Проповедуй вовремя и не вовремя

Проповедуй вовремя и не вовремя

Церковь призвана влиять на мир, и для проповеди Евангелия не бывает неподходящего времени. Люди всегда нуждаются в спасении.

Вячеслав Сафронов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Послание к Ефесянам, глава 1, стихи 22, 23. Библия говорит, что Церковь – это Тело Христа и полнота, наполняющая всё во всём. Всё, чего жаждет наша душа, есть в Божьем присутствии. Церковь названа полнотой Божьей; Церковь – это наш дом. Там, где мы живём, – это временное, а Божье присутствие – это вечное. Однажды мы предстанем перед Богом и будем проводить вечность с Ним на Небесах.

Церковь – это место Божьего присутствия, где Бог посещает Свой народ, место, где Бог спасает, исцеляет и даёт свободу. Если бы не церковь, нас бы уже давно не было на этой земле. Никто не заинтересован в нас так, как Бог, и никто на этой земле не любит нас так, как Он. Ничто, никакая человеческая любовь не сравнится с Его любовью.

Никто из людей не может спасти нас от грехов и не может помочь в немощах, болезнях и проклятиях. Только Бог может помочь. Он настолько полюбил нас, так оценил нашу жизнь, что отдал самое дорогое и ценное – Своего единственного Сына. Нам никто не мог помочь, кроме Иисуса. Иисус Христос назван Начальником жизни. Он знает, что нам делать, как нам поступать, как жить на этой земле.

Проповедь Евангелия распространилась до края земли после того, как Дух Святой сошёл на учеников Иисуса Христа. С тех пор Бог повелевает всем людям на земле покаяться, чтобы они были спасены. Это Его приказ. Проповедовать Евангелие нужно вовремя и не вовремя.

Евангелие от Матфея, глава 13, стих 33. Иисус открывает ученикам тайну – в чём заключается сила Царства Божьего. Слово Божье попадает в сердце, и благодаря Святому Духу происходит колоссальное действие. То малое, что есть, имеет такую силу, какую мы и не ожидаем увидеть. Царство Божье подобно закваске, которая, попадая в тесто, увеличивает его.

Церковь наполнена силой Божьей для того, чтобы влиять на этот мир. Люди всегда нуждаются в спасении, поэтому не важно, когда им проповедовать; важно, чтобы Дух Святой коснулся и оживил Слово, которое попало в сердце. Труд наш не тщетен, ведь Слово Божье попадает в сердца людей.

Евангелие от Марка, глава 5, стихи 22–24, 35, 36. Начальник синагоги Иаир умоляет Иисуса прийти к Его дочери. Пока они шли, кто-то сообщил, что дочь его умерла и что не нужно утруждать Учителя. Должно быть, Иаир в этот момент потерял всякую надежду, но Иисус сказал Ему: «Не бойся, только веруй».

Девочку уже оплакивали, и когда Иисус сказал, что она не умерла, а спит, плакальщицы начали смеяться. Люди плачут над проблемой, но смеются над верой. Но Бог не смотрит на реакцию этого лукавого мира: Иисус произнёс всего два слова, и девочка ожила.

Неважно, какую информацию мы получили, надо продолжать верить и служить. Не надо опускать руки и не надо бояться. Верим ли мы, что Бог способен делать невозможное? Если Слово Божье внутри нас, то Бог способен поднять на Свои высоты и изменить все обстоятельства.

Почему Церковь – полнота? Потому что Бог-Творец создал нас, искупил, а потом сошёл Святой Дух. В этом – полнота Божьего действия. Бог знает, как защитить Свой народ, и ничто не устоит перед именем Иисуса Христа. Не надо останавливаться в том, к чему призвал Бог, не надо верить лжи дьявола. Иисус всегда проповедовал, даже в экстремальных ситуациях.

Для проповеди Евангелия не надо ждать подходящего случая – для этого всегда подходящий случай. Готовы мы или нет, надо служить всегда, потому что Господь действует по-разному. Нельзя предугадать Его действие.

Первое послание к Коринфянам, глава 15, стих 58. Апостол Павел говорит о силе воскресения. Если мы будем как семя и позволим Богу действовать через нас, то принесём много плода, но если семя не умрёт, то не принесёт плод.

Мы не знаем, что будет завтра, но мы должны в любое время преуспевать в деле Господнем. Мы знаем, что труд наш не тщетен, потому что Бог произведёт работу спасения. Всё, что мы делаем для Господа, – не тщетно, даже поднятые руки во время прославления. Так давайте же делать то, к чему призвал нас Бог. Может, мы ослабели и руки наши опускаются, но Бог велит продолжать верить, молиться и служить. «Иди за Мной», – говорит Бог. Следуя за Ним, мы увидим силу и славу Божью. Аминь.

19 декабря 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Послание к Ефесянам, глава 1, стихи 22, 23
Евангелие от Матфея, глава 13, стих 33
Евангелие от Марка, глава 22–24, 35, 36
Первое послание к Коринфянам, глава 15, стих 58