чём не участвовать, ни во что себя не вкладывать – это наказание. Это нужно поменять, нужно обрести смыслы. Нужно выяснить, для чего Бог спас вас, очистил, освятил, дал пастырей, наставников.
Мы все можем похвастаться своими проблемами, из-за которых, якобы, не можем служить Господу. Но Библия учит нас хвалиться Господом.
Человек – единственное живое существо на земле, которое может внутри создавать себе проблемы. Постепенно он привыкает страдать и не хочет уже отказываться от этой проблемы. Надо по-другому смотреть на это. Если человек может сам создавать себе проблемы, значит, точно так же он может создавать себе и радость.
Для решения своих проблем важно помогать этому миру. Хочешь помочь себе – помогай другим людям.
Послание к галатам, глава 6, стихи 9–10. Бог призывает нас помогать тем, кто не может ответить нам тем же. И это нужно не им, а нужно в первую очередь нам самим. Это помогает нам быть человеком и не забывать, откуда ты вышел, куда идёшь.
Библия учит нас служить и отдавать. Это принципы. Если мы этого не делаем – мы в проблеме.
Любите людей. Если ты отдаёшь любовь – Дух Святой будет тебя благословлять.
За последние тысячелетия человечество постоянно оказывалось в ситуациях, когда проливалась кровь. Почему Бог допускает это? Ведь Он же гуманный. Что Он хочет? Чтобы мы повзрослели и научились любить.
Нет ничего случайного в том, что с нами происходит. При умножении скорбей умножается благодать.
Что такое вера? Это ожидание, что Бог обязательно сделает в нашей жизни что-то хорошее. У Бога по поводу каждого из нас есть миллионы мыслей. Он постоянно думает о нас.
Важно в жизни быть позитивным и щедрым.
Когда тревога и беспокойство приходят в твой дом, начинай поклоняться. Проблему переживаниями не решишь, только действиями. Как только приходит проблема, в это время надо начинать поклоняться, потому что радость в Господе – наша сила. Приходит лёгкость и мы начинаем думать позитивно.
Заставляйте себя думать позитивно. Не можете – начинайте читать Библию.
Всегда будь спокоен, всегда верь. Помни: тебя любят. Что бы ты ни сделал – тебя любят безусловной любовью. Человек не верный, а Бог всегда верный.
Мы лукавы: всегда выкрутимся. Нам кажется, что мы можем обмануть и Бога. Но обманываем только сами себя.
Жизнь в чистоте, святости, со смыслом, в благословении, в радости и в силе – это наше будущее, наше призвание, наше благословение.
18 декабря 2022 г.
Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Матфея, глава 12, стихи 43–45
Псалтирь, глава 77, стих 33
Послание к галатам, глава 6, стихи 9–10